Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


За столом

За столом

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека. Время, безусловно, вносит определенные изменения в правила поведения за столом: одни отмирают, появляются новые, но ряд основных норм все же остается неизменным.

Знание их помогает нам правильно ориентироваться в различных ситуациях повседневной жизни.

Итак, о поведении за столом. Сев за стол, прежде всего следует обратить внимание на свою осанку. Сидеть надо, прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Стул не надо придвигать близко к столу, в противном случае может возникнуть непроизвольное желание положить на стол локти. Нет смысла также далеко отодвигаться от стола — это создает неудобства во время еды.

Нередко человек, сев за стол, не знает, что делать с руками. Лучше всего держать их подальше от лица, не поправлять волосы, не потирать лоб, не подпирать подбородок. Пусть руки свободно лежат на коленях.

В процессе еды также не рекомендуется класть руки на стол, чтобы не склоняться над тарелкой и не мешать соседям по столу.

Порой человек бывает озадачен, увидев перед собой белую накрахмаленную салфетку. Не зная, как поступить с нею, ее наличие нередко как бы не замечают, игнорируют. Между тем салфетку надо развернуть и положить на колени. Ею не следует вытирать губы.

Для этого предназначены бумажные салфетки. Выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре.

Если на стол будет подано, кушанье, которое вам не приходилось пробовать ранее, посмотрите, как справляется с ним хозяйка, или обратитесь к хозяйке с вопросом, из чего приготовлено блюдо и как полагается его есть.

Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор, не извиняйтесь за свою оплошность и не пытайтесь исправить ошибку, чтобы не привлекать внимания окружающих. Вспомните замечание А. П. Чехова о том, что «хорошее воспитание не в том, что не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». Если же подобную неловкость допустит кто-либо из сидящих за столом, постарайтесь «не заметить» случившегося.

Неприлично садиться за стол с сигаретой, курить между блюдами. Это может быть неприятно другим гостям. Курение за обеденным столом считается проявлением неуважения, пренебрежительности к хозяевам, поскольку запах дыма препятствует восприятию в полной мере вкусовых качеств кушаний, на приготовление которых было затрачено немало усилий. Позволить себе курить можно только после полного угощения, перед кофе. В самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом, ибо в этот момент обычно бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI