Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 25.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Стиральные порошки, пасты, отбеливатели, мыло

Стиральные порошки, пасты, отбеливатели, мыло

В продаже имеется множество порошков, изготовленных на основе синтетических поверхностно-активных веществ, не содержащих химических отбеливателей. Они предназначены для стирки льняных и хлопчатобумажных тканей: «Айна», «Альфа», «Беларусь», «Березина», «Восточный», «Донбасс», «Нева», «Пирита», «Чайка», «Вихрь», «Вихрь-2» (последние два отличаются пониженным пенообразованием и предназначены для стирки в стиральных машинах).

Порошки, содержащие химические отбеливатели, выпускаются следующих названий: «Вок», «Лоск», «Астра», «Эра», «Дельфин», «Планета», «Весна», «Свежесть», «Ленок», «Эра-А». Они придают белью белизну и освежают краски

Порошки «Славянка». «Волна», «Парус», «Чудесница», «Новость», «Ангаре» предназначены для стирки шерстяных, синтетических тканей, а также тканей из натурального шелка.

В качестве подсинивающего средства можно применять искусственный пигмент «Ультрамарин». А вообще все подсинивающие средства можно разбить на три группы: препараты, используемые одновременно со стиркой: жидкие синьки «Универсальная», «Волжская», порошки: «Аквамарин», «Глазок», «Синева», паста «Голубизна» («Аквамарин» выпускается и в таблетках), используемые при последнем полоскании: синька «Ультрамарин», «Экстра», «Индиго-кармин» и синька жидкая морозоустойчивая; средства для одновременного подсинивания и подкрахмаливания: «Индигокарминная крахмальная».

Другая группа порошков, названная химиками универсальными, — «Новость», «Лотос», «Кристалл», «Сумгаит». «Луч», «Нептун». Каждый из них с успехом стирает и хлопчатобумажное белье, и вещи из синтетических волокон, и шерсть, и шелк, одним словом, все виды тканей.

Тонкие шелковые, синтетические и шерстяные ткани лучше стирать жидкими моющими средствами.

Средства, применяемые при замачивании, — фосфор, тринатрий фосфат, сода кальцинированная и другие — предназначены для предварительной обработки сильно загрязненного белья: спецодежды, тряпок, кухонных полотенец. После замачивания вещи стираются обычными моющими порошками.

Выпускается моющий порошок «Друг» для стирки шерстяных, шелковых, синтетических тканей. «Друг» не ухудшает цвета тканей, не влияет на их прочность, придает белью тонкий, приятный аромат.

Порошкообразное синтетическое моющее средство «Нептун» содержит химический и оптический отбеливатель, а также вещество, смягчающее действие стиральных растворов на кожу рук. Он отличается незначительным пенообразованием, что очень важно при механизированной стирке. При употреблении «Нептуна» исключается необходимость подсинивания белья.

Кипятить в порошке «Нептун» цветные вещи нельзя, так как он содержит химические отбеливатели.

Для стирки белого белья рекомендуются порошки «Планета», «Эра», в состав которых входят отбеливатели. «Планета», удостоенная медали ВДНХ, используется для стирки белья из хлопчатобумажные и льняных тканей, быстро отстирывает пятна, отбеливает ткань, придает белью свежий, ароматный запах.

Используя стиральные порошки, нужно соблюдать меры предосторожности. Некоторые хозяйки применяют стиральные порошки для мытья посуды. Это совершенно недопустимо. Сколько раз ни ополаскивай тонкую посуду после мытья, частицы порошка могут попасть в еду. Посуду надо чистить и мыть только специально предназначенными для этой цели препаратами — мылом, питьевой содой, горчицей, безвредность которых проверена на опыте многих поколений.

Не рекомендуется стирать порошками пеленки и белье новорожденных детей. В первые месяцы их стирают только «Детским» мылом или специальным средством типа «Бемби», не содержащим синтетических добавок.

Кроме стиральных порошков в продаже имеются моющие синтетические пасты «Мечта», «Пальмира» «Жемчужная», «Аэлита», «Ландыш», «Сюрприз», «Дон» и т. д. Пасты не распыляются, не раздражают дыхательные органы и кожу рук. А синтетическая паста «Вита», к тому же дезинфицирует одежду и предотвращает образование статического электричества. Паста «Сюрприз» применяется для стирки всех видов тканей. «Лада», «Каштан» служат для стирки одежды из синтетических волокон, шерсти, шелка, кружев, атласа, а также ткани «болонья». С их помощью легко удаляются пятна и грязь, вещи приобретают почти новый вид. Белье, выстиранное этими препаратами, не требует дополнительного подсинивания.

Капроновые, хлопчатобумажные, тюлевые занавески, нейлоновые сорочки, белье, пеленки, скатерти засияют белизной, если отбелить их с помощью препарата «Иней-2».

Отбеливатели «Пермский», «Звезда» предназначены для отбеливания хлопчатобумажных, льняных, синтетических тканей (кипятить синтетические ткани нельзя, после стирки их рекомендуется замочить в воде с растворенным в ней отбеливателем при температуре 50—60 градусов на час). Эффективны кислородсодержащие средства «Персоль» и «Персоль Ал», «Оксил».

Универсальные отбеливатели «Лилия», «Лилия-2» применяют для отбеливания изделий из искусственных и синтетических тканей, натурального шелка, шерсти, льна. Препарат «Лилия-2» не только отбеливает различные ткани, но и удаляет пятна от кофе, чая, вина, фруктов, ягод, ржавчины.

Хлопчатобумажное белье и изделия из льна, выстиранные с применением паст «Мечта», «Ландыш», «Пальмира», «Аэлита», «Триалон», вновь приобретут белизну и свежесть, а также приятный аромат.

Пастой «Био» хорошо стирать изделия из синтетических тканей.

Пасты «Жемчужина», «Ива», «Эридан», «Экстра», «Флоропан-2» облегчат стирку шерстяных, шелковых и синтетических тканей.

Жидкость «Прогресс» хорошо стирает тонкие ткани, окрашенные в нежные тона. Жидкие средства «Березина», «Рица» стирают шерстяные, шелковые и синтетические ткани.

После многократных стирок вещи иногда выцветают, теряют свежесть. Промышленность выпускает немало средств для восстановления окраски: пасты «Фантазия», «Велте», порошки «Веселка», «Элегант» — для подкраски капроновых чулок. Но ткани, тем более с примесью синтетических волокон, реагируют на них по-разному, поэтому прежде чем пользоваться препаратом, нужно проверить его действие на маленьком лоскутке.

Мыло «Экстра» московской фабрики «Свобода» имеет нежный аромат, дает стойкую пену. В его составе кокосовое масло, высококачественные жиры. Мыло «Свобода» отличается запахом свежести, молочной зелени.

Прежде чем выбрать мыло для лица, вспомните, сухая или жирная у вас кожа. Для жирной и нормальной кожи подойдет любое мыло, а для сухой предпочтительнее «Русский лес», «Косметическое», «Любимое»: в них содержится спермацет, питательный крем.

В мыло «Янтарь» добавлен крем того же названия, а также ланолин, спермацет, косточковое масло, которые смягчают кожу.

В состав витаминизированного мыла «Лесное» входит хвойная хлорофиллокаротиновая паста, в которой есть и витамины, и каротин, и бальзамические вещества.

В состав мыла «Гигиена» введен гексахлорофен — вещество с сильными антисептическими свойствами.

Мыло «Российское» незаменимо для кухни — оно не имеет запаха, может быть использовано для мытья посуды, других предметов кухонного обихода.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI