Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 29.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Сушка фруктов и ягод

Сушка фруктов и ягод

Яблоки и груши. Для сушки пригодны осенние и некоторые летние сорта яблок (Апорт, Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Титовка осенняя и др.). Груши лучше сушить те, которые содержат немного твердой ткани: Бергамот, Лесная красавица, Бессемянка, Лимонка, Ильинка, мичуринские сорта. Перед сушкой плоды моют, сортируют. Мелкие сушат целиком, крупные — режут на половинки и четвертинки. При сушке груш, обработанных раствором и сернистым газом, с них снимают кожицу.

Яблоки нарезают кружками, дольками, четвертинками или половинками. Ставят сушить яблоки и груши по отдельности. Чтобы сухофрукты не потемнели, нарезанные яблоки выдерживают в течение 3 минут в 1,5-процентном солевом растворе (150 г соли на ведро воды) или в течение 2 минут — в 0,1-процентном водном растворе сернистой кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). Можно окуривать яблоки серой в течение 10 минут (2 г серы на 1 кг яблок). Груши погружают на несколько минут в 2-процснтный кипящий раствор каустической соды с последующей тщательной промывкой под краном или душем.

Яблоки и груши сушат в печи при температуре 85 градусов. Каждые полтора—два часа плоды вынимают из печи и перемешивают. В конце сушки поддерживают температуру 50—55 градусов. О готовности яблок можно узнать по их плотности. Если кружочки не раздавливаются при нажиме на них пальцем, значит, они готовы, груши после сушки должны быть мягкими и эластичными. Иногда на них образуется легкий белый налет, это допустимое явление. Яблоки сохнут неравномерно, поэтому их сначала укладывают в ящики и выдерживают там две недели, чтобы они приобрели одинаковую влажность, и уж потом упаковывают в небольшие мешки на длительное хранение.

Груши при упаковке нужно прессовать — это способствует их лучшей сохранности.

Сливы. Можно сушить перезрелые или зрелые сливы сортов Венгерка (итальянская, ажанская, обыкновенная), Анета, Голджи черная, Екатерининская, Сочинская. Снятые для сушки сливы надо обязательно сортировать по размерам. Плоды моют, по желанию бланшируют (для ускорения сушки и улучшения качества) в 0,5-процентном растворе каустической соды (50 г на ведро воды) при температуре до 90 градусов в течение полминуты, после чего быстро погружают в холодную воду и раскладывают для сушки. Сначала сливы, разложенные слоем в сита, провяливают на солнце, затем досушивают в печи при температуре не выше 55 градусов.

Через 3—4 часа, когда плоды начнут морщиться, их вынимают, перемешивают и охлаждают. Затем продолжают сушку при температуре 65—70 градусов в течение 5 часов. После этого снова вынимают, охлаждают, перемешивают и досушивают при температуре 80—90 градусов в течение 4—5 часов. Готовые сливы имеют синевато-черный цвет, блестящую кожицу. Косточка должна свободно перекатываться.

Алыча и ткемаль. Эти фрукты сушат так же, как и сливы. Готовая продукция жестче слив, имеет кислый вкус.

Абрикосы. Для сушки отбирают зрелые, но еще твердые плоды. Их моют, удаляя поврежденные и недозрелые. Целые высушенные плоды с косточками называют урюком. Перед сушкой их, как правило, окуривают серой (2 г серы на 1 кг абрикосов). Если абрикосы окурить в течение 2 часов серой, подвялить и удалить косточку, выдавив ее через прорез со стороны плодоножки, получится кайса.

Сушеные абрикосы без косточек, которые перед сушкой разрывают или разрезают на две половинки и тоже окуривают серой в течение 2 часов, называют курагой. Продолжительность сушки на солнце разрезанных плодов — 4—7 суток, целых — 5—8 суток.

Персики. Их сушат также, как и абрикосы, с косточками, либо делают персиковую курагу или кайсу. Для сушки пригодны сладкие или кисло-сладкие сорта.

Вишня, черешня. Ягоды в дуршлаге опустить на 7 секунд в кипящий раствор (на 1 л воды 1\3 чанной ложки питьевой соды) или 1—3 минуты подержать над паром. Затем обдать холодной водой, уложить на металлические сита и поместить в духовку при температуре 50 градусов. К концу сушки температуру па-до повысить до 75 градусов. Дверцу духовки держать все время приоткрытой. Сушка длится 8—10 часов. Время «потения» 3—4 недели.

Виноград. Сушат его вполне зрелым, по возможности оставляя на кустах до полного увядания. Зрелые гроздья сортируют, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды, и ставят сушить в лотках на солнце или в тени, периодически переворачивай, в течение 3 дней. Хорошо высушенные ягоды должны легко отламываться от веточек. После сушки виноград провеивают на ветру, сгребая предварительно в кучки, и лишь потом укладывают для хранения. При сушке в тени получается продукт более высокого качества. Некоторые сорта винограда перед сушкой рекомендуется подвергать специальной обработке: 3—4 секунды подержать в кипящем щелочном растворе (10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды). После этого ягоды тщательно промывают холодной водой.

Шиповник. Плоды сушат сразу после сбора (в сентябре—октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты). Ягоды перемывают холодной водой, дают ей стечь, затем раскладывают на сита и ставят в печь или духовку. Сушат шиповник при температуре 50 градусов. Продукт готов, если ягоды при надавливании ломаются на кусочки.

Ягоды. Из ягод лучше всего сушить чернику, черную смородину, малину, ежевику, землянику, черемуху. Сушат их в печах при невысоких температурах (при сушке па солнце они портятся), Продукция готова когда из 10 кг свежих ягод получится 1— 1,5 кг сушеных. Рябину собирают для сушки после первых заморозков. Сначала ее хранят в свежем виде на чердаке, развешивая кистями, и лишь потом уже сушат в печи при небольших температурах.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI