Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Дрожжи

Дрожжи

Лечебные и пищевые достоинства дрожжей как пекарских, так и пивных не нуждаются в рекомендации. Они богаты белком и витаминами. В прессованных дрожжах содержится около 16 процентов белков, а в сухих — 50%. Белки дрожжей по качеству близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Особое значение приобретают дрожжи, как ценнейший источник витаминов, прежде всего группы В.

В дрожжах содержится вещество эргостерол, которое при воздействии ультрафиолетовых лучей переходит в витамин Д, являющийся, как уже говорилось ранее, профилактическим и лечебным средством при рахите.

Дрожжи рекомендуются при малокровии, упадке сил после перенесенных заболеваний или хирургических операций, при гнойничковых заболеваниях кожи, диабете, ревматизме и т. п. Употребляются сухие, прессованные и жидкие дрожжи. Перед употреблением в пищу дрожжи следует хорошо протереть или проварить, прожарить.

Сироп из дрожжей. Прессованные пекарские дрожжи измельчить, залить теплой водой и, растирая комки, тщательно размешать до получения однородной массы, довести до кипения (на небольшом огне) и кипятить, помешивая, до образования густой сиропообразной светло-коричневой массы. Сироп можно добавлять к первым блюдам. Он придает грибной вкус.

Крупа из дрожжей. Прессованные пекарские дрожжи растереть с небольшим количеством воды до получения массы, напоминающей сметану, вылить на сковороду, смазанную жиром, и на малом огне выпаривать воду. Образуются темно-коричневые комочки. Добавить 5—10 г сливочного масла на 100 г дрожжей и варить, после чего дрожжевые комочки растирают до получения сухой крошки, напоминающей крупу. Крупу можно добавлять к кашам, запеканкам и пудингам.

Дрожжевой паштет. 100 г прессованных дрожжей растирают с 2 г соли и небольшим количеством воды до получения консистенции густой сметаны, высыпают 1 чайную ложку муки, выкладывают на сковороду, добавив 15 г масла, 15— 20 г нарезанного лука и жарят до получения паштетной массы. К паштету, если он очень вязкий, рекомендуется добавить 10—15 г истолченных сухарей.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI