Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Чистка и уход за кожаными изделиями, обувью

Чистка и уход за кожаными изделиями, обувью

Изделия из кожи нужно время от времени протирать глицерином, особенно манжеты и воротник. Они опять начнут блестеть. Если вся куртка или пальто поношены и не блестят, надо протереть их свежей кожицей апельсина.

Поношенную кожаную обувь можно освежить скипидаром, добавив к нему 3—4 капли молока.

Белые кожаные туфли моют поролоновой губкой или мягкой щеткой, смоченной в теплом растворе стирального порошка, после чего теплой водой смывают раствор и вытирают досуха. Затем смазывают жидкостью «Сочи» или средством «Флора» и натирают бархоткой.

Для ухода за цветной обувью выпускаются специальные эмульсионные кремы и средства «Аппретура», «Жиба», «Люкс», «Новинка».

Чтобы кожаная обувь всегда имела нарядный вид, рекомендуется для ухода за ней использовать эмульсионный крем «Шевро». «Шевро-2», который сохраняет эластичность кожи, предохраняет обувь от влаги и тем самым продляет срок ее носки.

В продаже имеется «Нитроэмаль» для кожи, которая позволяет быстро и легко освежить и обновить кожаные изделия, окрасить их в нужный цвет.

«ПЭФ» (перламутровый эффект) используется для нанесения на обувь светлых тонов перламутрового блеска.

Чрезвычайно эффективны самоблестящие нитроаппретуры «АДО» и «Ланур», предназначенные для воссоздания блеска, обновления внешнего вида обуви и изделий из кожи. Хорошо зарекомендовало себя средство для обновления и окраски обуви и других кожгалантерейных изделий «Кожнитроэмаль». Крем «Вици» не только отлично чистит кожаную обувь, но и придает ей эластичность и блеск.

Сумочка из темной кожи приобретет блеск, если протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Кофейная гуща также придает блеск изделиям из темной кожи. Одну-две ложечки слегка влажной гущи надо завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями потереть сумочку, туфли, портфель и т. д. Кожа заблестит как новая.

Обновить кожаную сумочку можно еще таким образом. Осторожно помыть в теплой мыльной воде, в которую добавлена немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.

А можно поступить и так. Энергичными движениями протереть кожу разрезанной луковицей. Когда лук станет грязным, срезать верхний слой и продолжать чистить, затем натереть чистой тряпочкой до блеска.

Жирные пятна на кожаной обуви удаляют тампоном, смоченным в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 1/2 стакана воды).

Если новые кожаные перчатки оказались тесноватыми, надо завернуть их в мокрое полотенце, а через 2—3 часа надеть и досушить на руках.

Новую обувь желательно смазывать хорошим кремом и отполировать бархаткой или протереть долькой лимона и отполировать.

Новую обувь не рекомендуется впервые надевать в сырую погоду. Сначала поносите ее при сухой погоде, чтобы поры подошвы покрылись песком — будет меньше промокать.

Чтобы мокрые кожаные туфли не затвердели, после просушки их следует протереть вазелином, а спустя несколько часов почистить и натереть до блеска.

Затеки (белые пятна на обуви) не трудно снять столовым уксусом.

Плесень с обуви удаляют тампоном, смоченным бензином.

Для сохранения формы обуви, прежде чем поставить ее на хранение, натолкайте внутрь газетной бумаги. Старые газеты незаменимы и при сушке мокрой обуви: плотно набитая в туфли газетная бумага вбирает в себя влагу. Кожа портится, если сушить обувь возле печки или батареи парового отопления.

Чтобы жесткие задники новых туфель не натирали пятки, потрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

Царапину или небольшой «задир» на женской обуви из тонкой кожи можно легко устранить. Для этого на поврежденное место и на тыльную сторону «задира» наносят тонкий слой лака для ногтей или клея БФ-2 и прижимают содранный кусочек кожи к поврежденному месту. Через несколько минут кожа плотно «прирастет» к своему месту. Царапину достаточно смазать клеем БФ-2.

Лакированная обувь не рассчитана на постоянную носку: лаковая пленка в жару и мороз быстро трескается, под действием солнечных лучей становится липкой, теряет блеск. При температуре +30 градусов и выше лаковая пленка размягчается, теряет прочность и форму. Поэтому в жару носить лакированную обувь не следует.

Лакированные туфли нужно периодически смазывать тонким слоем ланолинового крема, глицерина, вазелина или касторового масла, аккуратно нанося их ватным тампоном. Через 15—20 минут снять излишек жира мягкой тряпочкой и после просыхания натереть туфли бархоткой. Хранить лакированную обувь лучше всего завернутой в бумагу.

Для ухода за лакированной обувью и изделиями из лакированной кожи предназначены препараты, образующие на коже тончайшую восковую пленку: «Сафьян», «Средство для чистки лакированной обуви».

Цветные сапожки из пластика хорошо чистить вазелином. Он придает блеск, предупреждает появление трещин.

Обувь из синтетики и сапожки из натурального и искусственного лака не промокают, зато почти не пропускают воздух и влагу, плохо впитывают пот. Поэтому надевать их следует на хлопчатобумажные или тонкие шерстяные носки, подкладывая стельку. Такая обувь хороша лишь для улицы, в ней нельзя долго находиться в помещении, ноги будут перегреваться, потеть.

По этой причине обувь из полимерных материалов и сапожки с подкладкой из поролона не рекомендуется носить людям, страдающим различными кожными и аллергическими заболеваниями, тромбофлибитом, варикозным расширением вен. К тому же сапоги на поролоне типа «чулок» сдавливают ноги и, нарушая кровообращение, могут способствовать обострению заболевания кровеносных сосудов.

Ставший жестким заменитель кожи рекомендуется смазать глицерином.

Чтобы быстрее разносить тесную обувь, ее натирают изнутри одеколоном, обувают и, потерпев неудобства, разнашивают. В последнее время в продаже появились более эффективные средства: препарат «Растяжка» и аэрозоль «Разноска». Они удобны в применении — с их помощью обувь практически разнашивается и растягивается уже через час ходьбы.

Резиновые сапоги и галоши следует мыть мягкой тряпкой под сильной струей воды. Сильно тереть резиновую обувь нельзя, так как от этого она теряет блеск.

Нельзя сушить резиновую обувь у огня и держать в шкафу с нафталином: резина от этого грубеет, теряет цвет и трескается.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI