Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Вредители и болезни растений

Вредители и болезни растений

Весной среди сильных зеленых побегов нередко бросаются в глаза чахлые растения с красноватыми листьями, слабыми поникшими бутонами, покрытыми серым пушком. Это опасная болезнь — серая гниль (ботритис). Особенно сильно поражает она цветы в дождливое лето. Можно уберечь растения от серой гнили, если подкармливать их фосфорнокалийным удобрением, чаще проводить рыхление почвы, не переувлажнять ее. Когда растения достигнут высоты 10 см, нужно сбрызнуть их суспензией ТМТД (200 г на 10 л воды) или медно-мыльным раствором. А луковицы гладиолусов перед посадкой лучше протравить марганцовокислым калием (5 г на 1 л воды в течение 30 минут) или формалином (3 г на 1 л воды в течение 15 минут), можно обработать и гранозаном (2 г на 1 л воды в течение 30 минут) или препаратом ТМТД (2 г на 1 л воды в течение 15 минут).

Другая распространенная болезнь рассады и черенков — черная ножка. При этом заболевании растение плохо развивается, листья на нем мелкие, морщинистые, бутоны опадают, не раскрываясь. Возбудитель болезни — почвенный гриб, который может несколько лет сохраняться в верхнем слое почвы. Чтобы предупредить появление черной ножки, необходимо перед посевом дезинфицировать почву порошком ТМТД на глубину 5 см (50 г на 1 кв. м почвы). Рекомендуется также выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках, протравливать семена гранозаном (3—4 г на 1 кг семян), подсыпать песок молодым растениям слоем до 2 см, что усиливает образование дополнительных корней и снижает зараженность почвы. Зараженные растения надо сразу же уничтожить, а почву полить 1-процентным раствором марганцовокислого калия (6—7 л на 1 кв. м).

Следует обезвреживать и семена астр: перед высевом протравить их в течение 5 минут марганцовокислым калием (1 г на 1 л воды) или гранозаном (2 г на 1 л воды). Можно и опылить семена гранозаном (1 г на 250 г семян) или порошком ТМТД (2 г на 100 г семян, встряхивая в течение 5 минут).

За 15—20 дней до высадки в грунт рассады астр, левкоев, львиного зева и посадки гладиолусов и георгинов почву протравливают формалином (на 1 кв. м требуется стакан формалина, разведенный в 10 л воды). После протравливания землю перекапывают.

Большой вред цветам наносят трипсы, мелкие насекомые удлиненной формы. Особенно часто они поражают гладиолусы. Трипс — стойкий вредитель, он не погибает и зимой, поражает клубнелуковицы в хранилищах. Поэтому при высадке в грунт зараженные клубни обязательно опыляют гексахлораном (ГХЦГ). А в открытом грунте растение опрыскивают теофосом (Юг на 10 л воды). Против трипсов хорошо, действует «Цветофос».

Ранней весной следует опрыснуть цветы роз 1-процентным динитроортокрезолом, или 5-процентным карболинеумом, или, наконец, 2-процентным нитрофеном. Эти ядохимикаты уничтожают перезимовавших возбудителей болезней и вредителей роз.

Среди лета на некоторых цветах появляется белый мучнистый налет. Листья свертываются, подсыхают, преждевременно отмирают побеги, а часто гибнет и все растение. Это заболевание называется мучнистой росой. С появлением первых признаков заболевания нужно систематически 1—2 раза в месяц проводить обработку растений одним из следующих препаратов: 1-процентной коллоидной серой (100 г серы на 10 л воды) или бордоской жидкостью, медно-мыльным раствором (200 г мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды), содой с мылом (40 г кальцинированной соды и 40 г мыла на 10 л воды), опыливать серным цветом.

Много забот приносят любителям цветов гладиолусы. Болезни гладиолусов вызываются различными микроскопическими грибками, бактериями, вирусами. Эти капризные цветы чувствительны к засухе, излишней влаге.

Гладиолусы любят легкую дренированную почву. Осенью в нее лучше вносить перегной, а не навоз. Весной же следует положить фосфорно-калийные удобрения. Это спасет растения от заболевания.

Опасным заболеванием роз является ржавчина. Стебли, пораженные ржавчиной, нужно обязательно вырезать и сжигать. Почву вокруг кустов нужно несколько раз перекапывать летом, а растение опрыскивать ядохимикатами (теми же, что рекомендованы для борьбы с мучнистой росой). Хорошие результаты дает обработка чесноком (пораженные места натирают дольками чеснока).

Нельзя держать поблизости с розой кусты шиповника: они разносчики инфекции.

Часто перед самым цветением гибнут астры. Уже набрали бутоны, вот-вот должны распуститься и вдруг, не раскрывшись, начинают увядать. На корнях и шейке появляются темные пятна. Цветоводы называют это фузариозным увяданием. Как уберечь от него цветы? Следует запомнить: нельзя сажать одни и те же растения на одном и том же месте несколько лет подряд; не оставлять сильно загущенные посадки; семена собирать только со здоровых растений, все растительные остатки сжигать осенью, так как на них сохраняется инфекция.

За 15—20 дней до посадки почву следует продезинфицировать формалином (250 куб. см на 10 л воды на 1 кв. м), а после протравливания перекопать. Преждевременному увяданию способствует также повышенная кислотность почв, поэтому недели за две до посадки в кислые почвы нужно вносить известь (50 г на 1 кв. м).

Иногда среди ярко-окрашенных одноцветных тюльпанов появляются пестрые цветки. Многие считают, что это особый пестролистный сорт цветов. Это неверно. Причина — вирусное заболевание. Вирусные заболевания поражают пионы, флоксы, георгины и многие другие растения. При этом растения обычно не зацветают, а если и дают цветки, то деформированные, слабоокрашенные, с мелкими пятнистыми листьями.

Переносчиками вирусных заболеваний являются главным образом насекомые: тля, трипсы, муравьи. Самый распространенный вредитель — тля, мелкие сосущие насекомые. Окрашены они бывают в зеленый, серый, коричневый и красный тона. Высасывая соки из растения, тля вызывает скручивание листьев, искривление побегов и т. д. Особенно сильно размножается она в жаркое, сухое лето, дав за сезон до 15 поколений.

Как только появится тля, нужно опрыскивать растение никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом с мылом (25 г яда и 40 г мыла на 10 л воды), тиофосом (10 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят три раза с интервалом в 7 — 10 дней.

Розы часто заболевают мучнистой росой (белый налет на листьях, бутонах и стеблях), на них иногда появляется паутинный клещик (мелкие паучки на листьях, особенно на нижней стороне) и тля. При появлении белого налета необходимо опрыснуть растение медно-мыльным раствором (2 г медного купороса и 20 г мыла на 1 л воды), в 3/4 этого количества воды разводят мыло, а в 1/4 — растворяют медный купорос. В мыльную жидкость при помешивании вливают купорос. Излечивает растение и раствор соды с мылом: 4 г бельевой соды и 4 г мыла на 1 л воды. Опрыскивание проводят три раза с промежутком 8— 10 дней. Против тли систематически обмывают растение мыльной водой (4 г мыла на 1 л воды). Мыло лучше применять зеленое или хозяйственное хорошего качества.

Если на растении появился паутинный клещик, тогда опрыскивать тиофосом (1 г на 10 л воды) или луковым настоем (1 чайная ложка натертого лука на стакан воды). Раствор настаивается сутки, затем его процеживают через марлю. Опрыскивать же рекомендуется три—четыре раза через 7—10 дней.

Для уничтожения тлей, цикадок, червецов, щитовок растения можно обработать аэрозолыо «Цветофос» (2 г на 1 л холодной воды), спрыснуть водным раствором карбофоса (2 г на 1 л холодной воды). Против щитовки, яиц тли, медяницы применяется жидкость «КЗМ» (концентрат зеленого мыла) или паста «КЗ» (мыло жидкое калийное).

Весной, после снятия зимнего укрытия с роз, на их стеблях можно увидеть красно-бурые пятна, темнеющие в середине. Они быстро разрастаются и охватывают стебель кольцом. Это инфекционный ожог, который вызывает гриб кониатириум. Чаще всего он появляется, если долго не снимать укрытие.

Чтобы болезнь не распространялась, пораженные стебли роз нужно немедленно срезать и сжечь. Вокруг куста необходимо собрать все растительные остатки, почву перекопать с оборотом пласта. Кусты следует опрыснуть 0,5— 1-процентным ДНОК, или нитрофеном, или же 3-процентным железным купоросом, или 2-процентной бордоской жидкостью.

Против щитовой тли, которая часто поражает листья фикусов, филодендрона, пальмы и других декоративных растений, эффективное действие оказывает чеснок. Головку чеснока надо истолочь в деревянной ступке и залить на сутки водой. Процеженным раствором чеснока обрызгать растение, предварительно удалив тлю с листьев мягкой тряпочкой. Для этой цели можно также использовать и табачный отвар, который приготавливают следующим образом: 40 г табака из сигарет варят в литре воды в течение часа. Затем отвар процеживают и соединяют с 5 г мыла, предварительно разведенного в 10 г воды. Полученным раствором опрыскивают все растение или же протирают мягкой тряпочкой.

Для отпугивания тли на каждом подоконнике среди растений ставят душистую герань, обладающую фитонцидными свойствами. Чтобы она не разрасталась к не заслоняла другие растения, время от времени длинные побеги ее подрезают.

В балконные ящики между декоративными растениями сажают томаты. Для этого хорошо иметь бразильские, сорт Дю Барр. Они вырастают высокими, но не затеняют и не угнетают цветочные растений, кроме того, дают вкусные плоды.

Листья растений не реже раза в неделю обмывают холодной водой. Хороший эффект дает также опыливание зараженных листьев порошком махорки.

Если в цветочном горшке завелись черви, нужно положить туда гнилое яблоко, и все черви быстро переползут в него.

Опасный вредитель комнатных растений — галловая нематода. Это микроскопические черви в почве. Нематода поражает почти все комнатные растения. У пораженных растений на корнях появляются вздутия, похожие на мелкие бусинки. Листья становятся тусклыми, теряют упругость. Растение начинает голодать и постепенно погибает.

Нематода чаще всего появляется на старых растениях, у которых несколько лет не менялась земля. Для борьбы с нею в горшки растений высевают тагетес или сажают укоренившийся черенок этого растения. Можно делать и так: посеять семена тагетеса в отдельный горшок, а когда сеянцы отрастут на 15 см, срезать побеги и укоренить их в воде. Корни они дают очень быстро. Чтобы тагетес не угнетал комнатные растения, его нужно прищипывать, подрезать, не давать разрастаться.

На балконе в ящики между растениями также высаживают тагетес или ноготки. Присутствие этих растений угнетает галловую нематоду и способствует некоторому оздоровлению почвы.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI