Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 19.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Как подавать и есть рыбу

Как подавать и есть рыбу

Различные виды рыбы подают в отдельных сосудах и общих блюдах, украшенных и с соответствующим гарниром. Крупную рыбу предварительно очищают от костей. На официальных обедах и ужинах рыбу подают целиком, причем она занимает центральное место на столе. Более мелкую рыбу (скумбрию, ставриду, хек) подают на отдельных тарелках по одной-две или на общем блюде.

Гарнир, соусы, картофель к рыбе лучше подавать в отдельной посуде.

Не следует гарнировать рыбу жареным картофелем, к ней лучше подойдет отварной, нарезанный мелкими ломтиками и политый разогретым сливочным маслом.

При подаче рыбы на отдельных тарелках рекомендуется соблюдать ряд правил: перед каждым гостем ставят средние по величине тарелки; если рыбу подают в теплом виде, тарелки рекомендуется слегка подогреть. С правой стороны тарелки кладется нож или лопаточка, с левой — вилка для рыбы. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой — отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки в рот. В крайнем случае, если подается только одна вилка, ее держат в правой руке, а левой берут кусочек хлеба. Хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, вилка — для отделения костей.

Если рыбу подают не очищенной от костей, слева над вилкой ставят маленькую тарелочку для костей. Соус, если он предусмотрен, и картофель подают в соусниках и соответствующей посуде, чтобы каждый гость мог сам пользоваться ими. К рыбе неплохо подать лимон. Если рыба очищена от костей, берут лимон правой рукой, а вилку — левой. Накалывают вилкой лимон и выжимают из него сок на рыбу правой рукой. Выжатый лимон оставляют на тарелке для отходов. Затем наливают соус из соусника на свою тарелку и берут желаемое количество картофеля. Есть рыбу принято с помощью ножа и вилки.

Если рыба подана на стол целиком и из нее не вынуты кости, то ее перекладывают на свою тарелку спиной кверху. Вилку держат левой рукой, нож — правой. С их помощью от рыбы отделяют хребет и голову. Кости складывают в тарелку для отходов. Затем рыбу сбрызгивают лимонным соком, накладывают гарнир, поливают соусом и едят с помощью ножа и вилки.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI