Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 27.04.2018 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Крахмаление белья

Крахмаление белья

Чтобы приготовить клейстер, крахмал разводят в небольшом количестве воды. Полученную массу постепенно вливают в кипящую воду и тщательно размешивают, не допуская сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, его следует прокипятить 3 минуты, кукурузный — 5-6 минут.

Приготовленный клейстер вливают в подсиненную холодную воду, размешивают, в этот раствор опускают вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого их отжимают, расправляют и сушат. Высушенные вещи надо слегка сбрызнуть водой, дать им отлежаться и выгладить не сильно нагретым утюгом.

Для воротника и манжет мужских рубашек и т. д. применяют жесткое крахмаление. Для этого 50 г рисового, картофельного или лучше кукурузного крахмала размешивают в литре холодной воды, до получения крахмального молока. Затем 15 г буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают, вливают в крахмальное молоко и хорошо размешивают. Для лучшего набухания крахмала клейстер должен постоять 1— 2 часа, после чего его хорошенько размешивают. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их трут руками и отжимают, заворачивают в чистую белую ткань и дают полежать 30—40 минут, протирают влажной тряпкой, чтобы снять излишки крахмала, и тотчас гладят. Для верхних рубашек применяют сначала мягкое или среднее крахмаление, а воротничок и манжеты крахмалят жестким способом. Для мягкого крахмаления берут чайную ложку крахмала на 1 л воды, для среднего — немного больше.

Заменитель крахмала препарат «Крос» крахмалит, осветляет, подсинивает, облегчает глажение изделий из льняных, вискозных и хлопчатобумажных тканей, ароматизирует одежду. Пользуются им так: выстиранное, выполосканное и отжатое белье погружают в воду, в которую добавлен «Крое» (столовая ложка препарата на 1 л воды). Сушат и гладят так же, как и подкрахмаленное обычно. Нет надобности крахмалить белье после каждой стирки, так как действие «Кроса» распространяется на две—три стирки. После нескольких стирок сохраняет жесткость и глянец белье, накрахмаленное препаратом «Кайя». Гладить по такому крахмалу очень легко.

Есть и другие заменители крахмала: «Альба», «Шершкнас», «Белая эмульсия», «Велте», «Луга», «Сина», аэрозоли «Элегант» и «Элегант» с отбеливателем.

Аэрозоль «Элегант» всего за несколько секунд подкрахмалит рюши, кружева дамских блузок, воротички рубашек без предварительного увлажнения.

Изделия, накрахмаленные с помощью «Сины», сохранят жесткость даже после пятикратной стирки и кипячения.

Для одновременного отбеливания и легкого подкрахмаливания любых тканей, в том числе и синтетических, кружевных, тюлевых, применяется «Белая эмульсия».

Из подсинивающих средств рекомендуется применять препарат «Аквамарин». Он придает тканям приятный голубоватый оттенок. Две-три таблетки «Аквамарина», перемешанные в воде с порцией стирального порошка, подсинят белье в процессе стирки. «Аквамарин» — универсальная синька для любого белья — убирает желтизну на нейлоне, капроне, освежает цветные ткани, придает белью приятный голубоватый оттенок.


Всепогодный теннисный стол для дачи недорогой теннисный стол для дачи.
ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI