Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 18.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


О букете

О букете

Для того чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, когда на них еще лежит роса. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «устали», недолго живут в вазе. Меняя воду, срезают кончики стеблем Делают это обязательно ножом, так как ножницы сжимают стебель, и он после этого плохо впитывает воду.

Не надо подрезать только розы, их молоденькие стебли хорошо впитывают нужное им количество влаги, с нижней части необходимо удалить шипы. Осенние розы подрезают каждый день, так как они требуют гораздо больше влаги.

У сирени и хризантем стебли не подрезают, а обламывают и делают надрез в нескольких местах той части стебля, которая погружена в воду.

Для некоторых видов (водяные лилии, восточные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, и он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомендуется также после срезки обжечь кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволочкой.

Ноготки, львиный зев рекомендуется после срезки сразу же ставить в горячую воду.

Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашки с сырым песком.

У лилий регале надо удалить пыльники, без них цветок сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

Степень развития цветка во время срезки влияет на долговечность жизни цветов. Некоторые цветы в воде не раскрываются, поэтому их срезают полностью распустившимися, другие — в бутонах, третьи — в полуроспуске. Например, полностью распустившимися срезают георгины, цикламены, наполовину и полностью распустившимися — розы (как только развернется первый лепесток), красные лилии, сирень, незабудки, душистый горошек, хризантемы, астры летние, васильки, флоксы, орхидеи, пеларгонии, гортензии, азалии и некоторые другие. Каллы, маргаритки, бегонии, колокольчики, люпины, фиалки, настурции срезают в полуроспуске, а в стадии три четверти роспуска — гвоздику, герберу, дельфиниум, мальвы, резеду, левкой.

Мак (незадолго до раскрытия), пионы (в стадии начала распускания окрасившихся бутонов), ирисы, гладиолусы (когда раскроются 1—2 нижних цветка), тюльпаны (в начале распускания), некоторые сорта роз (в момент отделения концов чашелистиков от бутонов) срезают в стадии бутонов.

Принесенные в дом цветы глубокой осенью или зимой нельзя сразу же разворачивать. Цветы чувствительны к резкой перемене температуры, нужно дать им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, нужно опустить их на несколько часов в таз с водой так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались бы на поверхности, и поставить в темное прохладное место.

Цветы любят свежую воду, поэтому долго оставлять их без воды нельзя.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода (12—18 градусов), летом - более холодная (5—8 градусов). Для этого ее приходится чаще менять.

Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером. Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыскивание водой это им заменяет росу. Особенно обильно обрызгивают фиалки.

Купленные цветы обязательно освежают дома, поставив в воду, прямо в воде обрезают стебли на 1—2 см. В воду хорошо положить несколько древесных угольков. Срезанные цветы нельзя держать на солнце. Их ставят в вазу, доверху наполненную водой. Можно использовать обычную воду из крана, отстоявшую сутки, но не ледяную. Мимозу можно опустить даже в горячую воду, но при этом соцветие опрыскивают холодной водой.

Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу.

Ноготки, львиный зев, георгины, дельфиниумы полезно оставлять на 5—10 минут в горячей воде.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду глубже чем на 5 см.

Цветы, перевязанные веревкой, нельзя опускать в вазу. Не следует также ставить слишком много цветов — это вредит растениям, да и букет выглядит некрасиво.

Хорошо сохраняются цветы, если их воткнуть в подстилку из мха. Он сохраняет прохладу, влагу и не гниет.

Чтобы цветы быстрее распускались, в воду добавляют чуточку нашатырного спирта или ставят в холодную воду с молоком. Можно в расчете на 4 л воды добавить 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта и немного нашатыря.

Чтобы цветы дольше жили, неплохо положить в воду с цветами таблетку пирамидона, аспирина, кусочек сахара, немного поваренной соли. Можно поставить цветы в слабый раствор сернокислого магния, марганцовокислого калия или борной кислоты.

Розы и хризантемы в 3—5-процентном растворе сахара (1 чайная ложка сахарного песка на 0,5 л воды) сохранят свежесть в течение 20 дней.

«Жизнь» мимозы также можно продлить, если положить ее в теплую (25— 30 градусов) кипяченую воду и добавить несколько капель уксусной эссенции. Затем нужно обновить срез, раздробить конец стебля молотком и поставить ветки в воду. После такой обработки мимоза сохраняет декоративность в течение 5— 6 дней.

Смолистые ветки очень долго стоят в воде, стебли их не портятся. Поэтому в вазы с цветами можно добавить несколько небольших веток туи, их смолистые вещества будут дезинфицировать воду.

Чтобы стоял дольше букет сирени, надо добавить на 1 л воды 1—2 г лимонной кислоты или смесь состава: 6 г сахарозы или глюкозы, 100 мг азотнокислого кальция, 30 мг азотнокислого серебра.

В продаже имеются и готовые к употреблению средства для продления жизни цветов. Препараты «Бутон», «Нора», «Витант-1» продлевают жизнь гвоздик и роз. Препарат «Нора» выпускается двух видов: для гвоздик и для роз. Препарат «Бутон» можно использовать и для роз, и для гвоздик. «Витант-1» годится только для гвоздик.

Если же цветы все же начали увядать, обрезают наискосок стебли, держа их в воде, и кладут в ванну, наполненную водой. Утром букет оживает.

Если же розы и гвоздики начали увядать, их нужно погрузить до самых соцветий в теплую воду (33—45 градусов) и оставить там, пока вода не остынет. Затем перенести в вазу с водой комнатной температуры.

Увядающие тюльпаны можно освежить, поставив под электрическую лампочку.

На ночь срезанные цветы рекомендуется убирать в холодное место, можно даже в холодильник, предварительно вынув их из воды и обернув бумагой. Утром цветы снова можно поставить в вазу.

С помощью холодильника их можно хранить целую неделю, а в праздник поставить на стол совершенно свежими. Особенно хорошо сохраняются пионы, гвоздики и розы. Розы кладут на хранение едва распустившимися, так как более раскрытые долго храниться не могут; пионы — в крупных окрашенных бутонах, гвоздики — в распустившемся состоянии.

Перед тем как положить цветы в холодильник, надо подрезать наискосок стебли (обязательно бритвой) и поставить на два часа в воду комнатной температуры. Затем завернуть букет в газетную бумагу — она хорошо пропускает воздух и удерживает влагу — и положить на нижнюю полку холодильника. Через несколько дней развернуть букет. Если цветы слегка увяли, необходимо подрезать стебли на 1—2 см и подержать в воде часа два, дав им необходимое питание, и снова положить цветы на прежнее место. Так можно дольше сохранить цветы, купив их заранее к торжеству.

Необходимо знать, что на долговечность цветов в вазе могут оказывать определенное влияние находящиеся поблизости плоды, а также сочетание цветов в самом букете. Так, гвоздики и львиный зев быстро увядают в соседстве со спелыми яблоками. Резеда, смешанная с другими цветами, ускоряет их увядание. Ландыш сокращает долговечность фиалки, тюльпана и незабудки. Гвоздики и лилии, смешанные с другими цветами, сохраняются менее продолжительное время.

Продукты обмена, выделенные в воду срезанными розами, токсичны для других цветов, ускоряют их увядание.

Несовместимы с другими цветами нарциссы, душистый горошек, желтая примула.

Лилии ускоряют гибель маргариток, маков и васильков. Неуживчивы с другими цветами и орхидеи.

Тюльпаны, помещенные в одну вазу с нарциссами, быстро погибнут. Но если нарциссы поставить на сутки отдельно, то затем можно соединить их в один букет с тюльпанами, предварительно сменив воду.

Существуют и благоприятные сочетания цветов. Например, несколько веточек жасмина увеличивают долговечность ландыша и усиливают его аромат, хорошо уживаются вместе ландыш и незабудка; веточка кипариса, поставленная с тюльпанами, продлит им жизнь.

Благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурция и туя. Если поместить вместе цикламены и кальцеолярии, окраска цветов станет ярче и сохранятся они дольше. Поддерживают друг друга розы и лилии. Аромат розы становится особенно чувствителен от соседства с обыкновенным луком.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI