Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Полив кактусов

Полив кактусов

У молодых растений потребность во влаге существенно больше, чем у старых. При теплой погоде, как только земля в горшке высохнет, необходим полив. В холодную, дождливую погоду поливать вообще не надо, потому что воздух сам по себе достаточно влажен.

Зимой, если растение держат в холоде, его следует поливать только раз в две—три недели, слегка увлажняя землю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на растение.

Весной и летом надо следить за тем, чтобы увлажнен был не только верхний слой, но и весь земляной ком. Для этого лучше не поливать растение сверху, а ставить горшки в таз с водой, погружая их в воду на три четверти. Вода быстро впитывается через нижнее дренажное отверстие. Из всех растений только грибы обладают большей, чем у кактусов, всасывающей способностью.

Когда на поверхности земли появится мокрое пятно, горшки с растениями вынимают из воды и ставят на место всегда той же стороной к солнцу, которой они стояли прежде. Полив по этому методу достаточно проводить один раз, в самое жаркое время года — два раза в неделю. В остальные дни растения необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Удобно поливать кактусы с помощью лейки с узким длинным носиком:

ствол останется сухим, а земля вокруг растения будет увлажнена. Кактусы, вынесенные летом в парниковые рамы, после жаркого дня можно поливать лейкой-«дождиком». Такой полив создает кактусам нужный в это время года влажный воздух.

Кактусы не любят известковой воды. От нее они болеют, а некоторые и погибают. При излишке извести в воде на нижней части стеблей кактусов образуются известковые отложения сначала в виде тонкой и хрупкой скорлупки, легко удаляемой даже мягкой акварельной кисточкой. Постепенно эта пленка грубеет и делается частью стебля. При попытке удалить ее сдирается кожица растения, оставляя раны. Особенно вредно применять для опрыскивания кактусов воду, богатую известью,— известь оседает на поверхности стебля в виде мутных белых пятен, которые не только портят вид растений, но и мешают их правильному дыханию. Поэтому крайне важно заботиться о смягчении воды, применяемой для ухода за кактусами. Простейшее для этого средство — предварительное кипячение воды, при котором большая часть извести оседает в виде накипи на стенках кастрюли или чайника.

Наилучшей температурой воды для полива кактусов считается такая, при которой опущенная в воду рука не чувствует ни холода, ни тепла, то есть 35—40 градусов. Вода же для опрыскивания должна быть значительно теплее, просто горячей: ведь при разбрызгивании мелкими капельками ее температура резко понижается.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI