Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать шумно жидкость, не чавкать, откусывать, не открывая сильно рот, локти прижимать к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибаться над столом и т. д.

Во время еды не принято наклонять тарелку с супом, пусть небольшое количество его останется. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после ложку из супа не следует класть на скатерть, ее оставляют в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой. Курица в бульоне — одновременно и первое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем — кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво, доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагают соседу по столу.

Если суп горячий, не следует дуть в тарелку или на ложку. Можно слегка помешивать ложкой и ждать, когда суп остынет. Если суп подают с кусками мяса или колбасы, то сначала эти кусочки кладут на свою тарелку, нарезают при помощи ножа и вилки, а потом наливают суп.

Макароны, овощи, клецки следует размягчить в тарелке ложкой, не производя большого шума. Когда в тарелке осталось немного супа, тарелку наклоняют от себя левой рукой.

Жаркое, отбивные, натуральные шницели едят при помощи ножа и вилки, держа в правой руке нож, а в левой — вилку.

Котлеты, рулет расчленяют вилкой, держа ее в правой руке. Также держат вилку в правой руке, когда едят мясо, нарезанное кусочками (гуляш, бефстроганов и др.).

Кушая жаркое из птицы, кости цыпленка и другой малой птицы можно держать в руке.

Овощи и картофель ножом не режут, а расчленяют вилкой, которую держат в левой руке. Ножом, который находится в правой руке, только придерживают овощи или картофель.

Бутерброды горячие и слоистые едят с помощью ножа и вилки, пирожки — держа пальцами, а куски пирога — ножом и вилкой.

Масло берут специальным ножом, соль и горчицу — предназначенными для них ложечками.

Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее в правой руке, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Все каши едят ложкой, вареный рис — вилкой.

Пельмени едят только вилкой.

Сыр берут вилкой и кладут на свою тарелку.

Паштет едят вилкой или тайной ложкой.

Пироги, торты подают нарезанными. Их берут с общего блюда лопаточкой или вилкой и кладут на индивидуальную тарелку. Твердые пирожные можно есть держа в руке.

Конфеты берут пальцами. Кладут на тарелку, на ней их разворачивают и потом кушают.

Варенье, мед берут ложечкой, поданной к ним на свою розетку.

Кусковой сахар берут щипчиками или пальцами.

Ломтики лимона кладут в стакан с чаем ложкой, выдавливая сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Согласно правилам хорошего тона, сидя за столом, можно только запястьем опереться о его край. Женщина ненадолго может опереться на стол локтем.

Не следует играть приборами, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе.

После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо. Если они будут использованы при следующем блюде, их можно положить на стол.

Подавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой, а не острием.

Если почему-либо кушанье не нравится, не говорите об этом за столом. Поблагодарите в откажитесь от дополнительной порции.

Невежливо пудриться и краситься за столом.

Неприлично есть с ножа.

Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо или солонку. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол.

Если берут со стола солонку или сахарницу, то прежде чем посолить свое блюдо, посыпать его сахаром, спрашивают соседа, не желает ли он воспользоваться солью, сахаром.

Воспользовавшись общим блюдом, сахарницей, солонкой, тут же поставьте их на прежнее место, не оставляя надолго у своего прибора.

Кушанья с блюда нужно брать в соответствующем количестве, всегда помня об остальных сидящих за столом. На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимании к другим.

Ножи и вилки следует держать за конец ручки, а не у самого лезвия ножа или развилки.

Ни в коем случае нельзя брать нож в рот. Если к некоторым блюдам, например, к сыру подают только нож, то сыр режут небольшими кусками и кладут на кусочек хлеба или булки.

Рубленые котлеты, шницели, бифштексы, которые нет надобности резать, едят вилкой (накрывая на стол, вилку в таком случае кладут справа от тарелки), а в случае необходимости помогают себе кусочком хлеба.

Все эти требования следует соблюдать не только в гостях, но и у себя дома, принимая пищу без посторонних, в противном случае наше поведение в гостях будет напряженным, натянутым.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI