Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Как вырастить дома лимон

Как вырастить дома лимон

Лимон не любит ни жаркого, сухого воздуха, ни тем более холода. Зимой деревцо лучше держать на окне подальше от форточки, летом — защищать от прямых солнечных лучей, рядом поставить банку с водой. Не надо часто передвигать, поворачивать растение — оно любит покой.

Лимон — растение влажных субтропиков и требует теплой почвы и повышенной влажности воздуха. Этого можно достичь, если подогревать вазон снизу, но в то же время нужно следить, чтобы сухой воздух не попадал на крону. Выращивать лимон лучше возле окон, расположенных с северо-восточной и юго-западной стороны. У восточных и южных окон его нужно притенять или устанавливать в стороне от окна.

Зимой лимон поливают один—два раза в неделю, летом — ежедневно, но понемногу. Температура воды должна на 2—3 градуса превышать температуру воздуха, при большей разнице могут погибнуть цветы и завязи. Поливать надо очень осторожно. Недостаток влаги, как и переувлажнение, приводит деревцо к гибели. Хорошо поливать растение дождевой или речной водой, но обязательно теплой. Можно увлажнять с поддона, но нельзя допускать застоя воды. Если земляной ком уже пропитался, лишнюю воду надо обязательно слить.

Полезно периодически спрыскивать тепловатой водой из пульверизатора. Летом желательно опрыскивать растение 1—2 раза в неделю, зимой в квартирах с центральным отоплением — 2—3 раза.

В закрытом грунте деревца достигают высоты 1,5—2 м и могут жить до 50—60 лет. Для таких растений требуется хорошая по структуре и достаточно питательная смесь. Этим требованиям отвечает смесь, составленная из дерновой и листовой земли, перегнившего навоза и песка в равном (по объему) соотношении. Следует иметь в виду, что для цитрусовых совершенно непригодны кислые почвы.

Подкармливать растение следует 1—2 раза в месяц с марта по сентябрь, используя для этого разбавленный коровий или птичий помет (на одну часть коровьего помета — 10 частей воды, на одну часть птичьего — 20 частей). Удобрения предварительно настаивают в течение трех дней в воде. Можно применять и минеральные удобрения — дозировка указывается на пакетах, но прежде следует полить деревцо.

Чтобы лимон дал больше плодов, в марте старые, сухие побеги обрезают, молодые и сильные — укорачивают.

Первой же весной растение пересаживают в горшок на 2 см шире предыдущего. Повторяют пересадку каждые 2—3 года. Состав почвы: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя или торфа, немного песка. На дно горшка кладут битые черепки и крупнозернистый песок.

Лучше всего растут и плодоносят привитые лимоны. Растение, выращенное из семечка, готово к прививке, когда толщина ствола достигнет 8—10 мм. Прививку делают черенком или глазком-почкой, взятой с другого, уже плодоносящего деревца.

В период цветения лимонов в комнате должно быть прохладно, не теплее 16 градусов, иначе цветы осыплются. Когда появятся завязи, обрывают все лишние, оставляют лишь столько, сколько растение сможет прокормить: на каждый плод в среднем должно приходиться 10— 12 старых листьев. Если этого не делать, лишние завязи все равно опадут.

Размножать цитрусовые можно семенами, прививкой, черенками и отводками. Начинающим цитрусоводам лучше брать семена, это самый верный путь. Вынутые из плодов семена надо сразу же посадить, иначе они потеряют всхожесть.

Выращенный из семян лимон начинает плодоносить на 12—15-й год жизни.

Иногда у нормально развитого лимона опадают завязи из-за недостатка минеральных солей либо слишком высокой температуры воздуха в период цветения и в первое время роста завязи. В первом случае растение следует чаще подкармливать раствором навозной жижи, во втором — помнить, что оптимальная температура во время цветения лимона — 16—20 градусов, а в период начала роста плодов — 18—22 градуса.

Часто на листьях появляются сладкие клейкие выделения. Это мягкая ложнощитовка, опасный вредитель комнатных растений, питающийся их соками. Следует опрыскать деревцо керосином с мылом (40 г мыла, 1 л воды и 5 капель керосина), а также суточным настоем из листьев грецкого ореха. Некоторые любители-цитрусоводы советуют смазывать зараженные места кашицей из свежего лука.

Листья лимонов нередко осыпаются из-за паутинных клещиков, которые высасывают из них сок. Бороться с клещиком трудно. Из химических средств годятся метилэтилтиофос (1 г на 1 л воды) и эфирсульфонат (3 г на 1 л воды). Можно применять суточный настой натертого лука или чеснока (чайная ложка на стакан воды), а также сок алоэ и агавы (150 г листьев на 1 л воды).

Все опрыскивания надо повторять трижды с интервалом в 10 дней.

На стволе лимонного деревца иногда появляются трещинки, из которых вытекает клейкая жидкость. В этом случае омертвелую кору вырезают, не нарушая древесины, ранку промывают 3-процентным раствором медного купороса или 5-процентным марганцовокислого калия, затем замазывают глиной.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI