Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Уход за комнатными растениями

Уход за комнатными растениями

В разное время года уход за комнатными растениями не одинаков, так как у цветов существует два резко различающихся между собой периода — роста и по-коя.

Обычно период покоя приходится на осень и зиму, и только очень немногие виды отдыхают летом. Большую ошибку допускают неопытные цветоводы-любители, которые и во время отдыха растений продолжают обильную поливку, подкормку, прежде временно побуждая их к росту. Особенно вредно в это время злоупотреблять удобрениями. Растения, у которых период покоя приходится на зиму, следует подкармливать с марта по сентябрь, а цветущие зимой (зигокактус, цикламен и др.) надо осторожно удобрять с конца августа — начала сентября.

Очень важно содержать растения в чистоте. Запыленным листьям трудно дышать. Грязь, пыль, копоть, оседающие на них, создают благоприятные условия для размножения вредителей и возбудителей болезней.

Обмывать растения рекомендуется регулярно 1—2 раза в неделю, причем листья нужно мыть не только с верхней, но и нижней стороны.

Необходимо своевременно удалять сухие, увядшие, загнившие листья и побеги, так как на них чаше всего поселяются вредители и возбудители болезней. Следует содержать в полной чистоте опоры для растений, горшки, подоконники, тумбочки и полочки, где они стоят. Только чистые, здоровые растения могут служить украшением комнаты и радовать своих хозяев.

Полезно опрыскивание теплой водой из пульверизатора. Если в помещении прохладно, следует снять капли влаги с листьев мягкой чистой тряпочкой.

Весьма удобны настенные вазочки. В них хорошо растут в воде различные виды традесканций. С погруженных в воду стеблей непременно надо удалить листья. Вьющиеся растения — плющ обыкновенный, колокольчик равнолистный и другие — можно поставить в цветочном горшке на шкаф или на книжную полку.

Растения с изгибающимися или с висящими стеблями хорошо растут в подвесных вазах. В них можно разместить и различные виды кактусов. Особенно красивы подвесные вазы в нише. Их подвешивают к потолку на чуть заметном шнуре.

Крупные комнатные растения — филодендрон или фикус — можно поставить на полу на низких подставках - скамеечках. Красивы также подставки для цветов на металлических ножках, украшенных плетенкой из пластиката.

Кактусы хорошо выращивать в керамическом блюде. Сосредоточив в одном месте множество различных видов растений, можно создать своеобразный живописный микродендрарий. В жилом помещении такая композиция выглядит необычайно красиво и экзотично.

Низкие растения лучше ставить в первом ряду от стекла, за ними — более высокие. Тогда и большим и маленьким цветам достанется поровну и воздуха, и света.

В летнее время комнатные растения, находящиеся на подоконниках

(особенно с солнечной стороны), во избежание ожога и перегрева необходимо притенять. Это очень важный прием в цветоводстве. Почти все комнатные растения, кроме солнцелюбов-кактусов и других суккулентов, требуют притенения. Но не надо лишать их необходимого света и зря не затенять, например в пасмурную погоду. Достаточное притенение обеспечивают марлевые и тюлевые занавески. Они поглощают не так много света и не препятствуют вентиляции. Полихлорвиниловая пленка гораздо хуже: растения за ней перегреваются и даже обжигаются, к тому же плотная пленочная завеса затрудняет приток свежего воздуха.

Вредно отражается на комнатных растениях начало отопительного сезона. Сырые холодные ночи внезапно сменяются очень теплыми, сухими — это может вызвать осенний листопад растений. Чем длиннее такие теплые ночи, тем больше питательных веществ расходует растение, тем больше испаряется воды, и нередко после обильной вечерней поливки к утру горшки с цветами так высыхают, что их приходится снова поливать. А в прохладных комнатах растение спокойно переходит в состояние покоя, рост его прекращается, запасы питания расходуются более равномерно и экономно.

Чтобы уменьшить вредное воздействие сухого теплого воздуха, следует часто, желательно ежедневно, опрыскивать водой листья и ветки, возле горшков на подоконниках и на батареях отопления ставить сосуды с водой; после полива поверхность земли в горшках осторожно разрыхлить.

Для некоторых цветов — агапантусов, кринумов, роз — требуется особенно низкая температура (два—четыре градуса). Плохо переносят осень алоэ, кактусы, фикусы. В холодную сырую погоду их поливают даже реже, чем зимой.

Зима для комнатных растений фактически начинается с ноября, когда продолжительность дня резко падает и растениям не хватает солнечного света. Ежедневно надо подсвечивать их электричеством 2—3 часа, особенно в пасмурную погоду. Больше всего нуждаются в этом фуксии, бегонии, герани и розы. В феврале подсвечивание можно прекратить.

Растения, зимующие в подвалах и в прохладных помещениях, надо периодически проверять и изредка поливать. Декабрь — самый темный месяц в году, и цветам в это время особенно плохо. Но уже в январе условия для их развития меняются к лучшему, хотя еще продолжается расход накопленных за лето питательных веществ. В январе цветут выгоночные ландыши, гиацинты, нарциссы, тюльпаны.

В феврале день прибывает, солнце светит ярче. Растения начинают оживать, и многие из них дают хороший сильный прирост. В это время их следует чаще поливать и опрыскивать. Проросшие клубни глоксиний и бегоний, высаживают в горшки и выставляют на свет. На окнах продолжают цвести выгоночные луковичные растения. Цветут азалии, кливии, цикламены, примулы и иногда узумбарские фиалки. Зима кончается, и заботы цветоводов меняются с приходом весны.

Некоторые цветы легче переносят трудности зимовки в прохладной температуре. Аспарагус, аукуба, агава, зигокактус, кливия, комнатный клен, герань, примула, восковой плющ, розы, филлокактус и цикламен предпочитают температуру 6—12 градусов тепла, поэтому рекомендуется придвинуть их поближе к балконной двери, к раме окна.

При температуре 12— 18 градусов хорошо себя чувствуют бальзамин, кампанула, лантана, жасмин, розан китайский, седумы, фикус.

Амазонская лилия, антуриум, бегония «Рекс», диффенбахия, колеус, маранта, сансевиерия, узумбарская фиалка, сциндапсус — «неженки». Им нравится тепло 18—25 градусов, поэтому зимой их надо ставить подальше от окон.

Все цветы не выносят сквозняков. Поэтому, проветривая помещение, нужно отодвинуть горшки от форточки, а если они стоят на краю подоконника — защитить бумажным экраном от потока горячего воздуха, поступающего с батареи.

Неплохо растут зимой в домашних условиях папоротники, даже в помещениях с недостаточным освещением, на северных окнах. Их полезно по нескольку раз в день опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора, можно поставить возле них блюда или поддоны с водой, мокрым мхом или песком.

Листья фикуса приобретут красивый зеленый, цвет, если их периодически протирать тряпочкой, смоченной черным пивом.

Лучшая зимняя температура для камелий — несколько градусов выше нуля. В очень теплом помещении, где воздух всегда сухой, растения начинают сбрасывать цветочные почки, поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы ком земли сильно не пересыхал.

Комнатные растения, которые летом стояли на северных и западных окнах, на зиму рекомендуется поставить на более светлое — южное или восточное окно. В это время из-за недостатка света нередко растения искривляются, листья становятся мельче.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI