Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 24.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Заготовка и хранение яблок, груш

Заготовка и хранение яблок, груш

Яблоки долго будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином.

Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или стружками, а также обернутые (каждое в отдельности) бумагой,

Яблоки можно замочить, залив их рассолом, приготовленным из расчета 2 стакана соли на ведро холодной воды.

Можно приготовить шинкованные яблоки в собственном соку. Для этого кислые яблоки натирают на терке с крупными отверстиями и тотчас смешивают с сахарным песком (100 г сахара на 1 кг яблок), полученную массу расфасовывают в пол-литровые банки, накрывают простерилизованными крышками и погружают в кипящую поду для стерилизации. При нагревании сахар в банках растворится, а количество массы уменьшится, ее докладывают до верха. После 20-минутной стерилизации (при слабом кипении) банки укупоривают и ставят для остывания кверху донышком. Шинкованные яблоки подают к пудингам, творожным запеканкам, кашам, оладьям, и блинам.

Для быстрой заготовки яблок следует вскипятить сироп (2 л яблочного сока или воды на 0,5 кг сахара), опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. В течение 1—2 минут кипятить, затем прокипяченной ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа, переложить в ошпаренную трехлитровую банку и залить кипящим сиропом до верха. Закрытую крышкой банку закатать. Яблоки, приготовленные таким способом, сохраняют аромат, они хороши как начинка для пирога, вкусны в сами по себе, с молоком, сливками, сметаной.

Лучше сохраняются зрелые плоды средней величины, аккуратно снятые, без механических повреждений.

Наибольшая продолжительность хранения большинства сортов яблок достигается при нулевой температуре.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими продуктами, обладающими сильным запахом (луком, чесноком, картофелем).

Для упаковки плодов используют стружку, получаемую из древесины лиственных пород.

Применение торфяной крошки, полиэтиленовой пленки, бумаги, пропитанной минеральными маслами, также позволяет удлинить сроки хранения яблок и груш.

При хранении фруктов необходимо поддерживать влажность воздуха 85—90 процентов. Если она ниже 80 процентов — плоды быстро увядают. Повышенная влажность способствует развитию грибковых болезней. Для поддержания оптимальной относительной влажности воздуха в местах хранения фруктов держат емкости с водой.

На длительное хранение (4—7 месяцев и более) рекомендуется закладывать яблоки следующих сортов: Пепин шафранный, Белорусский синап. Озимое, Уэлси, Лошицкое, Несравненное, Стойкое.

Из сортов груш для длительного хранения пригодны бере зимняя Мичурина и бере Победа.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI