Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Удобрения для цветов

Удобрения для цветов

Органические удобрения. Навоз обогащает почву, улучшает ее свойства, положительно влияет на развитие почвенных микроорганизмов. Конский или овечий навоз очень хорошо нагревает почву и быстро действует. Его применяют на холодных или глинистых почвах. Коровий разогревается мало, действует медленно, поэтому он рекомендуется на песчаных почвах.

Перепревший навоз вносят весной, свежий, мало разложившийся — осенью. На тяжелых почвах его требуется 3—3,5 кг на 1 кв. м, на легких — 4—6 кг.

Навоз содержит 0,5 процента азота, 0,25 фосфора, 0,6 калия, 0,2 процента кальция. Действие его продолжается в течение нескольких лет. Применяется в чистом виде или в смеси с минеральными удобрениями.

В свежем навозе содержится солома, что несколько снижает его качество.

Перегноем — хорошо разложившимся навозом — удобряют культуры, которые не переносят свежего навоза. Нормы внесения его примерно на одну треть меньше.

Птичий помет — богатое быстродействующее удобрение, содержит 0,5— 1,8 процента азота, 0,5— 1,8 фосфора, 0,6—1 калия и 0,4—1,2 кальция. Его применяют на любых почвах и под все культуры. Вносят за 7—10 дней до посева в жидком виде или в сухом, размельченном.

Компост — сборное удобрение из растительных, животных, хозяйственных отбросов. Их складывают в специальные кучи смешивая с золой, птичьим пометом. Слой отбросов пересыпают торфом, землей, известью, выдерживают в кучах до полного перегнивания. Применяют для улучшения бедных песчаных почв.

Фекалии содержат 0,4 процента азота, 0,2 фосфора и 0,2 процента калия. По действию их приравнивают к минеральным удобрениям. Используют при компостировании в смеси с торфом.

Торф бывает верховой и низинный. Последний отличается более высоким содержанием золы, азота, фосфора, калия. Торф вносят (лучше одновременно с минеральными удобрениями) в подзолистые почвы.

Минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные и калийные.

Азотные удобрения. Аммиачная селитра, или азотнокислый аммоний, — одно из самых эффективных удобрений, хорошо растворимое в воде. Содержит до 35 процентов азота наполовину в нитратной, наполовину в аммиачной форме. Вносится самостоятельно и в смеси под различные культуры на разных почвах в виде основного удобрения и для подкормок.

Сульфат аммония, сернокислый аммоний, содержит 20—21 процент азота. При внесении в кислые и подзолистые почвы необходимо проводить известкование.

Натриевая селитра вносится под все культуры. Действует как щелочное удобрение, поэтому рекомендуется для кислых почв. Нельзя смешивать с суперфосфатом, можно — с калийными удобрениями. Легко растворима, быстро усваивается растением, поэтому вносится при появлении всходов для ускорения роста. В районах с большим количеством атмосферных осадков менее эффективна кальциевая селитра хорошо усваивается растениями, особенно эффективна на кислых почвах.

Мочевина содержит около 45 процентов азота. Применяется на всех почвах как быстродействующее поверхностное удобрение или при подкормках в виде раствора.

Фосфорные удобрения. Суперфосфат содержит пятиокись фосфора в водорастворимой форме (до 20— 14 процентов). Применяется под все культуры, действует быстрее, чем все фосфорные. Двойной суперфосфат — концентрированное удобрение с повышенным содержанием фосфора (38—50 процентов). Вносится весной и осенью.

Фосфоритная мука содержит 15—25 процентов фосфора. Рекомендуется на кислых подзолистых почвах, деградированных и выщелоченных черноземах. Вносят заблаговременно в 1,5— 3 раза больше, чем суперфосфата, так как действие продолжается несколько лет.

Костная мука содержит 30 процентов фосфора, 1 процент азота и 38 процентов кальция. Часто добавляют к суперфосфату. Наиболее эффективна на подзолистых и болотистых почвах. Вносят задолго до посева.

Удобрение «Преципитат» рекомендуется применять для всех почв вместе с сульфатом аммония.

Калийные удобрения. Хлористый калий можно вносить почти под все культуры. Смешивается с другими удобрениями.

Сульфат калия (сернокислый калий) используется под культуры, которые не переносят даже следов хлора в почве (табак, виноград, цитрусовые).

Аналогичное использование «Калимагнезии».

Калийная селитра действует одновременно как азотное и как калийное удобрение.

Аммофос содержит азот и фосфор.

Из полных минеральных удобрений наиболее распространена нитрофоска — сплав нитрата аммония с хлористым калием и фосфатом аммония. Обычно применяется в виде гранул. Содержит 15—20 процентов азота, 13—21 процент фосфора, 13—22 процента калия. На тяжелых почвах вносится с осени (глубокая заделка), на легких — весной (мелкая заделка).

Нитроаммофоска вносится на всех почвах под овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры.

Нитроаммофос — это азотно-фосфорное удобрение. Применяется под любую садово-огородную культуру, под перекопку почвы. Туковая смесь представляет собой сложное удобрение (содержит азот, калий, фосфор).

В продаже имеются также «Плодово-ягодная удобрительная смесь», «Огородная удобрительная смесь», «Цветочная удобрительная смесь», являющиеся полными минеральными удобрениями.

Особенно ценными являются «Полные минеральные удобрения» с микроэлементами (марки «А» и «Б»). В составе микроудобрений имеются бор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец и другие элементы, которые необходимы растениям в небольших количествах.

В магазинах можно приобрести препарат «Смесь микроэлементов» (в таблетках).

Своевременное внесение удобрений в сочетании с другими агротехническими мероприятиями обеспечит высокий урожай ягод, фруктов и овощей.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI