Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 18.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Советы по глажению

Советы по глажению

Гладить рекомендуется только чистое белье, так как горячий утюг выявит даже едва заметные ранее пятна.

Перед глаженьем надо зашить, заштопать все дырки: они имеют свойство расползаться под утюгом.

Изделия из льна и хлопка гладят с лицевой стороны, чтобы ткань приобрела первоначальный блеск.

Нельзя пересушивать белье, а влажным положить в полиэтиленовый пакет. Но не надолго, иначе может появиться плесень. Если же это случилось, необходимо простирать его с уксусом и тщательно прополоскать.

Пересушенное белье трудно гладить, в этом случае нужно положить на гладильную доску смоченную и отжатую простыню — гладить станет легче.

Чтобы белье после глаженья не лоснилось, следует добавить в крахмал немного молока.

Косой крой нужно гладить по нити ткани, чтобы вещь не деформировалась.

«Стрелка» на брюках будет дольше держаться, если сначала прогладить брюки через ткань, смоченную слабым раствором уксуса, а потом, когда брюки будут совсем сухими, вновь провести утюгом, на этот раз через толстую и влажную бумагу. Или натереть брюки с изнанки шва сухим мылом, а затем отутюжить.

Чтобы белье после глаженья издавало приятный запах, рекомендуется переложить вещи промокательной бумагой, пропитанной одеколоном.

Шелк гладят умеренно горячим утюгом с изнанки. Лучше не брызгать его водой — от неравномерной влажности образуются сборки и сгибы.

Волан сначала гладят по краю, а затем отглаживают всю сборку.

Шерсть дает усадку, поэтому гладить ее следует только с изнанки и через влажную ткань. Если нужно прогладить вещь с лицевой стороны, следите чтобы ткань была достаточно сырой, а утюг — достаточно горячим.

Вещи, связанные рельефной выпуклой вязкой, надо положить на что-нибудь мягкое и гладить через ткань, не нажимая сильно, по направлению рисунка.

Кружево перед глаженьем следует прежде всего накрахмалить (3 столовые ложки крахмала на 5 л воды), а потом гладить передней частью (носиком) умеренно нагретого утюга, стараясь не примять. Гладят кружево с изнанки, положив на мягкое одеяло — тогда узор будет рельефнее. Зубчики по краю надо наколоть булавками. Утюжить рекомендуется через накрахмаленную тряпочку, воротники и манжеты крахмалят отдельно.

Занавески из тюля хорошенько натянуть, прикрепить булавками, а уж потом гладить.

Не забывайте, что синтетическое кружево и ткани боятся горячего утюга.

Нужно быть очень осторожным при глажении изделий из волокна типа нитрон. Под воздействием высокой температуры краситель (особенно серо-голубого тона) разрушается, и. появляются белесые пятна.

Бархат и велюр рекомендуется гладить на весу. Сбрызнуть с изнанки водой и легко водить утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся волокна (ворсинки).

Чтобы накрахмаленный воротник не приставал к утюгу, в воде, в которой будет завариваться крахмал, надо растворить немного туалетного мыла. Есть и другой способ: к готовому крахмальному раствору нужно добавить несколько капель скипидара.

При глаженьи галстука нужно следить, чтобы задний шов не отпечатался на передней стороне. Нужно вырезать кусок плотной бумаги по ширине галстука и вставить ее внутрь. Спереди галстук накрыть тонкой бумагой и прогладить теплым, но не горячим утюгом.

В продаже имеется средство для облегчения глаженья хлопчатобумажных и льняных изделий — «Утюжок».

Можно также воспользоваться жидкостью «Стрела» для улучшения создания складок на полушерстяных и шерстяных изделиях. Взболтав жидкость, смачивают места заглаживания складок и до сухости изделия заглаживают его через марлю.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI