Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 25.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Чистка меховых изделий и уход за ними

Чистка меховых изделий и уход за ними

Мокрый мех нельзя сушить на шлице или над огнем. Намокшую шубу осторожно встряхивают, вешают на плечики не слишком близко к печке или батарее. Когда высохнет, энергично встряхивают. Расчесывать слипшиеся ворсинки нельзя.

Если шуба очень пыльная, ее раскладывают ни мокрой простыне мехом вниз и выбивают.

Не рекомендуется вешать крашеный мех рядом с некрашеным. Нельзя вешать шубу у побеленной стены - известь портит мех. В шкафу шуба должна висеть достаточно свободно, чтобы ворс не мялся. Не надо посыпать ее нафталином или прятать в сундук или диван. Помятую шубу следует протереть влажной губкой, пока ворсинки не станут мокрыми, а затем высушить и хорошенько встряхнуть.

Если натуральный мех смялся, нужно протереть его влажной губкой так, чтобы ворсинки намокли, затем прочесать мех по направлению ворса, высушить и выбить.

Пожелтевший серый каракуль можно осветлить раствором перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан теплой воды) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Если желтизна полностью не сойдет, мех после отбеливания протирают чистой фланелевой тряпочкой, смоченной водой, а затем подкрашивают светлым раствором синей краски для хлопчатобумажных тканей. При подсинивании надо следить за тем, чтобы раствор красителя ложился на ворс равномерно. Чтобы не пересинить мех, вначале покрасьте небольшой кусочек в малозаметном месте и дайте ему высохнуть.

Пятна с меха удаляют, протирая ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Вот два рецепта: равные части денатурированного спирта и аммиачной воды; одна часть аммиачной воды, три части поваренной соли и 50 частей воды. Протертый мех надо промокнуть чистым льняным полотенцем, выбить и встряхнуть.

Мех бобра, выдры, крота чистят сухим горячим песком. Раскладывают на столе, посыпают песком и протирают ладонью. Грязный песок стряхивают, а чистый подсыпают до тех пор, пока изделие не станет совершенно чистым (ладонь не будет загрязняться). Изделия из козлика моют холодной водой, затем прополаскивают и сушат.

Нельзя посыпать мех нафталином, от этого волос становится ломким, а также может измениться его окраска. Не следует употреблять и бензин.

Изделия из овчины поможет освежить препарат «Ворсо».



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI