Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 29.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Сушка и хранение помидоров

Сушка и хранение помидоров

Зеленые помидоры для длительного хранения укладывают в плоские ящики и хранят при температуре +10 ... +12 градусов.

Для сушки отбирают зрелые, красные помидоры. Их моют, разрезают на две или четыре части так, чтобы разрез не доходил до нижнего края плода.

Уложив помидоры разрезом вверх на сито, противень или доски, застланные бумагой, днем их выставляют на солнце, а на ночь и при дожде убирают в помещение, пока не высохнут. Высушенные помидоры хранят в марлевых мешках, подвешенных в проветриваемых местах.

Чтобы иметь зимой свежие помидоры, за несколько дней до осенних заморозков выкапывают кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с них почву, подвешивают в помещении при температуре +1 ... +5 градусов корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.

Известен и другой способ дозревания свежих помидоров до января. Отобранные осенью здоровые зеленые плоды обертывают бумагой, укладывают в ящики или корзины, застланные соломой, и хранят при температуре +11 ... +13 градусов в темном сухом месте.

Помидоры долго останутся свежими, если, сорвав их в сухой солнечный день, уложить в большую стеклянную банку и залить остуженной кипяченой соленой водой, а банку завязать полиэтиленовой пленкой. Банки держат в сухом прохладном месте, а воду меняют через каждые две недели.

Приготовление томатной пасты

Каждая хозяйка знает, как важно иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты. Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5—3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу. Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить томат следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышка предварительно выдерживают в горячей воде 10 минут. Закатанные банки в течение 10—20 минут стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладном месте. Чтобы сохранить пюре без герметической укупорки, его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 300 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

Домашняя приправа к мясным блюдам

Готовят приправу следующим образом, 5—7 головок чеснока средней величины мелко измельчают и растирают с семенами укропа (1 чайная ложка). Полученную смесь заливают томатным соком (1—1,5 л) и тщательно перемешивают. Приправу хранят в холодном месте.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI