Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 19.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Холодные закуски

Холодные закуски

Студень. К праздничному столу его нужно подавать красиво оформленным. Для этого на дно формы следует положить кружочки вареного яйца, маленькие веточки зелени петрушки, звездочки, вырезанные из вареной моркови, полить их несколькими ложками бульона. Затем поставить форму на холод. Когда бульон с украшениями застынет, налить в форму предварительно остуженную массу студня и снова охладить. Перед подачей на стол форму со студнем надо подержать над горячей водой. Затем выложить студень на блюдо и разрезать на куски.

Маринованные грибы. Маленькие грибочки оставить целыми, крупные порезать, добавить растительное масло, репчатый иди зеленый лук, перемешать и выложить на тарелочки. Сверху поставить несколько штук маленьких грибочков, между ними посыпать мелко нарубленный зеленый лук.

Салат из квашеной капусты. Перебрать, крупную порубить помельче, добавить нашинкованные яблоки, маринованные фрукты, по вкусу сахар, растительное масло. Уложить капусту в салатник, украсить маринованными фруктами или зеленью.

Разноцветный винегрет. Его готовят из различных овощей (вареного картофеля, моркови, свеклы, соленых огурцов, квашеной капусты, лука, зеленого горошка). Прежде чем смешать все компоненты, надо отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать и только после этого соединить с остальными овощами. Блюдо будет гораздо красивее, так как овощи сохранят свой естественный цвет.

Ассорти мясное. Нарезать тоненькими ломтиками отварное мясо, ветчину, колбасу, язык и, чередуя, уложить на овальном блюде. Блюдо украсить зеленью и маринованными фруктами.

Сельдь с гарниром. Сначала приготовить филе: отрезать голову, вынуть жабры, разрезать сельдь вдоль хребтовой кости и вынуть хребет. Снять кожу и освободить от реберных костей. Положить обе части филе друг на друга или рядом и нарезать на кусочки. Приставить голову. Для гарнира взять картофель, морковь, свеклу, лук репчатый и зеленый, яйцо, зелень, смешать и полить заправкой

Для заправки потребуется: кипяченой воды — 1 четверть стакана, масла растительного — 1 чайная ложка, сахара — 1 чайная ложка, горчицы — 1/2 чайной ложки, столового уксуса — 1 чайная ложка, перец — на кончике ножа, соли — по вкусу. Все перемешать и залить заправкой гарнир незадолго до подачи на стол. Очень хорошо подать к селедке горячий, прямо с огня, отварной картофель, посыпанный мелко нарубленным укропом.

«Кулечки» из красной рыбы. Любую красную рыбу нарезать тоненькими ломтиками, свернуть каждый «кулечком» и уложить на тарелку основаниями к центру. В каждый «кулечек» положить дольку лимона или веточку зелени. Украсить маслинами.

Фаршированные яйца. Они очень украшают праздничный стол и для фантазии — простор неограниченный. Яйца варить не более 10 минут, иначе они приобретут некрасивый оттенок, да и вкус их ухудшится. Крутые яйца разрезать вдоль, желтки вынуть и использовать для приготовления начинки. Приготовить фарш можно из селедки или килек: разобрать от костей, пропустить через мясорубку и растереть с желтками. Для этой цели можно использовать также рыбные консервы с добавлением масла. Из куриной печенки: желтки смешать с печенкой и добавить майонез. С огурцами: желток размять со сметаной и добавить мелко нарезанные огурчики. С томатом: растертые желтки смешать с томатным соусом и мелко нарезанным зеленым луком. Если есть маслины, в этот фарш можно добавить их, но тоже мелко нарезать. Вкусную начинку можно приготовить из отваренных грибов. Итак, начинки готовы, можно наполнять белки. Чайной ложечкой небольшими горками разложить фарш, придать ему форму рыбки, из соленого огурца сделав плавники и хвостик. Легко сделать различные корзиночки, для ручек использовать разрезанный по окружности перец, кожицу большого соленого плотного огурца, корочку лимона. Фарш в корзиночках можно украсить зеленью, кружочками редиса, ягодами клюквы. Попробуйте — и вы убедитесь сами, что блюда из яиц приятно сервировать.

Еще одно забавное блюдо из фаршированных яиц. Для фарша надо взять плавленый сыр, пропустить его через мясорубку, смешать с желтками, добавить немного майонеза. Хорошо все перемешать, чтобы масса получилась достаточно густая, но не рассыпчатая. Разрезанные поперек яйца наполнить повыше этим фаршем и придать ему форму головы цыпленка. Из вареной моркови нарезать тоненькие брусочки, заостренные на конце. Сверху на головке «цыпленка» сделать три небольших углубления и вставить в них кусочки моркови, получился гребешок. Глаза можно сделать из сушеной черники, горошин перца. Для того чтобы расставить «цыплят» на блюде, надо нарезать каких-либо овощей, чтобы белки не скользили на тарелке. Вокруг «цыплят» положить по краю тарелки зеленый горошек и свежую зелень.

Чешские хлебчики. Нарезать белый хлеб ломтиками в 7—8 мм толщиной. Отдельно приготовить любой салат, заправленный майонезом, и покрыть часть ломтиков этим салатом. Сверху положить кусочки вареного мяса, колбасы, рыбы (смешивать мясо и рыбу не следует), кусочки крутого яйца, листик петрушки или сельдерея. На бутерброде можно сделать «колокольчик» из сливочного масла и внутрь его положить немного шпрот, яичного желтка, несколько зернышек икры. Другую часть хлебных ломтиков смазать тонким слоем сливочного масла и на него положить кусочки мяса или рыбы. Салат в этом случае кладется горкой (1 чайная ложка на бутерброд).



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI