Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


«живые» гирлянды

«Живые» гирлянды

Уже давно стали популярными ампельные комнатные растения, побеги которых свешиваются вниз, словно длинные зеленые гирлянды. Они занимают мало места, их можно подвешивать около окна или ставить на книжный шкаф и т. а. Особенно красиво они выглядят если подвесить их на капроновой нити — кустик пышной зелени как бы парит в воздухе. Название «ампельный» происходит из древнегреческой мифологии. Ампел — имя прекрасного юноши, превращенного Зевсом в свисающую виноградную лозу.

Среди ампельных растений особенно широко распространены традескаиция, аспарагус, плющ, камнеломка, хлорофитум. Все они неприхотливы, красивы, легко размножаются.

Традесканция теневынослива, хорошо растет на окнах, выходящих на север. Размножать ее можно черенками в течение всего года. Черенки высаживают в увлажненную землю, где они быстро приживаются. Укрывать их стаканом не рекомендуется.

У старых растений нижние части стеблей нередко теряют листья, становятся оголенными. В этом случае нужно отрезать верхушечные черенки и посадить их в землю. Вскоре цветочный горшок вновь покроется густой, кудрявой зеленью.

Самой неприхотливой считается традесканция с зелеными листьями. Красивы традесканции с листьями в белую или желтую полоску.

Очень приятна ажурная зелень аспарагуса. Это тоже неприхотливое и красивое растение. Летом его не рекомендуется ставить на солнце, не надо обильно поливать. Зимой тоже не стоит поливать часто. Хорошо растет в комнате плюш обыкновенный, который размножается черенками. Красивы пестролистовые плющи, серо-бело-зеленые с белой каемкой, желтым глазком посередине листа и другие. Листья плюща рекомендуется мыть.

Оригинальный вид у другого ампельного растения — камнеломки. На своей родине в Восточной Азии она растет в расщелинах

скал и утесов, отсюда и пошло ее название. У камнеломки округлые, зубчатые листья, серебристые сверху и красноватые снизу.

Растение образует массу красных длинных побегов («усов»), на концах которых и сидят молодые растеньица в виде розеток. Пышный кустик камнеломки со свисающими многочисленными красными побегами очень красив. Цветет мелкими розовыми цветками. Выращивают камнеломку в небольших горшочках, так как она боится закисания почвы. Молодые розетки приживаются очень быстро. В летнее время следует поливать их обильно, зимой — меньше. Держать растение лучше всего на светлом, прохладном окне.

К распространенным комнатным растениям относится хлорофитум. Его прикорневые листья с красивыми бело-кремовыми продольными полосками собраны в пышные кусты. Ранней весной из густой шапки листьев начинают тянуться цветочные стебли. На них развиваются миниатюрные растеньица в виде розеток. При обильных поливах и подкормках они быстро развиваются, и длинные цветочные стебли превращаются в красивые зеленые гирлянды.

Для размножения используются розетки, которые легко отделяются от стебля. Одно растение с такими цветочными стеблями — целый питомничек готовой рассады хлорофитума. Разросшиеся кусты необходимо делить и рассаживать.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI