Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Подача блюд и напитков

Подача блюд и напитков

Обычно возле места хозяйки за столом ставят другой маленький столик (подсобный), на который помещают супник с супом, чистые тарелки и все необходимое, что хозяйка может использовать, не вставая со своего места. В тех случаях, когда за столом сидят пять—шесть человек, хозяйка может свободно подавать блюда сама. Причем она делает это не вставая со своего места. Но когда за столом больше людей, кушанья гостям следует подносить. При этом нужно знать следующее правило:

блюда, из которых гость должен сам переложить кушанье на свою тарелку, подносят всегда с левой стороны сидящего за столом. Кушанья, предварительно разложенные на тарелке, подают с правой стороны сидящего за столом.

Во всех случаях подавать блюда надо быстро, но без лишней суеты. Особенно важно соблюдать это правило, если за столом много людей. Кушанье выносят из кухни готовым: оформленным и загарнированным. Подавая второе блюдо или вообще блюдо с соусом, соусник держат в правой руке, а кушанье — в левой. Подавать тарелку с кушаньем и соусник с соусом следует одновременно.

При подаче еды на стол следует соблюдать определенный порядок и последовательность. Теплые супы и салаты подаются первыми, поскольку возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Приносить кушанья к столу принято на подносе и ставить в центре стола, перед хозяйкой или самым почетным гостем. Если сидящие за столом сами передают друг другу блюда, делать это надо слева направо, при этом блюдо ставят возле соседа по столу таким образом, чтобы он мог брать кушанья с левой стороны.

Предлагаемое блюдо подносят как можно ближе к тарелке и на ее уровне, чтобы его легко можно было переложить на тарелку. Подавая, держат блюдо левой рукой (ни в коем случае не обеими руками). Использованные тарелки и приборы нужно собирать, подходя с правой стороны; при этом в левой руке держат поднос, на который складывают отдельно приборы и тарелки стопкой. Нельзя класть тарелки одна на другую вместе с приборами.

Напитки разливают с правой стороны, причем бутылку держат правой рукой и наливают в стакан, стоящий на столе.

Суп подают в суповой миске с разливательной ложкой, бульон — в специальных чашках и едят его десертной ложкой.

Горячую закуску подают на блюде или в огнеупорных мисках, керамических горшочках, в которых она была приготовлена. В таких случаях на подносы под мисочки с горячей закуской кладут салфетку, чтобы при подаче они не скользили на подносе, не производили излишнего шума, а еда в них не остывала. Горячие горшочки снимают с подноса с помощью щипцов. К большим блюдам с закуской подают отдельную ложку.

Мясо подают нарезанным аккуратными ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами. При большом числе сидящих за столом рекомендуется подавать два небольших блюда с мясом, а не одно большое и тяжелое, так как его трудно переносить и оно занимает много места на столе.

Соленые или малосольные огурцы нарезают вдоль не очень широкими полосками, свежие — кружочками.

На большой плоской тарелке подают смешанные закуски. Весьма декоративно выглядит блюдо, если в середину его положить несколько четвертушек крутых яиц, вокруг них разложить нарезанную ветчину, а в следующем ряду — полоски соленых огурцов, уложенные звездообразно по краям тарелки, а между ними — кусочки сыра.

Если подается рыба в консервах, ее лучше ставить на стол в банках, под которыми обязательно должны быть тарелочки.

К нарезанному сыру подают на блюде нож и лопаточку, масло к нему — на десертной тарелочке, рядом с которой кладется небольшой нож.

Рассыпчатый гарнир переносят на тарелку ложкой, мелко нарезанный и в соусе — с помощью ложки и вилки.

Десерт перекладывают на тарелки в зависимости от его вида с помощью ложки (мусс), лопатки (торт) или щипцов (сухое печенье).

Компот подают в глубоких мисках. Если ягоды компота с косточками, под мисочки для компота ставят блюдца, на которые следует класть косточки.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI