Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 18.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Почва для кактусов

Почва для кактусов

Универсальный рецепт состава почвы для всех видов кактусов дать невозможно. Рекомендуют сделать основную смесь, а затем прибавлять к ней необходимые составные части в зависимости от видов. Для всех кактусов земля обязательно должна быть пористой, чтобы через нее быстро просачивалась вода. Если она задерживается на поверхности, — состав земли неправильный.

Для основной смеси берут в равных частях листовую и дерновую землю (хорошо перегнившую), крупнозернистый речной песок без примеси глины (вместо песка можно взять размельченный и просеянный кокс величиной с горошину). Добавляется немного измельченного древесного угля (1 : 10), толченых глиняных черепков, старой, выветрившейся глины и извести (лучше всего из разрушенных строений). Смесь посыпают гранулированным суперфосфатом и тщательно перемешивают.

Чтобы определить влажность земли, горсть ее сжимают в кулаке, затем раскрывают его. Если земля рассыплется — значит, влажность нормальная.

Для листовых кактусов (пейрескии, эпифиллюмов, зигокактусов, рипсалисов и др.) к основной смеси надо добавить парниковую землю и торф. Хорошо себя чувствуют они после подкормки старым, перепревшим коровяком.

Для кактусов с колючками, шипами, пушком в основную смесь добавляют известь. Взрослым экземплярам и столбовидным цереусам нужна выветрившаяся глина (известь и глину лучше всего брать из разрушенных строений).

Для кактусов с мочковатой корневой системой рекомендуется почвенная смесь такого состава: 1,5 части лиственного перегноя, 1 часть парникового перегноя (4-летней давности), 1 часть дерновой земли, 1 часть выветрившейся глины, 1 часть речного крупнозернистого песка, немного битого кирпича, для экземпляров с большими колючками прибавляется немного гашеной извести.

Как приготовить почву под кактусы? Дерновую землю готовят следующим образом: дерн нарезают на плодородных, немокрых лугах с глинистой почвой. Если он содержит много песка, полезно добавить немного рыхлой промороженной или прокаленной глины. Толщина дернового слоя — 9—14 см. Срезанный дерн складывают в штабеля, добавляют негашеную известь — 3—4 кг на 1 куб. м дерна. Весной, летом и осенью кучи перелопачивают не менее трех раз в год. Через 2—3 года дерновая земля готова.

Лиственная земля готовится так: в лиственных садах или лесах ранней весной сгребают полупревшие листья и складывают их в штабеля или кучи. В течение лета их перелопачивают, поливают несколько раз водой и вносят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 куб. м перепревших листьев. Через 2—3 года земля пригодна к употреблению.

Парниковая земля получается из лошадиного навоза и верхнего слоя садовой земли.

Торфяную землю заготавливают из так называемого болотного чернозема: сырой торф моховых болот складывают в штабеля. В течение летне-весеннего периода 3-—4 раза перелопачивают. Кучи должны лежать на протяжении 3—4 лет, так как в плохо выветренной торфяной земле содержатся вредные для растений кислоты.

Глина старая, выветренная является незаменимой составной частью каждой смеси при разведении кактусов, особенно с толстыми, стержневыми длинными корнями. Ее можно собрать на строительных площадках.

Песок обязателен во всех земляных смесях. Он не дает растениям никаких питательных веществ, но увеличивает аэрацию почвы. Самым лучшим считается крупнозернистый, речной. Песок с ржавыми пятнами перед употреблением необходимо промыть. В земляные смеси для кактусов его добавляют от одной пятой до одной трети, а если у растения обнаруживаются подгнившие корни, то следует брать половину от всего состава земли,

Известковую почву в виде глинистого мергеля применяют при выращивании волосистых кактусов, а также кактусов с большими колючками.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI