Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Уход за одеждой и обувью

Уход за одеждой и обувью

Залоснившиеся места на одежде из шерсти нужно протереть шерстяной тряпочкой, смоченной бензином, а затем смочить раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 0,5 л воды), смыть теплой водой и протереть мягкой щеткой. Если не поможет, следует протереть слабым раствором нашатырного спирта и прогладить теплым утюгом через промокательную бумагу.

Удалить лоск можно также раствором махорки, денатуратом, крепким чаем, раствором уксуса.

Блеск на платьях или брюках можно свести, если потереть залоснившиеся места сырой разрезанной картофелиной, а затем посушить и почистить щеткой.

Чтобы избавиться от блеска на юбке или брюках, который появился после длительной носки, надо потереть залоснившееся место сухой солью или водным раствором соли и нашатырного спирта (12 г соли и 15 г нашатырного спирта растворить в 2 столовых ложках воды). Затем вещь вымыть в теплой воде и отутюжить через чистую тряпочку.

Ношеному костюму можно придать свежий вид. Для этого расстелить чистое полотенце я положить на него костюм, накрыв его чистой тканью. Равномерно водить по ткани щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды), в одном и том же направлении — по ворсу. Ткань должна пропитаться влагой. Затем повесить костюм на вешалку минут на десять и после этого прогладить через тряпочку. Снова повесить на вешалку и почистить сухой щеткой, но теперь уже — против ворса.

Выколачивание и вытряхивание, чистка щеткой легко удаляют яйца моли. Если несколько часов меховые или шерстяные вещи подержать на холоде, а затем внести в теплое помещение, то перепад температур убьет гусениц моли. Губительно действует на них и яркий солнечный свет. Мех, шубы, ковры нужно сушить на солнце, а потом встряхнуть и почистить щеткой.

Эффективное и испытанное средство — нафталин. Его резкий запах отпугивает летающую моль. Однако нафталин может оставить на тканях и на меху пятна. Поэтому лучше положить его в мешочки из марли и подвесить в шкафу, где хранится зимняя одежда, или положить в сундук в чемоданы, а также в карманы и рукава пальто и костюмов. Для борьбы с летающей молью можно применить аэрозоли, а гусениц ее уничтожает специальный препарат «Антимоль».

Хорошее средство для уничтожения моли — «Дезантим». Моль боится также таблеток «Протолап». Эффективное средство против моли и «Дихлофос». Для уничтожения бабочек, гусениц, яиц моли на коврах, обивочных тканях, теплой одежде, хранящейся на вешалках, эффективна жидкость «Супромит». Для уничтожения бабочек, гусениц, яиц моли применяют также средство «Аэроантимоль», а для профилактической защиты от моли зимней одежды — жидкость «Супрозоль». Хороший эффект в борьбе с молью дает аэрозоль «Неосозоль».

«Антимоль-контакт» — жидкий препарат, его применяют для обработки ковром и мехов. Аэрозоль «Пибутроль» уничтожает моль моментально. Гусеницы моли гибнут от проглаживания шерстяной ткани горячим утюгом.

Широко известны народные средства борьбы с молью, Она не любит запах травы душицы. Отпугивают моль высушенные корочки апельсина, запах герани, табачные листья, сухая полыни, которые можно положить в карманы одежды.

Кора с молодых веточек бузины также поможет избавиться от моли. Издавна кладут в меха и шерстяные вещи высушенные цветы бессмертника, траву донник лекарственный. Одежду также можно переложить листьями и ветками багульника — запах его моль не переносит.

Чтобы предохранить меховую шапку от моли, ее нагревают в духовке до 45—50 градусов или обрабатывают парами формальдегида. Для этого шапку кладут в полиэтиленовый мешок и ставят туда же стакан с 10—30%-ным раствором формальдегида в воде (формалином). Через 3—5 дней шапку вынимают и проветривают за окном.

Летом светлые шерстяные костюмы быстро пачкаются от того, что на них садится пыль. Освежить запылившийся костюм можно с помощью обыкновенной чернильной (красной) резинки. Пиджак или платье нужно повесть на плечики и потереть сверху вниз загрязненные места (воротник, борта, рукава, полы, карманы). Затем почистить жесткой щеткой.

Необходимое условие сохранности вещей — сухость. Его можно обеспечить, если взять немного камфары, зашить в небольшие мешочки и положить под вещи — камфара прекрасно впитывает влагу Время от времени ее нужно менять.

Замки «молния», если они загрязнились или с трудом застаиваются, надо почистить старой зубной щеткой и слегка смазать вазелином, удалив излишки мягкой бумагой.

Не следует вешать вязаные вещи на плечики — они растягиваются и теряют форму. Их следует складывать и хранить в полиэтиленовых мешочках.

Если долго не пользоваться вещью прежде чем гладить, нужно почистить ее щеткой, смоченной в слабом растворе нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды). Это удалит пыль и освежит цвет.

Статьи по теме

1. Как сделать обычные джинсы более красивыми и оригинальными?

Существует множество способов сделать стандартную джинсовую одежду более красивой. Те, что описаны в этой статье, не требуют никаких специальных инструментов и идеально подходят для домашнего использования ... (Далее ...)

2. Обоснованные страхи родителей: вредные вещества в игрушках и их влияние на детей.

Яркие, веселые, увлекающие ребенка, - куклы просто созданы, чтобы помогать родителям в воспитании их детей. Не удивительно, что они столь популярны. Особенно те из кукол, что отмечены меткой «сделано в Китае»... (Далее ...)

3. Модные цвета сезона осень-зима 2012-2013.

Известная в мире компания Pantone Color Institute, которая занимается тем, что выдвигает прогнозы относительно модного цвета на тот или иной сезон, наибольшую популярность предрекает мандариновым оттенкам. Исследования проводятся в социальной и культурной сфере общества и соответственно в полной мере отражают предпочтения граждан, по крайней мере, модные предпочтения. ... (Далее ...)

4. Характер сумочки и тайна женственности.

Разбирая на даче старые журналы по кройке и шитью, не без улыбки осматривала наряды «модниц» советских времён. Меняются времена, меняются нравы, а так же вкусы, стили и тенденции… Но по-прежнему завораживает улыбка Джоконды и волнуют грустные глаза незнакомки Крамского… Настоящая женщина – это всегда загадка. ... (Далее ...)



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI