Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 18.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Полив

Полив

Правильный полив чрезвычайно важен для роста и развития растений. Поливать следует из лейки с узким носиком, чтобы вода вытекала тонкой струйкой по краям горшка, не попадая на основание стебля. Очень полезен полив слегка подогретой дождевой и снеговой водой. Теплая вода намного быстрее поглощается и улучшает рост и развитие растения.

Поливать комнатные растения лучше всего снеговой водой, но не слишком холодной. Температура ее должна быть на 1—2 градуса выше комнатной.

Цикорная гуща, добавленная в цветочный горшок, сохраняет влажность земли, ускоряет прорастание семян.

Необходимость полива почвы зависит от биологических особенностей растений. Кактусы, виолы, герань следует поливать меньше, цикламены, цинерарии, примулу — больше. Время полива связано с температурой воздуха.

Весной и осенью поливать растения рекомендуется утром, зимой — в дневное время водой комнатной температуры, так как холодная вода задерживает развитие и вызывает загнивание корней и опадение цветов.

Поливать цветы следует тогда, когда верхний слой земли подсох после предыдущего полива. Это относится как к зимнему, так и к летнему периодам. Кратковременные передышки между поливами обеспечивают доступ в почву воздуха, необходимого корням, и очень важны для нормального развития.

Можно пользоваться дождевой или речной водой, но не жесткой и не загрязненной. Городские жители применяют водопроводную воду, но брать ее для полива сразу же из-под крапа не следует. Она должна хотя бы сутки отстояться, чтобы из нее улетучился вредный хлор, выпал осадок. Очень полезно в водопроводную воду во время отстаивания добавлять кипяченую — она содержит минимальное количество известковых соединений.

Если цветок в горшке долгое время не поливать, происходит отделение корней и земли от стенок горшка, и вода при поливке свободно проходит по стенкам и вытекает в отверстие в низу горшка, практически не смочив землю. В таком случае следует опустить горшок на некоторое время в сосуд с водой.

Постучав пальцем по горшку, можно определить, следует ли поливать растение: если земля в горшке сухая, горшок будет стучать звонко, если же влажная, звук будет глухим.

Комнатные цветы, особенно вьющиеся, полезно раз в неделю опрыскивать водой комнатной температуры или осторожно погружать в ванну вместе с горшком.

Есть растения (например, цикламены), которые летом находятся в состоянии покоя. Их в это время надо поливать изредка, обязательно с поддона, и держать в прохладном месте. Некоторые орхидеи, в частности, дендрохилюмы, пребывают в состоянии глубокого покоя все лето. Поливают их в летний период умеренно, лишь для того, чтобы не пересохли корни. Лишняя порция воды может вызвать несвоевременный рост, и такие растения уже не зацветут в положенный срок, а то и вообще надолго выйдут из привычного ритма жизни.

При хорошем уходе цикламен долго цветет зимой. Потом наступает период отдыха, листья желтеют, отпадают, остается только клубень, который надо поставить в темное место. Время от времени полезно увлажнять землю, чтобы она не пересыхала. После двух—трех месяцев отдыха клубень цикламена можно пересадить в свежую землю, поставить

на светлое окно и начать понемногу поливать. Цикламены снова пойдут в рост. Цикламены любят прохладное помещение. Они прекрасно чувствуют себя при температуре +8 градусов. Поливать надо так, чтобы вода не попадала на клубень, верхняя часть которого возвышается над поверхностью земли.

Если почва долго не просыхает или плохо впитывает воду, необходимо выяснить причину. В прохладном помещении, в пасмурную и дождливую погоду, в комнате с окном на север поливать цветы надо умеренно, остерегаясь перелива. Если же это случилось, нужно немедленно взрыхлить землю, чтобы дать доступ воздуха к корням. Кстати, рыхление (хотя бы раз в неделю) полезно для растений во всех случаях.

Для нормального развития некоторых растений в зимний период главное — уверенный полив. В первую очередь это касается кактусов, алоэ и других суккулентов — растений с сочными стеблями или листьями, запасающими в них большое количество влаги. Частый полив алоэ может привести к загниванию корня. Хотя цветок можно спасти, подсушив 2—3 дня оставшуюся здоровой верхушку и укоренив ее в сухом песке, лишь слегка понемногу смачивая, но лучше этого не допускать.

Луковичные и клубневые растения, находящиеся зимой в состоянии покоя, — амариллисы, клубневая бегония, глоксинии — могут оставаться в комнате, в темном прохладном месте, без полива и ухода, так как в это время их листья и побеги засыхают. Выставленные на свет весной, они быстро развиваются, обильно и продолжительно цветут.

Растения нельзя поливать понемногу, чуть-чуть. Лучше через день — два, но обильно, чтобы весь ком земли хорошо пропитался и на поддоне выступила вода.

Можно придать свежесть комнатным цветам, если поливать их слегка подсахаренной водой.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI