Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 25.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Узумбарская фиалка

Узумбарская фиалка

Растение это неприхотливо к цветет круглый год. Необходимо знать основные условия ухода за ним. Горшок для посадки лучше брать небольшой: для молодого растения — диаметром 5 см, для взрослого— 7. В таком горшке растения хорошо развиваются и цветут. Если нет маленькой посуды, можно посадить фиалку и в большой горшок, но тогда необходимо сделать большой дренаж из мелких камешков или керамзита. Новый горшок предварительно следует прокипятить в растворе столового уксуса (столовая ложка на 1 л воды). Чтобы не подгнивали листья. верхний край новых горшков необходимо погрузить на несколько секунд в расплавленный парафин. Можно использовать и пластмассовую посуду.

Земляная смесь для фиалок должна быть рыхлой, хорошо впитывать воду и пропускать воздух. Рекомендуется смесь, состоящая из перегноя — 2 части, листовой земли (полуперегнившие листья всех лиственных пород деревьев, кроме дубовых и ивовых) — 4 части, дерновой земли — 2 части, угля древесного — 1 часть, хвойной земли — 1 часть, крупного промытого песка — 1 часть. На ведро этой смеси добавляют полстакана золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Можно рекомендовать и такой состав: полуперегнившей листовой земли — 2 части, перегноя — 1 часть, торфа — 1 часть, крупнозернистого песка — 1/2 части, хвойной земли — 1/2, болотного мха — 1/2. Можно положить на 1 кг смеси 10 г костной муки, 10 г роговой стружки, 25 г древесной золы.

Используется еще один состав почвы, при котором подкармливать растения не нужно, — 2 части хвойной земли, 2 части полуперегнивших листьев орешника и 1 часть ольховых, 1 часть крупного речного песка, 1 часть коровьего перегноя, 2 части древесного угля, 1/2 части дерновой земли. На ведро такой смеси добавляют полстакана костной муки и 2 столовые ложки доломитовой муки.

Прежде чем насыпать землю в горшок, рекомендуется пропарить ее на газовой горелке, добавив немного воды, чтобы уничтожить вредителей. Дней через десять можно приступить к посадке — за это время в земле восстановятся полезные микробы. Прежде чем засыпать почву в горшок, на дно необходимо положить дренаж на 1/5 высоты из мелких камешков и речного песка. На 1 л смеси добавляют столовую ложку угольного порошка.

При нормальной относительной влажности воздуха (60 процентов) фиалки переносят температуру 15—30 градусов тепла. Если в комнате тепло, имеется приток свежего воздуха, фиалка быстро растет, хорошо развивается. Но она капризна, боится сквозняков, начинает сохнуть, если воздух в комнате недостаточно влажен.

Оптимальные для фиалок условия: высокая влажность и температура 20—22 градуса тепла. Зимой, когда влажность воздуха в комнате резко понижается, между цветочными горшками ставят сосуды с водой, а па батарею — специальные увлажнители.

Домашняя фиалка любит светлые места, но боится прямых солнечных лучей. Поэтому, если окно выходит на юг, цветок защищают пленкой, тюлевыми или марлевыми занавесками, бумагой. Если же этого не сделать, на листьях появятся белесые и желтые пятна, цветы выгорят измельчают.

Подкормка для фиалок желательна в весенне-летнее время. Лучшее удобрение — смесь полного удобрения «В». Подкармливают после полива только здоровые растения: махровые сорта — раз в 10 дней, одинарные — раз в 15 дней. Концентрация раствора должна быть в пределах 0,4— 0,7 г удобрения на 1 л воды, то есть в два раза слабее, чем для других растений. В летний период фиалки можно 2—4 раза подкормить коровяком (200— 300 г навоза на 10 л воды), добавив 1 г медного купороса. Птичьего помета на Юл воды берется не более 50 г. Производя подкормку, нельзя забывать о том, что фиалки лучше не докормить, чем перекормить.

Неправильный полив — наиболее распространенная причина гибели растений. При избытке влаги у растений подгнивают корни.

Лучшей водой для полива считается дистиллированная. Можно поливать и водопроводной, но при этом она должна отстояться двое-трое суток. Дождевая и снеговая вода очень хороша для растений, но в больших городах вблизи промышленных предприятий ее лучше не использовать.

Фиалки поливают так, чтобы земляной ком всегда был умеренно влажным. Систематическое переувлажнение и пересушка могут привести к гибели или возникновению грибковых заболеваний. Растения следует поливать под корень водой комнатной температуры, не попадая в центр розетки, где развиваются молоденькие листики.

Моют фиалки по мере их загрязнения. Вода должна быть на 2—3 градуса выше комнатной температуры. Для этого куском полиэтиленовой пленки закрывают почву в горшке. Держа растение наклонно над раковиной, направляют на листья тонкую струйку воды — пыль скатывается вместе с водой. Мыть можно лишь нижние и средние листья и следить, чтобы вода не попадала в центр розетки. Если у растения имеются лишь бутоны, его можно мыть и под душем. Чтобы избежать загнивания центральных маленьких листиков, воду с них надо убрать промокательной бумагой. Самое опасное для растения — если его мокрым поставить под солнечные лучи или на сквозняк.

Размножать фиалки лучше всего из отдельных листиков, укореняя их в воде или в земляной смеси. Лист с коротким черенком укореняется скорее, с длинным — медленнее. Черенок срезается под углом, ему дают полчаса подсохнуть; затем лист либо заглубляется в земляную смесь, либо ставится в пузырек с водой. Если вода слишком жесткая или содержит много серы, лучше использовать дистиллированную воду или ту, которая образуется при оттаивании холодильника.

Для укоренений в воде лучше взять темный пузырек. Лист помещается в теплом светлом месте, но не на солнце и не на сквозняке. Через 30—40 дней он должен дать корешки. Когда величина корней достигает 2—3 см, его сажают в землю.

Лист сажается на глубину не более 1—2 см. Для устойчивости его можно укрепить палочкой или соломинкой, затем накрыть полиэтиленовым колпачком и поставить в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Иначе в результате сильного перегрева лист погибнет. Через две недели колпачок можно снять. Когда вокруг черенка вырастут небольшие растеньица и достигнут высоты 4—4,5 см, их отделяют от листа и сажают в горшочки диаметром 4 см. Когда они тронутся в рост и заполнят корнями посуду, их пересаживают в более просторные горшки. При этом земляную смесь делают более питательной, уменьшая количество песка.

Если листья проращиваются в почве, корни образуются медленнее, но розеточки молодых растений гораздо легче переносят дальнейшие пересадки. Для проращивания листовых черенков лучше приготовить особую почву. К 4 частям крупного песка следует добавить 2 части торфа и столовую ложку березового угля на 1 л смеси.

Фиалкам необходим отдых, хотя они могут цвести на протяжении всего года. В южных районах растению лучше давать отдыхать летом, в самое жаркое время, на широте Москвы — зимой. В это время в течение 3—4 месяцев надо обрывать цветоносы.

Фиалки относительно устойчивы к заболеваниям. Но если листья у растений потускнели, стали мягкими, нужно провести профилактический осмотр. Для этого растение вынимают из горшка и осматривают корни. Загнившие корешки удаляют, а корневую систему промывают раствором уксуса (чайная ложка на 1 л воды) или слабым раствором марганцовки. Затем пересаживают фиалки в легкую почву с добавлением песка.

Если у фиалки загнил ствол, нужно срезать его до здоровой ткани и укоренить в воде. Основные причины болезней фиалок — полив холодной водой, тяжелая почва с плохой вентиляцией, выращивание в большом горшке, недостаток света, заглубленная крона. Появление же на листьях белых пятен или коричневых колец говорит о том, что растение либо попало в струю холодного воздуха, либо под прямые лучи солнца. Если на фиалке появилась тля, летом можно посадить на растение божьих коровок — они быстро расправятся с вредителями. Зимой надо поставить фиалку, листья которой должны быть сухими, под колпак и напустить туда табачного дыма. Через 2—3 часа тля погибнет, а чтобы она не появилась вновь, необходимо повторить эту процедуру три раза через семь дней.

Иногда корни, стебли и листья фиалки поражают мелкие круглые черви. Вылечить растение трудно. Пораженные листья удаляют и поливают фиалку раствором рогора (3 кубика на 1 л воды), а также опрыскивают раствором рогора (чуть меньше кубика на 1 л воды). Делают так три раза через две недели.

Фиалка, зараженная земляным клещом, отстает в росте, молодые листья становятся гофрированными, маслянистыми, в точке роста образуется кочан из плотно прилегающих друг к другу мохнатых листьев. Заболевшее растение опрыскивают раствором — 25 капель кельтана на 1 л воды. Процедуру повторяют три раза с интервалом в 7 дней.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI