Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Живые цветы зимой

Живые цветы зимой

Что за праздник без цветов? В канун Нового года можно поставить на стол... цветущую ветку жасмина или вишни. Позаботиться об этом надо заблаговременно

Кусты и деревья, как известно, кончают вегетационный период осенью, некоторое время отдыхают, а затем снова начинают расти. Отдых продолжается до начала декабря. После этого побеги уже могут цвести. На улицах им препятствует лишь холод.

Срезают ветку натурального жасмина, волчеягодника, орешника, вишни и ставят в теплой комнате в вазу с водой. Если ветка срезана в морозную погоду, побеги сначала должны оттаять в воде в прохладном помещении. Только после этого их переносят в тепло. В квартирах с центральным отоплением необходимо позаботиться о влажности воздуха, для чего поставить в комнате один или несколько сосудов с водой. Через 3—4 недели почки распустятся.

Цветение можно ускорить, если ежедневно обрызгивать почки водой. Тогда они раскроются через 15—18 дней. Еще лучше добавить в воду несколько капель нашатыря. Хороший эффект дают также специальные ванны: ветки на 9—12 часов погружают в теплую воду (30—35 градусов). Можно осторожно надавить почки и наколоть их иглой — они распустятся быстрее.

Чтобы иметь зимой цветущие ландыши, надо выкопать в лесу корневища ландыша, отобрать из них те, на которых наиболее развиты цветочные почки, они белые и круглые (причем листовые почки меньше цветочных и имеют вытянутую форму), и высадить по нескольку штук в горшки. Горшки закопать в землю где-нибудь возле дома, установив их на дощечку. Срок выгонки ландышей — примерно один месяц. Значит, чтобы иметь цветы к Новому году, горшки следует откопать в начале декабря.

Прежде чем занести горшки с ландышами в помещение, их держат в снегу 5—6 часов. После снежной ванны цветам делают теплую ванну. Вынув корневища из горшков, опускают вверх корнями в теплую воду (25—30 градусов) на 12—14 часов. Если свежие цветы нужны в феврале—марте, то есть при поздней выгонке, теплую ванну делать не обязательно. Перед посадкой корни ландыша зажимают в горсть, и то, что не поместится в руке, отрезают ножом. Высаживают их в горшки, в плетеные или берестяные корзиночки, наполненные хорошо удобренной рыхлой землей. Прикрыв сверху мхом или влажной пористой бумагой, ставят в темное место. Нельзя забывать ежедневно опрыскивать ростки теплой водой.

Когда появятся цветочные стрелки, мох снимают, горшки переносят в светлое помещение и держат при температуре 30 градусов, можно под батареей отопления. Но когда ландыши зацветут, их ставят на окно, где температура не превышает 10— 12 градусов тепла.

Сказочно красивы и расцветшие среди зимы изящные нарциссы, гордые тюльпаны, нежные гиацинты, фреезия, мускари, крокусы. Срок выгонки этих луковичных — 2—2,5 месяца. Луковицы сажают в питательную землю (смесь дерновой и листовой земли, перегноя и речного песка), поливают и ставят горшочки в ящик с землей или песком так, чтобы они были полностью засыпаны. Ящики держат в прохладном помещении (2—5 градусов тепла) до появления ростков. Когда появятся ростки, цветы переносят в светлое помещение и накрывают бумажными колпачками, чтобы постепенно приучить их к дневному свету. Если же сразу оставить цветы на свету, они погибнут.

В сентябре (а если осень теплая, сухая, то и позднее) цветы пересаживают из открытого грунта в горшки, подобранные по объему корневой системы. Землю берут с грядки, поливают растения с поддонника. Через две недели после пересадки производят первую подкормку раствором коровяка: 1 л настоянной переброженной жижи коровьего навоза разводят 9 л воды и к этому раствору добавляют по 20 г азотнокислого и фосфорнокислого калия. Чтобы цветы были крупными, отщипывают все боковые бутоны. Температуру на окне поддерживают в пределах 8—10 градусов тепла. Помещение должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Но нельзя устраивать сквозняк - цветы его не любят.

Если правильно ухаживать за растениями, то до самого нового года на окне будут цвести незабудки, анютины глазки, маргаритки, гвоздики, петуньи, астры и другие цветы.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI