Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Домашнее крашение

Домашнее крашение

При крашении в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила, так как не все ткани удается хорошо покрасить. Почти невозможно получить ровную окраску набивных и пестрых тканей, а также чесучи и нейлона.

Вещи темных цветов можно окрашивать в тот же, но более темный или черный цвет. Чтобы получить хороший черный цвет при перекраске изделий цвета бордо, красного и коричневого, на каждый пакет черной краски нужно добавить одну треть пакета зеленой или темно-зеленой краски. При перекраске зеленых тканей на один пакет черной добавляется одна пятая часть пакета фиолетовой или коричневой краски.

Красить вещи следует в абсолютно чистой эмалированной посуде.

Перед крашением вещи надо очистить от пыли и пятен, а сильно загрязненные выстирать и прополоскать. Новую ткань или чистую вещь перед крашением смочить в теплой воде. Если вещь после крашения будет перекраиваться, то ее предварительно распаривают, иначе ткань не окрасится по швам.

Металлические застежки, пряжки, крючки перед крашением следует отпороть.

Как приготовить раствор для крашения? Для этого необходимое количество краски надо всыпать в небольшую эмалированную кастрюльку и, медленно помешивая, наливать кипяченую воду до тех пор, пока не получится жидкая тестообразная масса. Добавить по 0,5 л кипяченой горячей воды на каждый пакет красителя, не переставая помешивать. Полученный раствор процедить через чистую тряпочку, вылить в приготовленную для крашения воду, подогретую до 40—50 градусов, и размешать. Один пакетик краски рассчитан на 400 г ткани. Для ткани из натурального шелка надо взять вдвое больше красителя (один пакет на 200 г ткани).

Хлопчатобумажные и льняные ткани следует красить в мягкой воде. Смоченную и отжатую ткань погружают в приготовленный раствор, подогретый до 40—50 градусов. Затем, непрерывно помешивая чистой палочкой, доводят раствор до кипения. С этого момента начинается крашение, которое длится 30— 40 минут при кипении.

Для получения более темного цвета в раствор добавляют на один пакет красителя 2 столовые ложки поваренной соли, растворенные в 2 л горячей воды.

При крашении в светлые тона добавляется столовая ложка соли, растворенная в 2 л воды. Соль прибавляется через 15 минут после начала крашения.

При крашении шерстяных вещей в раствор добавляют глауберову соль (50 г на 8 л раствора). Красят, как и хлопчатобумажные вещи. Как только раствор закипит, вещь необходимо вынуть и добавить 2 столовые ложки уксуса. Раствор размешать и опять погрузить в него вещь. После окончания крашения не надо вынимать вещь из раствора, пока он не остынет. Шерстяные изделия красят в течение часа.

Для крашения изделий из натурального шелка в литре воды растворяют поваренную соль (1 столовую ложку на пакет красителя) и, помешивая, вливают в раствор, затем опускают в него вещь и доводят раствор до кипения. Крашение продолжается 30— 45 минут, причем раствор все. время должен кипеть. Затем посуда снимается с огня, а изделие должно находиться в растворе еще 30 минут, все это время раствор надо помешивать.

Выкрашенную вещь прополаскивают сначала в теплой, пока она не станет совсем чистой, затем в холодной воде. Натуральный шелк, кроме того, прополаскивают еще раз в холодной воде с уксусом (0,25 л уксуса на 5 л воды).

Выкрашенные вещи нельзя сушить на солнце или у печки.

Крашение тканей из смешанных волокон производится специальными красителями, которые выпускает наша промышленность. Если же их нет под рукой, можно смешать по полпакета красителя для хлопка, шерсти и шелка. Красители из пакетиков высыпают в чистую тряпочку и, завязав ее, растворяют в небольшом количестве воды. Ее должно быть в 20 раз больше, чем весит сама ткань. В красящий раствор погружают влажную ткань, которую с помощью палочки расправляют в ванне, а лучше всего в эмалированном тазу. Через несколько минут, после того как краситель растворится в воде, следует положить ткань. Через минут 15 добавить 2—3 ложки поваренной соли, после получасового крашения ткань вынуть, в раствор добавить 2 столовые ложки уксуса и снова опустить в него ткань подержать несколько минут, затем снять с огня и остудить вместе с тканью. При последнем полоскании добавить к воде полстакана уксуса на ведро теплой воды.

Окраска тканей из капрона, перлона, нейлона производится красителями, применяемыми для крашения тканей из хлопчатобумажного волокна. Для лучшего смачивания волокна в красильную ванну на ведро воды добавляют 2 чайные ложки стирального порошка для хлопчатобумажных тканей. Окраску производят при температуре не выше 60 градусов таким же образом, как окрашивание ткани из смешанных волокон, но следует помнить, что с капроном, нейлоном надо обращаться очень осторожно, так как они очень гонки и легко повреждаются.

Если положить светлые капроновые чулки в настой крепкого чая, они приобретут ровный золотистый цвет.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI