Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 19.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Вы приглашены на торжество

Вы приглашены на торжество

Как одеваться в гости, театр, ресторан? Это каждый решает по-своему, руководствуясь в первую очередь собственным вкусом, предложениями моды, выбирая тон и покрой платья соответственно своему возрасту, фигуре и даже характеру. И хотя мода, а вместе с нею и правила этикета одежды в последнее время стали более демократичными, все же следует придерживаться общепризнанных норм. Что ни говори, а пословица «по одежке встречают, по уму провожают» справедлива. Идя на любое торжество, надо выглядеть нарядно, красиво и элегантно. Это отнюдь не означает, что вы должны поразить гостей и хозяев изысканностью одежды, кричащими расцветками или ультрамодным покроем платья. Повседневная одежда, вычищенная, тщательно отглаженная, дополненная безукоризненно свежей сорочкой и красивым галстуком в тон костюму, не уступит так называемому парадному туалету.

Мужчинам разрешается немного отставать от моды в одежде. Однако непростительна малейшая неопрятность костюма (оторванная пуговица, несвежий галстук, нечищенная обувь). Все это отнюдь не будет свидетельствовать об уважении гостя к хозяевам да и к самому себе.

Современная одежда в общем удовлетворяет требованиям бытовой эстетики и практичности. Вдумчивый индивидуальный подбор ее уже будет свидетельствовать о вашем вкусе.

Что касается женской одежды, то она вместе с аксессуарами (сумкой, перчатками, украшениями) должна представлять гармоничную композицию и по возможности быть на уровне моды.

Вычурная же одежда, избыточный грим на лице выглядят карикатурно даже на молодых.

Платье может быть обычной длины или длинным. Короткое вечернее платье должно быть скромнее длинного. Туфли могут быть из кожи или замши на любом удобном каблуке. К вечернему платью подбирают туфли из цветной кожи неяркого цвета. Принято считать, что туфли красные, ярко-синие, светло-коричневые и других ярких цветов не подходят к тем тканям, которые используются для вечерних платьев.

Перчатки к вечернему платью подойдут шелковые или кружевные, сумочка — небольшая из парчи, бархата, шелка, атласа. Перчатки до начала еды не снимаются. Здороваясь за руку, женщина не снимает перчатки. Поверх длинной перчатки можно надеть браслет, но ни в коем случае кольца.

При выборе туалета необходимо обращать внимание на цветовую гамму и фасон одежды, чтобы они соответствовали особенностям вашей фигуры, и не стремиться угнаться за модой. В противном случае вы рискуете выглядеть смешно и вульгарно.

Особый наряд рекомендуется только в исключительных случаях, например, для невесты и жениха в день свадьбы: невеста — в белом платье, жених - в черном или сером костюме. Женщина, выходящая замуж вторично, уже не надевает белое платье, а только белый шарф. На похоронах уместно черное платье. В театр и на официальные вечера рекомендуется одежда темных тонов и обувь черного цвета. Не следует надевать на торжество новые туфли. Обязательно нужно разносить их заранее, иначе можно испортить себе настроение.

Не на все виды торжеств мужчинам рекомендуется надевать белую сорочку. В настоящее время модны мужские сорочки самых разнообразных, в том числе ярких расцветок.

Цветные сорочки надевают на все торжества, кроме строго официальных приемов.

Что касается галстука, он также может быть любой, но желательно не слишком яркой расцветки. Рубашка и галстук должны гармонировать с цветом ткани костюма.

Обувь на приемы рекомендуется надевать темных тонов. К темному костюму нельзя надевать светлые туфли.

За день-два до назначенной даты можно сделать прическу. За это время она не испортится, а наоборот, волны несколько разойдутся и будут лежать более естественно. Маникюр тоже можно сделать заранее, а уже перед самым вечером ногти останется покрыть лаком.

Опаздывать на приглашенное торжество не следует даже по самой уважительной причине, ибо как гласит русская пословица, «семеро одного ждут». Но если все же необходимо задержаться на 20—30 минут, следует обязательно предупредить хозяев, чтобы они не были в недоумении.

Нетактично появляться «как снег на голову». Следует предупредить хозяев заранее о своем визите. Ведь будет не очень приятно, если их не окажется дома. Если появилось неотложное дело, надо предупредить хозяев заблаговременно и объяснить причину отказа.

Не стоит приводить с собой незнакомых людей, не предупредив, об этом хозяев.

Если вы давно не были в доме, где есть маленькие дети, не забудьте взять с собой шоколадку или игрушку.

Некрасиво, когда опоздавшие гости тянут руки всем по очереди сидящим за столом.

Куда девать сумку? Придя в гости, лучше всего оставить ее на туалетном столике. За обеденный стол рекомендуется садиться без сумки, на коленях она будет мешать, подвешенная на спинку стула — может упасть. Если же вы хотите держать ее при себе — поставьте на пол около своего стула.

Находясь в гостях, некрасиво все время посматривать в зеркало, оценивать квартиру, особенно делать критические замечания. Наоборот, без подробного оглядывания следует сказать о доме что-нибудь приятное. Не выпытывать, что сколько стоит и где куплено, не снимать с полочек украшения для 10-го, чтобы их разглядеть со всех сторон, не рассматривать марку фарфора или хрусталя.

Обычно вечер заканчивается танцами. Надо позаботиться, чтобы не только вам и вашему партнеру было приятно танцевать, но чтобы и со стороны было приятно на вас посмотреть. Старайтесь держаться ровно, не прислоняясь близко к партнеру, держать голову прямо и быть веселыми. Если окажется, что партнер плохо танцует, не следует оставлять его, не окончив танец, постарайтесь незаметно помочь ему. Непозволительно курить во время танца.

Уходя по какой-то причине раньше других, достаточно тихо попрощаться с хозяевами, чтобы не прерывать общее веселье.

Хозяевам полагается проводить гостей до двери и сказать, что им очень приятно снова увидеть их у себя. Со своей стороны гости должны поблагодарить хозяев за гостеприимство и за старание создать приятную обстановку.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI