Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 19.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Стол для гостей

Стол для гостей

Праздничные обеды и ужины требуют особой сервировки. Несколько слов об обеденном столе. Он должен быть в идеальном состоянии — без пятен, царапин и других дефектов на полировке. Салфетки, на которые ставят тарелки, подбирают совершенно одинаковые. Можно воспользоваться одной длинной и узкой салфеткой — ее расстилают посередине стола. Нарядно и красиво выглядят салфетки из льняного полотна, отделанные вышивкой или мережкой.

Незаменима в торжественных случаях традиционная белоснежная скатерть, безупречно чистая, накрахмаленная и выглаженная. Она должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково на 20—30 см. Под скатерть обязательно надо постелить легкую плотную ткань. Это предохранит стол от горячей посуды и случайных пятен, смягчит стук тарелок и приборов.

Если гостей приглашено много, а одинаковых столовых приборов и посуды недостает, пусть это вас не смущает. Главное, чтобы никто не получил разнородных предметов. Салфетки для званого обеда или ужина лучше использовать белого цвета, причем салфетки и скатерть должны гармонировать с сервизом. На каждую индивидуальную салфетку ставят основную тарелку, а затем тарелки для следующих блюд. Столовую салфетку кладут в тарелку или слева от нее. Посуду ставят на столе строго по прямой линии, отступив от края стола 1—2 см. Все столовые приборы раскладывают строго симметрично в том порядке, в каком ими будут пользоваться во время еды: те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку слева — зубцами вверх. Суповую ложку кладут или справа от тарелки, или за тарелкой вместе с десертной — параллельно краю стола. Ложки лежат ручками вправо, выпуклой стороной на столе. Хлебную тарелочку ставят слева от основной. Мисочки с салатом находятся также слева, но чуть дальше. Ко всем блюдам, которые не сервируются порциями, подают специальные ложки, лопаточки, совочки, щипчики.

В центре стола ставят красиво украшенное основное блюдо (к примеру, мясное или рыбное ассорти, разнообразные бутерброды, красиво оформленные и непременно маленькие, на «один укус»), вазу с фруктами, судок со специями. Ближе к центру размещают тарелки и салатники с холодными закусками. Вина и напитки могут стоять в разных местах. Рюмки и фужеры ставят перед тарелкой чуть справа.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI