Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 18.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Размножение кактусов

Размножение кактусов

Размножаются кактусы семенами и вегетативным путем — боковыми черенками («детками»). Черенок срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсохнуть. Затем на влажную землю в горшок насыпают слой песка в 2 см, на него ставят черенки и закрывают стаканом. Углублять черенки нельзя. Для устойчивости высокие черенки временно, до укоренения, привязывают к палочке, воткнутой рядом в землю. Только опунции можно сажать глубже, потому что они дают корни из боковых ареол.

Для успешного укоренения «деток» нужен теплый влажный воздух (25—28 градусов). Увлажнять стоящие на укоренении черенки лучше осторожно с поддона, потому что от избытка влаги кактус без корней легко загнивает.

Есть кактусы, которые не дают «деток». Они размножаются только семенами. Лучшее время для их посева — ранняя весна. К осени сеянцы должны успеть подрасти, окрепнуть, тогда они лучше перенесут трудную для них первую зиму,

Для проращивания семян нужна комнатная тепличка с нижним подогревом. У сеянцев всегда должны быть «теплые ноги», влажный воздух и свет. Освещение лучше всего солнечное. Если солнечного света на окне недостаточно, над тепличкой, на высоте 30 см от горшков, устанавливают электрическую лампу накаливания или дневного света.

Семена большинства видов кактусов прорастают в течение 10 дней. Семена эпифиллюмов и опунций — через 3—6 недель.

Как только появятся всходы, тепличку необходимо проветривать. Стеклянный колпак приподнимают и ставят на деревянные чурочки. Иногда на некоторое время его совсем снимают.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI