Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 29.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Как принято знакомиться

Как принято знакомиться

В нашей жизни ежедневно и ежечасно происходят тысячи новых встреч; люди завязывают знакомства в разных условиях, при самых различных, порой неожиданных обстоятельствах.

Правилами хорошего тона предусматривается соблюдение определенной формы знакомства, которую воспитанный человек должен соблюдать.

Особенно часто трудности знакомства возникают в тех случаях, когда вы позже других приходите на приглашенное торжество. Как и кому представиться, если среди множества гостей вы видите знакомых и незнакомых людей. Подойдите и поздоровайтесь с хозяевами, а остальным вежливо кивните. Не здоровайтесь в первую очередь со знакомыми, оставляя без внимания впервые увиденных людей. Подождите, пока хозяева познакомят вас со всеми. Если приходят супруги, жена должна представлять мужа, а не наоборот. Она также первой здоровается с хозяевами.

Основное правило — не быть навязчивым: надо, чтобы знакомство не было стеснительным для другой стороны и являлось как бы естественной потребностью, одинаково желаемой для обеих сторон.

Вступать в разговор с незнакомой женщиной в ресторане, на улице, в парке с целью завязать знакомство бестактно. Навязчивостью никогда нельзя вызвать расположение к себе. Это замечание целиком относится к мужчинам так как женщина в редких случаях проявляет свою инициативу в новом знакомстве.

Наиболее приемлемой формой считается знакомство через третье лицо, когда знакомящихся представляют друг другу, говоря при этом: «Позвольте вас познакомить», и называют имя и отчество или фамилию представляемого. При этом соблюдаются следующие правила: младшего представляют старшему, мужчину — женщине.

Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например сестру — своей знакомой.

Жену, мужа, сына, дочь представляют словами: «Моя жена», «Моя дочь». Знакомство с матерью и отцом — исключение из этого правила: всех знакомых представляют родителям, а не наоборот.

Весьма кстати, представляя своих знакомых, добавить, например, такое уточнение: «Мой друг Иванов — хирург, а это Петров — мой институтский товарищ».

Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, нужно громко произнести его фамилию, а остальные. подавая ему руку, сами называют свою.

Когда представляют мужчину — он встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста.

Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают.

Здороваться должен младший со старшим, мужчина с женщиной, однако руку первый подает старший младшему, женщина — мужчине. Последнее правило надо воспринимать не как обязанность, а как исключительное право женщины по отношению к мужчине и старшему по возрасту по отношению к младшему.

Мужчина имеет право первым подать руку женщине, если он значительно старше ее по возрасту.

При знакомстве не следует жать руку до хруста в суставах.

Умеренно пожав руку, надо слегка поклониться. Женщина может подавать руку в перчатке.

Целовать руку женщине при первом знакомстве, а также на улице не рекомендуется. Целовать руку девушке вообще не принято.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI