Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Вредители и заболевания кактусов

Вредители и заболевания кактусов

Большую опасность для кактусов представляют вредители и заболевания.

Распространение вредителей и заболеваний в семействе кактусовых в большинстве случаев вызывается каким-либо недостатком в уходе: изнеженностью растений из-за недостатка свежего воздуха, слишком теплым содержанием зимой, чересчур обильным или недостаточным поливом и опрыскиванием и т. д.

Чаще всего встречается мучнистый червец. Это насекомое до 3 мм .длиной. Выводок имеет вид клочков ваты. Эти вредители высасывают соки из мягкой кожицы растения, обезображивают его и закупоривают поры. Растение обрабатывают спиртовым раствором (можно денатурированным).

Значительно более опасным является красный клещик, который можно обнаружить с помощью лупы, так как его величина 1— 3 мм. Для борьбы с ним применяют 1—2-процентный раствор эфирсульфоната или раствор тиофиса (20 капель на 1 л воды). Нельзя путать красный клещик с красным паучком, который кактусам не вредит, а скорее приносит пользу. Паучки быстро передвигаются, охотясь за клещиками. Там, где живет красный паучок, клещику не бывать.

Обработку растений повторяют 2—3 раза с недельным перерывом. Чтобы растения не получили ожогов, это надо делать вечером.

Труднее бороться с корневой тлей, так как ее довольно трудно обнаружить. Следует вынуть растение из земли, очистить корни кисточкой и промыть под сильной струей воды. Через неделю осмотреть растение и обработать порошком эфирсульфоната.

Есть еще один проверенный способ борьбы с вредителями кактусов (щетинистым мучнистым червецом, тлей, трипсом). Кактусы обрабатываются этиловым спиртом. Довольно толстой мягкой кисточкой смазывают поверхность растения. Как только спирт испарится (через 3—5 минут), растение сразу же тщательно промывают из пульверизатора теплой (30— 35 градусов) водой. Если растение не промыть, на нем могут быть ожоги.

От спирта погибают не только личинки, взрослые насекомые, но и их яйца. Для полной гарантии обработку можно повторить через 7—10 дней.

Чтобы уничтожить обыкновенного паутинного клещика, необходимо провести трехкратное опрыскивание растений, соблюдая между обработками интервал в 7 дней.

Если кактусы растут в хороших условиях, они почти никогда не заболевают, на них редко нападают вредители.

Опасная и наиболее часто встречающаяся болезнь — кактусовая фитофтора, то есть загнивание. Она поражает корневую шейку и захватывает ствол растения. Одна из главных причин появления ее — избыток влаги при низкой температуре. Своевременно обнаружив загнивание, можно спасти хотя бы часть растения — отрезать здоровую верхушку, посыпать место среза толченым древесным углем, подсушить, а затем укоренить, как обычный черенок. Если гниение распространилось по всему стеблю, значит спасти растение невозможно. Землю заболевшего растения нужно сжечь, а горшок продезинфицировать, выварив его в кальцинированной соде.

Один из самых распространенных вредителей кактусов — мохнатая тля-червец. Это крохотное насекомое в 2 мм; если его раздавить, выделяется красная жидкость. Уничтожают тлю спиртом.

Болезни непаразитарного происхождения возникают под воздействием неблагоприятных условий внешней среды: недостатка или избытка питания, сырости или сухости воздуха, чрезмерной жары, холода, плохого качества земли.

От недостатка света часто погибают молодые сеянцы. Подсемядольное колено их чрезмерно удлиняется, подгнивает, и растеньице погибает. Необходимо заблаговременно переставить горшки на светлое место, а любителей тени разместить на северной стороне комнаты или в глубине ее. В случае избыточного увлажнения земли надо проверить, не засорен ли дренаж. Всю лишнюю землю удалить, оставив не более 1,5—2 см от поверхности, и перевалить растение в меньший горшок. Мелкозернистую, плотную, с большим содержанием глины почву необходимо поливать очень осторожно, так как обильное увлажнение может привести к закисанию ее, вследствие чего молодые корни загниют, листья на молодых побегах пожелтеют и растение в конце концов погибнет. У некоторых видов пожелтение наблюдается при резком переходе от высокой температуры к низкой.

Владельцы эхинопсисов (ежовых кактусов) нередко радуются большому количеству «деток» на растениях. Но это бывает в случае, если эхинопсис держат зимой при слишком большой температуре и часто поливают. Эти кактусы почти никогда не цветут, как и экземпляры, выращенные из таких деток. Здоровый, хорошо развитый эхинопсис при правильных условиях зимовки (низкая температура и редкий полив) не должен образовывать «деток», тогда он скорее зацветет летом:

Иногда стебли кактусов покрываются толстой пробковидной коркой. Это может быть вызвано злоупотреблением примесью извести при посадке и пересадке кактусов. Известь откладывается при поливе кактусов на корневой шейке и нижней части стебля в виде тонкой скорлупки, способствующей опробковению. Появление такой коричневой пленки может быть вызвано также высокой влажностью воздуха и сильным освещением кактусов.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI