Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 24.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Крахмаление белья

Крахмаление белья

Чтобы приготовить клейстер, крахмал разводят в небольшом количестве воды. Полученную массу постепенно вливают в кипящую воду и тщательно размешивают, не допуская сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, его следует прокипятить 3 минуты, кукурузный — 5-6 минут.

Приготовленный клейстер вливают в подсиненную холодную воду, размешивают, в этот раствор опускают вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого их отжимают, расправляют и сушат. Высушенные вещи надо слегка сбрызнуть водой, дать им отлежаться и выгладить не сильно нагретым утюгом.

Для воротника и манжет мужских рубашек и т. д. применяют жесткое крахмаление. Для этого 50 г рисового, картофельного или лучше кукурузного крахмала размешивают в литре холодной воды, до получения крахмального молока. Затем 15 г буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают, вливают в крахмальное молоко и хорошо размешивают. Для лучшего набухания крахмала клейстер должен постоять 1— 2 часа, после чего его хорошенько размешивают. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их трут руками и отжимают, заворачивают в чистую белую ткань и дают полежать 30—40 минут, протирают влажной тряпкой, чтобы снять излишки крахмала, и тотчас гладят. Для верхних рубашек применяют сначала мягкое или среднее крахмаление, а воротничок и манжеты крахмалят жестким способом. Для мягкого крахмаления берут чайную ложку крахмала на 1 л воды, для среднего — немного больше.

Заменитель крахмала препарат «Крос» крахмалит, осветляет, подсинивает, облегчает глажение изделий из льняных, вискозных и хлопчатобумажных тканей, ароматизирует одежду. Пользуются им так: выстиранное, выполосканное и отжатое белье погружают в воду, в которую добавлен «Крое» (столовая ложка препарата на 1 л воды). Сушат и гладят так же, как и подкрахмаленное обычно. Нет надобности крахмалить белье после каждой стирки, так как действие «Кроса» распространяется на две—три стирки. После нескольких стирок сохраняет жесткость и глянец белье, накрахмаленное препаратом «Кайя». Гладить по такому крахмалу очень легко.

Есть и другие заменители крахмала: «Альба», «Шершкнас», «Белая эмульсия», «Велте», «Луга», «Сина», аэрозоли «Элегант» и «Элегант» с отбеливателем.

Аэрозоль «Элегант» всего за несколько секунд подкрахмалит рюши, кружева дамских блузок, воротички рубашек без предварительного увлажнения.

Изделия, накрахмаленные с помощью «Сины», сохранят жесткость даже после пятикратной стирки и кипячения.

Для одновременного отбеливания и легкого подкрахмаливания любых тканей, в том числе и синтетических, кружевных, тюлевых, применяется «Белая эмульсия».

Из подсинивающих средств рекомендуется применять препарат «Аквамарин». Он придает тканям приятный голубоватый оттенок. Две-три таблетки «Аквамарина», перемешанные в воде с порцией стирального порошка, подсинят белье в процессе стирки. «Аквамарин» — универсальная синька для любого белья — убирает желтизну на нейлоне, капроне, освежает цветные ткани, придает белью приятный голубоватый оттенок.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI