Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 24.05.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Чистка мебели и уход за нею

Чистка мебели и уход за нею

Полировать мебель можно зубным порошком, разведенным в слабом раствору нашатырного спирта.

Матрацы пружинные, волосяные, набитые морской травой или искусственным волокном, надо чистить только щеткой или пылесосом. Выбивалка разрушает обивочную ткань и набивку матраца.

При отсутствии пылесоса мягкую мебель можно почистить следующим образом: ее покрывают простыней, смоченной в растворе уксуса и воды (1—2 ст. ложки на 1 л воды). Затем выбивалкой выколачивают. Время от времени простыню прополаскивают в чистой воде и снова пропитывают раствором. После выбивания мебель , чистят сухой щеткой.

Обивку мягкой мебели можно почистить жидкостями «Умка» и «Золушка».

Обитую плюшем мебель протирают вдоль ворса мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде и отжатой. Жировые пятна выводят бензином. Мягкую мебель можно чистить и щеткой, обернутой двойным слоем марли, смоченной раствором воды с солью и отжатой.

Пятна от мух на полированной мебели удаляют уксусом, затем полируют сухой мягкой тряпочкой.

Пятна от плесени протирают керосином.

Полированную мебель протирают сначала сухой тряпочкой, а затем куском фланели, увлажненной жидкостью «Полироль», скипидаром или машинным маслом. Примерно через полчаса мебель натирают до блеска сухой мягкой тканью.

Обставляя квартиру новой мебелью, мы обычно не задумываемся над тем, как лучше сохранить ее. Нас больше заботит то, как бы покрасивее да поудобнее разместить предметы. С этим, безусловно, нельзя не считаться, но не менее важно и другое, например то, будет ли она стоять вблизи от батарей центрального отопления или по возможности удалена от них — горячий воздух ей не па пользу. Кроме того, надо защищать мебель и от прямых солнечных лучей — под их действием краска портится. Если же стол или шкаф придется поставить в солнечный уголок, не забывайте время от времени смазывать их такими средствами для ухода за мебелью, как «Искорка», «Лоск», «Освежитель мебели», которые образуют на полированной поверхности невидимую защитную пленку.

Многим не нравится закрывать клеенкой или скатертью полированный обеденный стол — обработанная древесина хороша сама по себе. Однако надо» бережно относиться к такому столу — не ставить горячих предметов (чайник, утюг). Капля спирта или бензина может также повредить зеркальную поверхность полировки. Ей противопоказана влажная уборка, лучше воспользоваться сухой мягкой тряпочкой, а после уборки выстирать ее.

С помощью составов «Полироль-2» и «Полироль-3» удаляют пятна от жира, сладостей, чернил. К тому же после обработки мебели названными препаратами на нее меньше оседает пыль. Они помогут также освежить мебель из неполированного дерева, детскую и кухонную мебель, отделанную пластиком.

Лакированная мебель со временем теряет блеск и темнеет. Для обновления ее сначала снимают старую пленку лака мелкозернистой наждачной бумагой, осторожно направляя ее вдоль волокна дерева. Затем мебель заново покрывают лаком, лучше всего спиртовым, например, готовым составом бесцветного; или цветного нитролака, а также «Полиролем». Из льняной материи делают небольшой узелок с ватой внутри, пропитанной лаком, и этим тампоном равномерно протирают поверхность мебели. Через 30—40 минут, когда лак хорошо высохнет, наносят второй.

В продаже имеются готовые средства по уходу за мебелью: освежитель мебели «Прима», препарат «Специальполитур», самоблестящая мебельная политура «Су-ба», средства для чистки обивки мягкой мебели «Ат-та», «Ворсинка», «Золушка»; мебельные политуры «Лучистый-1», «Комфорт».

В продаже имеются и такие составы: «Полироль-2» — эмульсия, очищающая жировые и водорастворимые загрязнения; «Полироль-3» — для освежения лакированной мебели; «Полироль-4» — позволяющая очищать, полировать и закрашивать царапины на полированной поверхности; «Дункель» — аналогичное «Полиролям» средство; «Искра», «Искра-72» — жидкости, освежающие и придающие блеск мебели; «Специаль» — средство для чистки и полировки мебели.

Освежают полированную и лакированную мебель, придают ей зеркальный блеск аэрозоль «Обновитель мебели ВЭВ», паста «Освежитель мебели». После обработки пастой бесследно исчезают с поверхности мебели царапины, появляется приятный блеск. Очень удобны имеющиеся в продаже салфетки пылесвязывающие, с антистатической пропиткой: протертая ими мебель пылится гораздо меньше чем после обычной уборки. А в салфетках «Ореол», «Уют» содержатся компоненты, которые полируют потускневшую поверхность мебели, придают ей блеск. Салфетка «Грум» собирает пыль и одновременно наносит на поверхность мебели антистатик.

Для предохранения мебели от мебельного жука применяются средства «Прима-71», «Древотокс», «Антисептик».

Мягкая мебель и ковры — главные сборщики пыли в квартире. Поэтому старайтесь как можно чаще выносить ковры на улицу, выбивать и хорошо просушивать. Громоздкую мебель надо вначале обработать пылесосом, а после этого для придания ей свежести хорошенько выбить через большой кусок влажной ткани.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI