Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Осенние заботы цветоводов

Осенние заботы цветоводов

Осенью требуют подкормки поздние сорта флоксов. На 10 л воды берут 15—20 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли (ее можно заменить 30— 40 г золы). Удобрения вносят под куст, стараясь не попасть на листья, после чего обильно поливают водой. В начале осени нередки еще сухие, жаркие дни, и многие растения нуждаются в поливе. Поливать лучше в вечерние и утренние часы, когда влага пропитывает верхний слой почвы и проникает к корням;

дневной же полив не дает таких результатов, поскольку влага испаряется с поверхности и не увлажняет почву. Глинистые почвы следует поливать обильнее, но реже, песчаные — меньше, но чаще. После полива следует взрыхлить землю, иначе образуется корочка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Во время рыхления удаляются сорняки.

Большинство многолетников, зимующих в садах, время от времени требует обязательного деления я пересадки. Ирисы, например, надо пересаживать на третий год, флокты — на четвертый, пионы — на пятый. При правильном уходе пионы могут не старея расти на одном месте в течение 8—12 лет.

Голениумы, флоксы и другие обильно цветущие осенью растения делят и пересаживают в период с 25 августа по 15 сентября, лилии, нарциссы, тюльпаны, гиацинты — со второй половины августа до половины сентября. Эти сроки подходят для средней полосы, а в южных районах их нужно отодвинуть на конец сентября и октябрь. Пересаженные в теплые осенние дни растения разовьют корневую систему и прекрасно перезимуют.

Высаживать многолетники, в том числе и луковичные, лучше всего в рыхлую, питательную, хорошо дренированную почву. Заблаговременно следует перекопать участок и удобрить землю перепревшим навозом (4 кг на 1 кв. м), суперфосфатом (40—100 г), древесной золой (250 г), костной мукой (50 г). Если почва очень кислая, например, торфяная, желательно добавить еще 1— 1,5 кг извести или старой штукатурки.

Пионы нужно высаживать на открытый солнечный участок, в заранее подготовленные ямы шириной 50 см и такой же глубиной. Верхний вынутый из ямы слой земли следует положить отдельно и перемешать удобрениями:

100 г аммонийной селитры, 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия, а нижний слой земли отбросить совсем. На дно ямы насыпать ведро перегноя. Куст осторожно окопать лопаткой (подальше от корневой шейки), затем, поддев его вилами, поднять... Старые растения разделить на несколько частей, рассекая корневище острым ножом, чтобы на каждой части было по 3—5 почек, загнившие корни отрезать. В яме сделать углубление с холмиком посередине, на него положить корневище с корнями, предварительно продезинфицированное в растворе медного купороса (10 г на 1 л воды). Не надо зарывать глубоко в землю почки, они находятся на глубине 1—3 см, иначе растение не будет цвести. Засыпав кусты землей, их поливают. С наступлением заморозков кусты пионов присыпают слоем земли до 10 см.

Ирисы в общем-то неприхотливые растения, но если в положенное время не производить их пересадку и деление корневищ, то они, разрастаясь, начинают теснить друг друга и теряют декоративность. Поэтому рекомендуется своевременно делить и пересаживать их. Поделенные части ириса сажают на расстоянии 30—45 см друг от друга в лунки глубиной 15— 18 см. Корневище засыпают слоем земли в 3—4 см (каждая часть корневища должна иметь 3—5 почек и корни).

Флоксы, нуждающиеся в пересадке и делении, осторожно выкапывают, стряхивают лишнюю землю и отделяют друг от друга сплетения корневищ, шеек и корней. Сросшиеся части разрезают ножом, каждая часть должна иметь здоровые почки. Низкорослые сорта флоксов сажают на расстоянии 30—40 см друг от друга, а высокие — на расстоянии 40—50 см. Необходимо следить, чтобы корневая система в лунках не подгибалась.

Пересадку и деление растений лучше всего производить в пасмурные дни или в утренние и вечерние часы, чтобы корни не обветривались и не пересыхали.

Для луковиц тюльпанов, нарциссов, лилий отводят солнечные, хорошо защищенные от северных ветров участки. Глубина посадки зависит от размера луковицы, а также от состава почвы. Луковицы тюльпанов с диаметром в 3— 4 см закапывают на глубину 15—18 см, нарциссов — на 15 см, лилий, у которых корни расположены сверху, над луковицей, — на 18—20 см, а те, что имеют только подлуковичные корни, — на глубину 10— 15 см.

На легкой песчаной почве луковицы сажают на 2—3 см глубже. Полезно перед посадкой бросить в лунку горсть песка. На зиму луковичные растения желательно покрыть сухими листьями слоем в 10 см.

Георгины цветут до самых заморозков. Клубни этих многолетних растений следует исподволь подготавливать к зиме. Постепенно уменьшать полив, удалять нижние две пары листьев и увядающие соцветия. До начала сентября окучить корневую шейку слоем в 10—15 см. До наступления устойчивых заморозков надо успеть выкопать клубни георгинов. При этом надо стараться не повредить их. Нельзя тянуть растение за остаток обрезанного стебля, иначе надломленная корневая шейка загниет во время хранения. Осторожно очистив клубни от земли, подержать их неделю в проветриваемом помещении при температуре 15—20 градусов, чтобы они слегка подсохли, затем разложить на стеллажах в 1—2 слоя и пересыпать песком. Примерно раз в месяц просматривать клубни и больные уничтожать. Хранить при температуре 3—5 градусов тепла.

Клубнелуковицы гладиолусов и корневища канн также требуют тщательного ухода и специальной температуры при хранении. Маточники гелиотропа, сальвии выкапывают и хранят в светлом теплом помещении. Петунии можно высадить в цветочный горшок и принести в комнату на окно. Если за ними следить, они будут еще долго цвести. Хорошо себя чувствуют в комнате гвоздика шабо и львиный зев.

После заморозков нельзя оставлять в саду и однолетники: сложить их в яму для приготовления компостной земли, которая на следующий год пригодится для удобрения.

Лучшая зимняя температура для камелий — несколько градусов выше нуля. В очень теплом помещении, где воздух всегда сухой, растения начинают сбрасывать цветочные почки. Надо обязательно следить за тем, чтобы ком земли сильно не пересыхал.

Комнатные растения, которые летом стояли на северных и западных окнах, на зиму рекомендуется поставить на более светлое южное или восточное окно. В это время из-за недостатка света растения нередко искривляются, листья становятся мельче.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI