Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Соление и консервирование огурцов

Соление и консервирование огурцов

Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью. Чтобы они сохранили яркий зеленый цвет свежих, необходимо обдать их кипятком.

Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный хрен.

Соленые огурцы и капуста дольше сохранятся и не потеряют вкуса, если брать их из банки, бочки или ведра не руками, а чистой ложкой или вилкой.

Если добавить в рассол для соленых огурцов немного горчицы, они станут вкуснее и сохранятся дольше.

Соленые и квашеные овощи рекомендуется держать на холоде и следить, чтобы они всегда были покрыты рассолом. Если появилась плесень, следует тщательно снять ее, промыть круг, ткань и груз, ошпарить их кипятком и снова положить на место. Испорченный рассол надо слить. Огурцы промыть холодной соленой водой и дать ей стечь. Затем плотно уложить в другую, хорошо промытую и ошпаренную кипятком посуду и залить свежим более крепким рассолом. Поверх огурцов положить чистую ткань, деревянный кружок и небольшой гнет так, чтобы рассол покрыл кружок. Хранить при температуре не выше +5 градусов. Укладывать огурцы надо вместе со специями: на 10 кг огурцов — 300 г укропа, 10—15 зубков чеснока, 3—5 стручков перца, немного хрена.

Малосольные огурцы можно получить на следующий день, если залить их кипящим рассолом. Чтобы огурцы остались крепкими, на дно банки и сверху положить 2—3 горсти дубовых листьев. Рассол приготовить крепкий (на 2.5 л воды 280 г соли). Этого количества рассола хватит для засолки 3 кг огурцов.

Чтобы засоленные огурцы сохранили цвет, вкус и аромат свежих, надо сложить их в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодной водой на 5—6 часов. Затем осторожно промыть и сложить в прокипяченные банки, предварительно положив на дно яблоневые листья (желательно сортов с кислыми плодами или диких) и мелко нарубленный укроп. Два—три слоя огурцов и снова листья и укроп. Так до верха банки.

Чтобы придать огурцам остроту, можно положить мелко нарезанные корни хрена, а сверху на листья и укроп посыпать немного красного перца. Для рассола кипятить воду с солью и сахаром (на 1 л воды 1 столовую ложку соли и 3 чайные ложки сахара). Залить огурцы приготовленным рассолом, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать банки на небольшом огне (литровые — 20—25 минут, двух литровые — 30—35 минут). Через месяц огурцы можно есть.

Для консервирования огурцы средней величины вымыть и замочить на 5— 7 часов в холодной воде, после чего сложить в трехлитровые простерилизованные банки, положив в каждую немного укропа, петрушки, вишневого или смородинового листа, 3—4 дольки чеснока, головку лука. Сварить маринад (на одну банку 1—1,5 л поды, 4—5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, лавровый листик, 3 столовые ложки уксуса). Подготовленные огурцы залить кипятим маринадом, пастеризовать 20 —25 минут, после чего закатать.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI