Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Хранение клубней и луковиц

Хранение клубней и луковиц

Георгины цветут до глубокой осени. Чтобы предохранить корневую шейку (самую нижнюю часть стебля у клубней) от ранних заморозков, следует окучивать цветы в середине сентября. После того как листья и цветы подмерзнут, стебли подрезают, оставив пенек высотой в 10 см, затем выкапывают и раскладывают клубни в один слой в теплом помещении, чтобы они обсохли. Освобождают их от земли осторожно, чтобы не повредить корневую шейку и не оторвать их от стебля.

Клубни сохраняют в наиболее прохладном и сухом месте квартиры, а еще лучше — в подвале при температуре 3—7 градусов тепла. Чтобы клубни не пересыхали, их кладут в ящик и засыпают сухим песком. Зимой необходимо проверять, не появились ли подгнившие клубни, и своевременно отделять их от здоровых.

Клубнелуковицы гладиолусы. В средней полосе страны обычно выкапывают клубни гладиолусов в конце сентября — начале октября.

В солнечный день выкапывают и раскладывают клубнелуковицы на грядке. Перед выкапыванием отрезают листья, оставив пенек примерно в 5 см.

В конце дня вынутые из земли клубнелуковицы складывают в небольшие марлевые мешочки и развешивают в сухом теплом помещении. Просушивают при температуре до 30 градусов. Через 3—4 недели очищают молодые луковицы от корней старой клубнелуковицы и складывают отдельно в марлевые мешочки. Хранят в сухом помещении с температурой 6— 10 градусов тепла.

Корневища канн. Их выкапывают после первых осенних заморозков с комом земли, причем землю не стряхивают, чтобы они не пересохли при хранении и не погибли. Стебли отрезают, оставив пенек в 8— 10 см. Просушивают, разложив одним слоем в ящике. Хранят в прохладном месте. В подвалах они сохраняются при температуре до 5 градусов тепла.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI