Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Стирка изделий из синтетических волокон

Стирка изделий из синтетических волокон

Одежду или белье, содержащие капроновые или лавсановые волокна, стирают ежедневно или по крайней мере через сутки, а хлорин и акрил — раз в пять дней.

Не следует сильно занашивать синтетические вещи, так как их нельзя погружать в горячую воду, сильно тереть и выкручивать. По этим же причинам не надо оставлять несвежее белье на длительное время. Грязь проникает в глубь волокон и отстирать ее будет трудно. Нельзя сильно сминать синтетические ткани. Замины могут не расправиться даже под утюгом.

Стирать синтетические ткани лучше всего специальными порошками. При отсутствии их можно пользоваться высококачественным мылом, например «Детским». Моющей жидкости надо приготовить много. На каждый литр добавить по чайной ложке питьевой соды. Капрон, хлорин и акрил стирают при температуре 40—50 градусов, лавсан — 60 градусов. В более горячей воде синтетические изделия желтеют.

При ручной стирке желательно соблюдать следующую последовательность: замочить вещи в моющем растворе на 30 минут, время от времени поворачивая их. Затем простирать, слегка отжимая вещи. Загрязненные места можно осторожно потереть неокрашенной губкой, смоченной в растворе. При стирке в машине белье следует рассортировать по виду и цвету. Замочить на 15—20 минут, в машине докрутить в течение 2 минут. Тщательно выполоскать белье, не выжимая и не выкручивая.

Сушить изделия из капрона, нейлона, лавсана и смешанных волокон следует в затемненном месте (на солнце они желтеют), аккуратно расправив и повесив на плечики каждую вещь. Воротнички при этом следует поднять вверх, так как в их уголках могут собраться волоконца и волоски, которые со временем станут заметными.

Изделия из акрила и хлорина сушат в расправленном виде на чистой гладкой поверхности. Гладить их не следует. Вещи, содержащие капрон, гладят утюгом, нагретым до 100 градусов, лавсан выдерживает температуру до 140 градусов. При более высокой температуре синтетические волокна плавятся.

Нейлоновые и капроновые чулки после стирки рекомендуется полоскать в воде, в которую добавляется немного квасцов (1 чайная ложка на 1 л воды), тогда они будут дольше носиться. Чтобы удалить темные пятна и следы, оставленные на чулках ремешками от туфель или стелек, надо намылить их, а через полчаса выстирать.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI