Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Тыква, баклажаны, арбузы, дыни

Тыква, баклажаны, арбузы, дыни — на зиму

Тыкву хранят при температуре +1 … +14 градусов. В прохладном подвале, накрытая соломой пли сеном, она сохраняется несколько месяцев.

Баклажаны для хранения и переработки отбирают спелые (фиолетовой окраски, без светлых пятен), с упругой мякотью, без повреждений, следов плесени, загнивания, подмороженности. Для длительного хранения в большом количестве их складывают в прохладном (нежилом) помещении в кучу таким образом, чтобы плоды каждого последующего слоя были помещены в промежутках (воткнуты черенками) между плодами предыдущего слоя, Кучу закрывают мешком. Дней через 10 баклажаны перебирают, удаляют загнивающие плоды. Вторично их пересматривают в ноябре. С наступлением сильных холодов закрывают чистой сухой соломой или теплым одеялом.

В небольшом количества баклажаны можно хранить в ящике обернутыми газетой, а еще лучше засыпанными золой или толченым углем.

Арбузы и дыни хранят в закрытом помещении, разложив на полках в один ряд хвостиками кверху так, чтобы плоды не соприкасались. Температура хранения не выше +5 градусов.

Некоторые сорта дынь можно сохранить на зиму, если держать их в холодном помещении в подвешенном виде (причем там не должны находиться другие фрукты и овощи).

Длительно хранить свежие арбузы не удается, поэтому их солят спелыми и полуспелыми.

Для засолки лучше брать арбузы поздних сортов с тонкой коркой, мелкие и средние. Поврежденные, переспелые или подмороженные плоды не годятся для соления. Предварительно арбузы моют, удаляют плодоножки, затем укладывают в посуду и доливают рассолом. Сверху кладут деревянный кружок и груз. Готовы арбузы будут через два месяца.

Чтобы ускорить процесс засолки арбузов, их накалывают спицей (6—8 наколов в разных местах). Рассол готовят из расчета 400—500 г соли и 5 л воды на 10 кг арбузов. Плесень периодически удаляют. Лучше всего хранить засоленные арбузы при температуре 0 ... +3 градуса.

Известен способ засолки арбузов с использованием соломы. Ее ошпаривают кипятком и перекладывают арбузы.

Чаще всего арбузы солят в рассоле или в арбузной массе из мякоти измельченных переспелых плодов. На 10 кг арбузов берут 7 кг массы и 350 г соли. Готовят и такой рассол для заливки арбузов: в ведре воды растворяют 1 стакан соли и 2 стакана сахара. В качестве пряностей используют смородиновый лист.

Из арбузов несложно приготовить арбузный мед. Для этого арбузы моют, разрезают па 4 части над тазом, чтобы не пропадал сок, выбирают ложкой мякоть, кладут ее в салфетку и отжимают под грузом. Собранный сок уваривают в тазах для варенья. Его нагревают до кипения, не переставая помешивать, горячим процеживают через 3—4 слоя марли и снова варят: сначала — на сильном огне, затем — на слабом. Пену при этом удаляют, как при варке варенья, Готовый сироп должен быть густым, коричневого цвета, сладким и ароматным.

Точно так же можно сварить мед из дыни. Сок уваривают до получения густого сиропа (густой патоки).



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI