Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Чтобы сохранить витамины...

Чтобы сохранить витамины...

Овощи, фрукты и зелень являются источниками витамина С. В зависимости от содержания аскорбиновой кислоты их можно подразделять на следующие группы:

продукты наибольшей С-витаминной активности (300 мг и более в 100 г продукта) — шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и др.);

продукты повышенной С-витаминной активности (100—130 мг в 100 г продукта) — петрушка, укроп, хрен и др.;

продукты высокой С-витаминной активности (30— 50 мг в 100 г) — зеленый лук, цветная капуста, помидоры, щавель, клубника, крыжовник, апельсины и др.;

продукты средней С-витаминной активности (8— 15 мг в 100 г) — дыня, картофель, свекла, лук репчатый и др.;

продукты низкой С-витаминной активности (3— 7 мг в 100 г) — арбузы, морковь, огурцы, тыква, абрикосы, бананы, виноград, груши, сливы, смородина белая, яблоки.

Витамины в плодах распределены неравномерно. В цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах) содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в кожуре в 2 раза больше, чем в мякоти. Например, в 100 г кожуры лимона витамина С содержится около 150 мг, в таком же количестве мякоти — только 50 мг.

В кожице свежего огурца во много раз больше витаминов, чем в его мякоти. Наружные листья свежей белокочанной капусты и салата богаче витаминами, чем внутренние.

В горохе, фасоли больше витаминов содержится в створках стручка. А вот в яблоках, грушах, в картофеле витаминов больше в мякоти, чем в кожуре.

В сладком болгарском перце, в помидорах содержание витамина С и каротина снижается в направлении от основания к вершине.

Чтобы сохранить витамин С в овощах и фруктах при обработке и варке, необходимо соблюдать следующие правила:

очищать и нарезать овощи только ножом из нержавеющей стали и непосредственно перед их употреблением;

овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями;

кастрюлю плотно накрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости незначительное пространство. Если не соблюдать это правило, в тушеной капусте, например, сохраняется только 30 процентов витамина С, а в картофельном пюре — менее 20 процентов. Исключение составляет только фасоль. Тушат ее в открытой кастрюле, иначе она почернеет;

следить, чтобы овощи не разваривались;

готовый суп не оставлять открытым;

вареные или тушеные блюда сразу же подавать на стол.

Если овощное блюдо готовится на несколько дней, то подогревать следует только порцию, предназначенную для употребления и подачи к столу.

Не следует оставлять вымытые овощи и фрукты в воде — достаточно накрыть чистым полотенцем, иначе часть витаминов и минеральных солей в воде разрушится или растворится. Очищенная картошка, например, за день теряет в воде почти 20 процентов витамина С, а нарезанный шпинат за час — 34 процента.

Только цветную капусту можно положить на полчаса в воду с солью или уксусом, чтобы очистить от насекомых и гусениц.

Сырые плоды и овощи не следует держать на солнце: солнечный свет также разрушает витамины. Не надо оставлять на свету и блюда, приготовленные из продуктов, содержащих витамины, например салат из сладкого перца, зеленого лука, компоты из кураги. Хранить их необходимо в закрытой посуде в холодильнике, погребе.

В овощах лучше сохраняются витамины, если их жарить в обильном жиру. Покрывая ломтики овощей, жир предохраняет их от соприкосновения с кислородом воздуха, который разрушает витамин С.

Обжаривать овощи лучше всего на растительном масле, а не на животном жиру. Горох и фасоль можно готовить как на растительном, так и на животном жиру.

На пару варить овощи нецелесообразно: при таком способе варки меньше теряются минеральные соли, но больше разрушаются витамины.

Вода, в которой варились овощи, содержит витамины, поэтому ее рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов.

Важно не переваривать овощи. Длительная кулинарная обработка, долгое хранение готовых блюд, особенно в тепле, ведут к разрушению витамина С. Так, в картофельном супе через три часа после приготовления витамина С остается 60 процентов, а через шесть — он полностью разрушается. По той же причине не рекомендуется разогревать блюда из картофеля.

Спаржу, стручки фасоли и гороха, шпинат варят недолго на пару или в кипящей воде — так аскорбиновая кислота меньше подвергается разрушению.

Овощи желтой и оранжевой окраски (морковь, сладкий красный перец) отличаются высоким содержанием каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду, придав ей яркую желтую окраску, а овощи побледнеют. Поэтому овощи варят быстро на пару или в кипящей воде в плотно закрытой посуде. Так же варят свеклу, добавляя в воду небольшую дозу уксуса, лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить ее естественную окраску.

Белые овощи (картофель, цветную капусту, лук, кольраби) варят быстро, опуская в кипящую воду.

Воду сливают раньше, чем сварят овощи (примерно после 15 минут кипения). При слабом нагреве доводят картофель до готовности паром, образующимся в плотно закрытой кастрюле.

Сколько нужно воды для варки овощей? При варке в открытой посуде на 1 кг овощей требуется 3—4 л воды, в закрытой — овощи покрывают водой не более чем на 1—1,5 см. Чем меньше воды, тем меньше теряется питательных веществ.

Овощи нужно варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) — это сохраняет полезные для человеческого организма соли калия, Исключение представляют свекла и стручки гороха, они при варке в соленой воде приобретают неприятный вкус.

В жареном картофеле потери витамина С составляют 20—25 процентов, а в картофельном пюре — 70— 78 процентов. В супе картофель теряет почти половину содержащегося в нем витамина С, при тушении — 80 процентов.

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина С, очищенный и сваренный целыми клубнями — 60—70 процентов, а нарезанный кусочками — 35—50 процентов.

В эмалированной посуде с неповрежденной эмалью витамин С сохраняется лучше, чем а медной и железной.

Не рекомендуется размалывать овощи в мясорубке, растирать, лучше пользоваться алюминиевой или пластмассовой теркой.

Полезно чаше включать в рацион питания салаты из капусты, особенно краснокочанной. У нас, как правило, используют только белокочанную капусту и редко употребляют красно-кочанную, а как раз она более питательна, не менее вкусна и нежна, богата витамином С. Для приготовления питательного салата берут плотный вилок краснокочанной капусты, мелко шинкуют, протирают с солью до появления сока, добавляют по вкусу кислоту (лимонную или уксусную), заливают растительным маслом.

Белокочанная капуста теряет в супе 93—95 процентов витамина С, а при тушении в течение часа — 20—50 процентов.

Квашеная капуста в щах теряет 70 процентов витамина С, а при тушении — 20—65 процентов-

Чтобы в овощных супах сохранилось больше витамина С, рекомендуется заправлять их мукой и не доливать водой.

Не все знают, как много достоинств у шпината. В его состав входит большой ассортимент солей, калий и железо. В нем содержатся витамины С и Р, каротин и витамины группы Б. Особенно много в шпинате витамина Р.

Некоторые проходят мимо, увидев на прилавке лук-порей, сельдерей или кольраби, А между тем лук-порей по своим свойствам близок к зеленому луку. К тому же это ценный продукт, придающий оригинальный вкус различным блюдам.

Сельдерей богат витамином К, минеральными веществами, в консервированном и сушеном виде хорошо сохраняется до весны.

Не все знают, что богатая витамином С и калием капуста кольраби является прекрасным компонентом для приготовления супов и вторых блюд.

Ценную услугу оказывают нам зимой сушеный шиповник, пюре из черной смородины с сахаром, фруктовые, овощные и ягодные соки. Для получения одного стакана настоя шиповника (такая порция удовлетворяет суточную потребность в витамине С) столовую ложку сушеных (лучше измельченных) плодов шиповника заливают стаканом кипяченой воды и кипятят в эмалированной кастрюле 10 минут, после чего настаивают в течение суток в той же кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением настой следует процедить.

Но лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды надо промыть, затем в ступке или ножом измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка), плотно закрыть пробкой. Лучше всего это делать с вечера и настаивать плоды в течение 6—8 часов. Не измельченные плоды настаивают немного дольше — 10—12 часов. Утром настой процеживают через сложенную вчетверо марлю, плоды отжимают.

В таком напитке содержание витамина С и Р в несколько раз превышает содержание этих витаминов в настоях, приготовленных в обычной посуде.

Хранить плоды шиповника лучше всего в стеклянной посуде в темном месте, так как от действия солнечного света витамин С разрушается.

Не рекомендуется держать плоды шиповника в полиэтиленовом пакете — они могут «задохнуться», заплесневеть. По этой же причине стеклянную банку нужно сверху завязать марлей, а не закрывать плотно крышкой.

Настой шиповника хороню добавлять в холодные супы, особенно фруктовые, а также в компот и кисели.

Витамин А называют витамином красоты: он придаст блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает ножу гладкой. Витамин А нужен всем.

Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и печени, а также в сметане, масле, сыре, молоке, яичном желтке, петрушке, помидорах, моркови, дыне, зеленом горошке, шпинате и салате.

Витамин А растворяется в жирах, а не в воде, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров. Тертая морковь со сметаной или маслом, например, полезнее, чем без них. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.

Витамин А — защитник кожи, слизистых оболочек. Если его недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

Источником каротина (провитамина А), из которого в организме образуется витамин А, служат овощи и зелень. Как и витамин А, каротин лучше усваивается вместе с жирами.

В сутки человеку достаточно 1,5 мг витамина А. В аптеках витамин Л продается в виде драже, масляного раствора, медицинского рыбьего жира. Зимой и весной полезно принимать 1—2 горошины драже, 1 столовую ложку рыбьего жира или 1—2 мг концентрата (масляный раствор) а день,

Витамина В много в дрожжах, нежирной свинине, молоке, желтке. Этот витамин регулирует в организме равновесие углеводов, жиров, воды. Особенно он нужен тем, у кого на коже прыщики, гнойные угри.

Витамин В2 содержится в дрожжах и молоке. Недостаток этого витамина вызывает сильное выпадение волос, воспаление кожи, появление угрей.

Витамином В12 богаты горох, картофель, помидоры, морковь, капуста, яйца, молоко. Полезен при воспалительных процессах кожи и выпадении волос, предупреждает появление седины.

Витамины группы В и РР содержатся в мясо, рыбе, яйцах, молоке, пшеничном и ржаном хлебе и некоторых крупах (овсяной, гречневой) и особенно много в пекарских и пивных дрожжах. Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, перед употреблением их надо измельчить, растереть, обдать крутым кипятком и оставить на два часа в той же посуде, после чего их можно добавлять в борщ, щи и другие блюда.

Суточная потребность нашего организма в витаминах В1 и В2 — около 2 мг. Однако при тяжелой физической работе, занятиях спортом, во время беременности витамина Б1 требуется больше, а при обильной белковой пище возрастает потребность в витамине В2.

Хорошо известен всем витамин Д. Основные его источники: яичный желтое, сливочное масло, печень и жир морских рыб. Недостаток этого витамина особенно вреден для детского организма. У детей развивается рахит, нарушается процесс образования когтей и зубов. Средняя суточная потребность в витамине взрослых и детей — 500— 1000 международных (МЕ) или интернациональных единиц, Выпускается он в масляном растворе (в 1 мл 10000 или 50000 тысяч МЕ) и спиртовом (в 1 мл— 20000 МЕ), а также в виде драже (по 300 или 500 МЕ). Человек получает его с пищей. Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения. Таким образом, удовлетворение суточной потребности в витамине Д зависит не только от пищи, но и от пребывания на солнце. Поэтому детям, а также людям, работающим в шахтах, подводникам, полярникам полезны аптечные препараты этого витамина в виде драже или рыбьего жира.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI