Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.07.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Композиции из засушенных растений

Композиции из засушенных растений

Осенью и зимой на столе декоративно смотрятся засушенные ветки в керамических или деревянных вазах. Можно просто поставить одну засушенную ветку лиственницы с шишками. С ветками серого цвета гармонирует изящная темная деревянная ваза.

В высокой напольной вазе хорошо выглядят ветки с ягодами рябины, боярышника, барбариса.

Красив букет из двух сосновых веток: большой, уходящей вверх, и маленькой — внизу. К ним хорошо добавить две хризантемы. Можно взять также несколько цветов орешника, две ветки сосны и добавить к ним листья сансевиерии или хлорофитума. Словом, вариантов много. Нужны лишь желание да немного выдумки.

Для зимнего букета надо выбрать такие растения, цветы которых при высушивании не теряют своей формы и окраски. Потемневшие листья нужно аккуратно срезать. Поникшие головки цветов не выбрасывайте. При составлении букета их можно укрепить проволочкой.

Сухие букеты лучше смотрятся в широких, больших вазах. На дно можно положить пористую губку, речные камешки или еловые шишки, чтобы стебли засушенных растений лучше держались. Не составляйте больших букетов, каждый цветок должен быть на виду.

Очень важно соблюдать сроки сбора растений. Так, ромашку следует засушивать в первый—третий день цветения, васильки — в первый-второй, мак и шиповник — в первое утро цветения, а цветок льна — полураспущенным Рогоз срезают в июле, когда он еще не созрел. Колосья ячменя для зимнего хранения лучше срезать в конце лета, тогда он сохранит естественную окраску.

Очень красивы ягодные кустарники: облепиха, шиповник, барбарис, снежноягодник, сибирская яблонька. Ветки с ягодами нужно снимать в тот момент, когда плоды особенно интенсивно окрашены.

Красив букет из болотных трав: рогоза, пушницы. тростника. Из рогоза с его коричневыми шишками можно составить самостоятельный букет или присоединить его к другим травам.

После сбора растение подвешивают вниз стрелкой в прохладном месте, пока не высохнет стебель. Так готовят для зимних букетов все растения, кроме злаковых. Злаковые просто ставят в прохладном месте в посуду без воды. Высыхая, они принимают поникшую, но красивую форму.

Из садовых растений для зимнего букета можно использовать физалис с его оранжевыми фонариками (при составлении букета надо удалить подсохшие листья), люнарию, которая приобретает декоративность после снятия стручка, многолетнюю гипсофилу.

Хороши для зимних букетов все виды сухоцветов, семенные коробочки пионов, мака, ясеницы, все виды колючников, синеголовники, декоративный садовый ячмень.

На светлом фоне обоев и мебели оригинально выглядят сухие ветки деревьев: лиственницы, ольхи, липы, дуба, помещенные в большие напольные вазы.

Консервацию веток проводят ранней осенью. С них удаляют все засохшие, сломанные побеги (они должны быть достаточно длинными), острым ножом или секатором подрезают под водой концы и расщепляют их на 4—6 см. Затем ветки устанавливают в сосуд с тщательно перемешанной смесью из одной трети глицерина и двух третей воды, погружая концы их на глубину б—8 см.

Консервация лучше удается в прохладном месте. Примерно за 3 недели листья постепенно изменяют свою окраску, становятся темно-зелеными, темно-бордовыми или коричневыми, но сохраняют эластичность. Если помещение теплое, раствор нужно сменить два раза. При этом срезы также обновляют под водой (удаляют весь отрезок, который находится в смеси глицерина и воды), конец побега расщепляют снова. Для консервации пригодны ветки дуба, барбариса, брусники, листья ириса, клена, астильбы.

Иногда в зимней композиции применяют «соленые» ветки. Готовят их так. В горячую воду засыпают поваренную соль (1:2), в слегка остывший раствор погружают побеги и оставляют на сутки—двое, не передвигая сосуда. Затем ветки с кристаллами соли просушивают и используют в композиции.

Зимние букеты могут быть. в любых вазах; высоких и низких, широких и узких. Прозрачные, легкие, пушистые растения хорошо выглядят в толсто-стеночном стекле.

Составляя букет, старайтесь не перегружать его, используйте один два, самое большое три вида растений. Тогда он будет воздушным и раскидистым.

Держателем для растений в низких вазах может служить проволока, влажный песок, пластилин, различные пористые материалы, к примеру, туф.

Цветы в вазе должны размещаться свободно. Рыхлые букеты всегда более привлекательны, чем плотные. Устанавливать цветы необходимо по одному, наклоняя их под разным углом. Цветы, расположенные на разной высоте, будут выглядеть живее и привлекательнее.

При составлении композиции важен правильный подбор и сочетание цвета. Известно, что различные цвета воспринимаются не только оптически, но и эмоционально. Все светлые тона, как правило, теплые и дают ощущение легкости. В противоположность этому темные цвета холодны и воспринимаются как тяжелые. Подбирая букет, цветы светлых тонов располагают перед темными или над ними.

Удачна гармонируют голубой колер и розовый — голубой дельфиниум и розовая астильба. Красный колер хорош в сочетании с белым, желтым, иногда с лиловым — красные розы и белый снежноягодник; желтые соцветия пижмы и красные ягоды калины; алая гвоздика, лиловый цветок клематиса и плющ.

При тройных сочетаниях колеров один из компонентов всегда должен быть зеленым — розовые метелки, гипсофилы, ажурная зелень аспарагуса, темные розы.

Даже зимой дарят живые цветы. Они, конечно, не могут стоять долго, но при желании все же удается продлить их жизнь.

У срезанных цветов удаляют лишние листья, особенно нижние. Конец стебля косо срезают острым ножом (но не ножницами!). Делать это лучше под водой, в большой миске, кастрюле. Чтобы цветы с твердым стеблем (астры, розы) больше поглотили воду, нужно делать длинный срез. У хризантем с толстым, покрытым корой стеблем удаляют немного коры, низ стебля можно даже расплющить молотком. Цветы, стебли которых источают сок, подрезают снова и концы немедленно окунают на несколько секунд в горячую воду — иначе млечный сок, свернувшись в холодной воде, закупорят проводящие пути. И, наконец, срез на стеблях роз и хризантем можно быстро обжечь на огне. Млечный сок на поверхности среза свернется — нужно соскоблить его.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI