Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Выращивание многолетних цветов из семян

Выращивание многолетних цветов из семян

Почти все многолетники можно вырастить из семян и за один-два года получить большое количество растений. Если посеять осенью флоксы, дельфиниум, маргаритки, георгины и ряд других многолетников, то они зацветут в первое же лето.

На второй год после посева зацветет аквиления, мак восточный, гайлярдия, рудбекия, горицвет, примула, ромашка крупноцветная и другие. Более длителен процесс выращивания из семян таких цветов, как лилия, нарциссы, тюльпаны, ирисы, сциллы, пионы. Их цветения приходится ждать три-четыре года, а то и шесть лет.

Лучший срок посева семян в грунт — поздняя осень: октябрь, ноябрь. Но грядки для посева нужно подготовить заранее, в конце сентября или в начале октября. Для этого в почву вносят перегной или выветрившийся торф, минеральные удобрения, перекапывают, разравнивают поверхность грядки и делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 15—20 см Друг от друга. Одновременно запасаются некоторым количеством хорошей земли и держат ее в подвале или в сарае, чтобы она не промерзла. Как только почва на грядке слегка подмерзнет, можно высевать семена в бороздки и засыпать их землей слоем в 1 см. Вот теперь пригодится и припасенная талая земля. Не беда, если грядку припорошит снегом, перед посевом его нужно смести.

Семена отлично перезимуют в грунте, а с весны они уже потребуют ухода. В этот период необходимо следить за влажностью почвы на грядке, своевременно и осторожно поливать из лейки с ситечком.

Как только у всходов разовьется по 2—3 листочка, их надо рассадить на другие грядки, делая между ними расстояние 20—25 см.

Чтобы вырастить из сеянцев хорошо развитые растения, следует своевременно поливать и подкармливать их, удалять сорняки и разрыхлять почву в междурядьях.

Осенью, а лучше весной следующего года развившиеся сеянцы можно высадить в цветник, где они будут расти и цвести несколько лет.

Когда многолетники, выращенные из семян, сильно разрастутся и побеги начнут мешать друг другу, их необходимо разделить и рассадить.

Из опыта известно, что маргаритки лучше всего делить через каждые два года, флокс, горицвет, астры — через каждые четыре года и т. д.

Многолетники, выращенные из семян, более стойки и жизнеспособны.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI