Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 21.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Декоративный перец

Декоративный перец

Миниатюрные плоды некоторых видов перца, семейства пасленовых, на фоне изумрудной зелени выглядят очень привлекательно. Его называют также красивым, жгучим, мексиканским, китайским или турецким.

Расположенные вертикально плоды-стручки конической формы, чуть изогнуть) на конце, длиной 4— 10 см (в комнатных условиях мельче). Они бывают красные, желтые, фиолетовые или белые с гладкой, словно лакированной поверхностью. Молодые плоды — зеленые.

Цветки мелкие белые, реже — пурпурные или фиолетовые, без запаха. Перец однодомное растение, тычинки и пестики имеются в каждом цветке. Плоды прекрасно завязываются и без искусственного опыления цветков.

В комнате может культивироваться как многолетнее растение, но лучше его возобновлять из семян ежегодно. Цветет в июне — августе, стручки созревают к осени — началу зимы и долго держатся на растении.

Семена по нескольку штук высевают в марте на глубину 0,5—1 см в небольшие горшки с питательной землей. Они всходят через 10—15 дней. Если сеянцам становится тесно, их рассаживают.

Перец размножается и черенками, которые срезают со взрослых растений и ставят в воду. Когда образуются корни длиной в 2—3 см, черенки высаживают в горшки.

Во время вегетации растения подкармливают рижским полным минеральным удобрением «А» один раз в декаду (1 чайная ложка на 3 л воды). Воду берут дождевую или водопроводную кипяченую.

Тем, кто желает вести многолетнюю культуру перца в комнате, нужно растение ежегодно весной пересаживать в свежую землю и брать горшки, соразмерные с корневой системой.

Очень полезно зимой подсвечивать перец, тогда он цветет и плодоносит без перерыва.

Созревшие плоды срывают и подсушивают, семена хранят либо в стручках, либо вылущенными.

Свежие или сушеные плоды можно употреблять в пищу как пряность, только нужно помнить, что они очень жгучие. Это растение не только декоративное, но и полезное в домашнем хозяйстве.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI