Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 25.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Вы принимаете гостей

Вы принимаете гостей

Говорят, умение принимать гостей — это искусство. И не случайно. Всякий, кто хотя бы один раз принимал гостей, не мог не убедиться в том, какое непростое это дело. Ведь хорошо принять гостей — это не значит вкусно и сытно накормить их. Здесь не менее важно и другое, как тонко подметил Оливер Голдсмит, классик английской литературы, «...всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство».

Чтобы провести несколько приятных часов в обществе своих гостей, необходимо заранее продумать все подробности в связи с их приемом. И прежде всего обратить внимание на содержание и цель предстоящего торжества. После этого составить список гостей. На день рождения, как правило, приглашают родных и близких друзей. На свадьбу, новоселье, юбилей круг приглашенных бывает значительно шире. Не следует ограничиваться приглашением одних и тех же людей или

лишь тех, у кого побывали сами. И хозяевам, и гостям будет интереснее, если придут новые люди. Количество приглашенных разумеется, определяется вашими возможностями и поводом, по которому назначается торжество. Гостей можно приглашать лично, по телефону, письмом или открыткой по почте не позже, чем за три дня до торжества. Ответить на приглашение следует по возможности скорее.

Получив ответ от гостей и зная точно, сколько их придет, подумайте, как их принять, как рассадить за столом. Согласно правилам этикета наиболее почетными считаются места посередине стола, а не на торцах, как думают некоторые. При этом в зависимости от расположения стола наиболее почетным, первым считается место напротив входной двери, на стороне стола, обращенной к окнам, второе место — напротив первого, третье — справа от первого, четвертое — справа от второго, пятое — слева от первого и т. д.

Конечно, классической формы рассадки, принятой на дипломатических приемах, совсем не обязательно строго придерживаться в домашней обстановке. Однако, само собой разумеется, что на дне рождения почетные места должны занять именинник и самые близкие ему люди. Менее почетными считаются места на торцах стола, поэтому сажать на эти места гостей, особенно женщин, не рекомендуется. Если мест за столом недостаточно, то именинник сам может занять место на торце стола. Тем самым он как бы возглавит стол. Стоит обратить внимание и на то, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, а муж — рядом с женой. Особую учтивость следует проявить по отношению к пожилым людям, посадив их как можно ближе к центру стола.

Для того чтобы гости не скучали и за столом царила атмосфера дружелюбия и хорошего настроения, важное значение приобретает также рассадка гостей в соответствии с особенностями их характера и темперамента. Гостей, склонных скорее послушать других, нежели рассказывать что-либо самим, желательно посадить рядом с человеком, умеющим вести интересную беседу. За столом не следует демонстрировать свое плохое настроение, как бы ни были вы чем-то расстроены и озабочены. Как гласит древняя восточная мудрость — «прежде чем открыть чужую дверь, надень улыбку».

В создании за столом дружественной атмосферы главная роль, конечно же, отводится хозяину и хозяйке, которые все время должны направлять беседу в нужное русло, незаметно подключать к участию в ней всех присутствующих. Для торжественных застолий неприемлема пословица «когда я ем, я глух и нем».

Если хозяин замечает что за столом воцарилась тишина, его долг попытаться наладить общую беседу, ибо, как говорят французы «молчание отдаляет больше, чем расстояние».

Недостатком организации разговора за столом чаще бывает не отсутствие общей темы для него, а неумение найти подходящую тему. Как «в доме больного не говорят о смерти», так и за обеденным столом не принято говорить о заболеваниях желудка. Если приглашенные на торжество заинтересованы в обсуждении серьезных вопросов, например, политических, научных, профессиональных, то в ходе беседы разговор сам собой перейдет к ним. А начать его можно, предположим, с беседы о впечатлениях от нового кинофильма, спектакля, книги и т. д. Поэтому важно, чтобы хозяева были в курсе новостей культурной жизни.

Неуместны в гостях жалобы на плохое здоровье, на неприятности. Ни в коем случае не стоит занимать гостей проблемами своей семьи.

Какое угощение предложить гостям — холодные или горячие блюда — решает, разумеется, сама хозяйка. А приняв решение, нужно составить список продуктов, которые понадобятся. Готовясь к приему гостей, хозяйка должна так распределить свое время чтобы у нее осталось часа два для отдыха до прихода

Хозяин и хозяйка встречают гостей вместе, приветливо улыбаются, чтобы показать, что они искренне рады их приходу. Они должны представить незнакомых гостей остальным, тактично указав их профессию.

Знакомя гостей, представляют младшего старшему. Встречая гостей, хозяйка входит в комнату последней (она может пройти перед своими сверстниками, но ни в коем случае не перед старшими).

Приходить в гости необходимо точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой. Хозяева ждут опаздывающего не более пятнадцати минут, затем приглашают собравшихся к столу. Не следует заставлять гостей ждать более этого срока, так как у них может создаться впечатление, что хозяева по каким-то причинам отдают предпочтение опаздывающему гостю.

Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке, поздороваться с ней и извиниться за опоздание. При этом хозяйка не встает со своего места. Она также не выясняет, почему гость задержался.

В благодарность за приглашение, в знак уважения гости могут преподнести хозяйке цветы.

Гости обычно приходят не все сразу. Чтобы они не томились в ожидании праздничного обеда или ужина, не поглядывали на часы, надо накрыть еще маленький столик. Поставить тарелки с крошечными, «на один укус», бутербродами, печеньем, фруктами, орехами. Приготовить фруктовую воду, соки, лед и соломинки для безалкогольных напитков, коктейлей — они всем придутся по вкусу, особенно детям. Пусть гости сами придумывают и дегустируют диковинные смеси. Это и вкусно, и весело. И кроме того, создает непринужденную обстановку для знакомства и беседы гостей. При этом мужчинам не рекомендуется садиться на стулья или в кресла. Ведь им нельзя сидеть в присутствии женщин. Хотя этикет не воспрещает женщинам разговаривать со стоящими мужчинами, сидя на стуле или в кресле, они, как правило, не пользуются этим преимуществом и также стоя ожидают, когда последует приглашение к столу. Исключение делают лишь для нежилых людей.

Готовясь к приему гостей, надо тщательно продумать все детали сервировки праздничного стола. Главное внимание при этом необходимо уделить тому, чтобы сидящий за столом чувствовал себя удобно и ему не мешали бы локти соседей. Расстояние между тарелками двух соседей за столом должно быть не менее 60—70 см. Сидячих мест за столом должно быть столько, сколько приглашено гостей.

Кресла и стулья лучше группировать возле дивана в комнате, скамейки размещают на террасе или в саду. Тут же можно установить небольшие столики с конфетами, кондитерскими изделиями, фруктами, поставить пепельницы, разложить сигареты.

Когда гости собрались, надо подать прохладительные напитки, а затем уже переходить к холодным закускам или теплым блюдам. Если гости не сидят за общим столом, хозяйка должна пригласить их угощаться, а детям и пожилым гостям она накладывает сама. Помощь хозяйке может оказать подруга, напитки подносит хозяин.

Не следует назойливо предлагать угощения, задерживать гостя, когда он собрался уходить.

Освободившиеся приборы нужно собирать тихо, не смущая гостей и не привлекая внимания. Так же следует подавать кофе, фрукты, десерт, доливать бокалы. Хозяева находятся среди гостей, чтобы быть им полезными, внести оживление, поддержать разговор, привлечь гостя, оставшегося в одиночестве.

Нельзя оставлять интересного собеседника только себе одному. А заметив, что кто-либо из гостей очень увлекся собственным ораторским талантом и мешает остальным гостям, хозяевам надо тактично переменить тему разговора.

Хозяева должны уметь развлечь гостей, поддержать интересный разговор, уметь доставить каждому из присутствующих удовольствие, уделив ему внимание.

Если вечер затянулся, нужно снова предложить гостям какие-либо закуски.

Когда всех гостей нельзя поместить в одной комнате, то в другой можно накрыть отдельный стол для молодежи. Независимо от своего возраста хозяева должны всегда оставаться со старшими гостями. Детей сажают за отдельный столик, даже если гостей не так много. Но если дети остаются за общим столом, то их место должно быть рядом с родителями.

При небольших домашних празднествах хозяйка обслуживает приглашенных, а гости ей, конечно, помогают.

Подавать блюда гостям, наливать вино начинают со старших женщин, Хозяину подают последнему.

Горячие кушанья не следует заранее раскладывать на тарелки. Лучше подавать их на блюде, подходя к гостям слева. С левой стороны ставят и чистые тарелки, а грязные собирают, подходя к сидящим за столом с правой стороны.

Холодные закуски все берут сами с больших блюд, стоящих на столе. Будучи в гостях, прежде чем положить что-либо себе, предлагают соседям.

Приглашая гостей нужно назвать причину, не это не относится ко дню рождения. Пригласить гостей на «чай» можно за день а даже накануне. В таких случаях обычно приглашают близких друзей.

На воскресные обеды, как правило, приглашают родственников. Часто с приходом гостей хозяйка в растерянности: предлагать ли тапочки? Ведь на улице сырая погода, и на ковре могут остаться следы. В таком случае ковер лучше убрать. Предлагать тапочки в любом случае не следует — это противоречит гостеприимству. Обычно гости приходят нарядно одетыми, а домашние тапочки испортят не только внешний вид, но и настроение. Хозяйке тоже к приходу гостей следует сменить домашнюю обувь на туфли понаряднее.

Если гости курят в комнате, то можно зажечь свечу — ее пламя частично очищает воздух. А чтобы свеча горела ровнее и дольше, следует положить возле фитиля несколько кристаллов соли.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI