Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Чистка ковров и уход за ними

Чистка ковров и уход за ними

Для чистки ковров рекомендуются имеющиеся в продаже средства «Домаль», «Коврин», «Ворс», «Пута», «Пеночистка», «Золушка», «Умка», «Ворсин». Они применяются для чистки как натуральных, так и синтетических ковров.

Застарелые чернильные пятна на ковре можно вычистить спиртом, свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вычищенное место промывают водой и насухо протирают полотняной тряпочкой.

Если края и углы ковра загнулись кверху, их можно расправить. Для этого потребуется два куска тонкой клеенки, мокрая тряпка. Клеенку стелют под ковер, хорошенько расправляют его, кладут сверху чистую мокрую тряпку, снова клеенку и, наконец, какой-нибудь груз. Через два-три дня ковер разгладится.

Чтобы на ковре не появились «лысины» от ножек мебели, подложите под них кусочки резины.

Смесью из уксуса и небольшого количества воды нетрудно освежить краски ковра. Цветному ковру можно придать свежесть, протерев его тампоном, смоченным в рассоле квашенной капусты.

Зимой ковры чистят снегом. Хороший эффект дают древесные опилки. Их просеивают, омывают мыльным раствором в который добавляют немного бензина. Сначала из ковра выбивают пыль, затем смачивают теплым раствором уксуса (2 столовые ложки на ведро воды), после чего протирают древесными опилками при помощи щетки. По мере загрязнения опилок их заменяют свежими.

Шерстяные ковры и дорожки чистят губкой, смоченной в пене жидкого мыла. Чтобы ковер блестел, после чистки его освежают тампоном, смоченным денатурированным спиртом.

Распространен и такой способ. В 1 литре теплой кипяченой воды растворяют 1/2 чайной ложки стирального порошка «Новость» или мыльной стружки, добавляют немного скипидара. Этот состав наносят на лицевую сторону ковра и равномерно размазывают щеткой, после чего ковер тщательно протирают сначала мокрой, затем сухой тканью и сушат на весу.

Сильно загрязненные ковры с пятнами замачивают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт (1 столовая ложка на 1 л воды). Вынув ковер, дают воде стечь и сначала с изнанки, а потом с лицевой стороны чистят его щеткой, смоченной в растворе порошка «Новость» или мыльной стружки (1 чайная ложка на 1 л воды). Затем ковер промывают два-три раза в воде, причем в последний раз в воду добавляют немного уксуса.

Новые ковры на протяжении двух месяцев достаточно обметать сухим веником. Пользоваться пылесосом для чистки ковров следует не чаще одного — двух раз в неделю, при этом не рекомендуется сильно прижимать насадку к ковру.

Синтетические ковры чистят тряпкой или щеткой, смоченной в растворе мыла или порошка «Новость». Однако нельзя слишком сильно тереть ворс, иначе он потеряет способность не воспринимать пыль, и влагу.

Можно чистить ковры, посыпая сухой столовой солью, которую нетрудно удалить с помощью веника или жесткой щетки.

Уезжая отдыхать, не следует оставлять ковры пылиться на полу или на стенах. Расстелив их ворсом вверх, нужно накрыть газетами, положив сверху пакетики нафталина. Скатать ковры в рулоны и обернуть бумагой.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI