Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 25.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Бальзамин

Бальзамин

В народе его называют «огонек»— травянистое растение, родина которого — тропические леса Африки. Стебли его толстые, сочные, изогнутые, листья светло- или темно-зеленые, иногда коричневатые, в зависимости от сорта. Цветки довольно крупные, в диаметре до 3 см, развиваются в пазухах каждого листа. Новые побеги располагаются по всему старому стеблю, и растение поэтому всегда выглядит пышным, зеленым. Цветет бальзамин почти круглый год, но зимой количество цветков уменьшается.

Растение весьма светолюбиво, однако хорошо растет и на окнах, выходящих на север. Весной и летом его следует защищать от прямых солнечных лучей, иначе листья и цветки начинают подсыхать и осыпаться.

Для равномерного роста растение необходимо периодически поворачивать к свету.

Бальзамин хорошо развивается при обычной комнатной температуре (18—22 градуса). Зимой растение защищают от тепла батарей и сквозняков.

Почва для выращивания бальзамина должна быть питательной, рыхлой и состоять из листовой, дерновой земли, перегноя, торфа, с добавлением одной трети песка.

Весной и летом бальзамин подкармливают каждые 10—15 дней полным минеральным удобрением, чередуя подкормку с органическими удобрениями (водный раствор коровяка 1 :10).

Поливают растение обильно, до полного промокания земли, а воду, прошедшую на поддон, обязательно сливают. Летом поливают немного чаще, чем зимой.

Бальзамин боится сквозняков. При проветривании комнаты, особенно в

холодное время, чтобы на растение не попал поток холодного воздуха, нужно отставить его подальше от форточки, открытой фрамуги или хорошенько прикрыть.

Бальзамин, как истинный южанин, теплолюбив. Он не переносит низкую температуру. Уже при 12— 15 градусах живописность его начинает исчезать. Если в помещении еще холоднее, растение сбрасывает листья и бутоны. Для полива следует употреблять речную, колодезную и водопроводную воду. Последнюю надо предварительно набрать в посуду и выдержать несколько часов без крышки, чтобы выветрился хлор. Температура воды должна быть комнатная. Поливать следует осторожно, стараясь не размыть корневую систему. Избыток воды из поддона удаляют.

Очень благоприятно на бальзамин действуют опрыскивания. Можно воспользоваться комнатным опрыскивателем или лейкой с очень мелким ситечком. Такой водяной душ полезно устраивать почаще, не реже одного-двух раз в неделю. Подкармливают органическими или минеральными удобрениями один раз в 7—10 дней. Так называемая «Цветочная смесь минеральных удобрений» продается в магазинах. Перед внесением удобрений растение обильно поливают.

Весной комнатный бальзамин пересаживают. Посудой может служить гончарный цветочный горшок, а при хорошем дренаже — фаянсовая или пластмассовая цветочница. Посуда не должна быть очень просторной, диаметр ее следует подбирать на 2—3 см больше оплетенного корнями земляного кома. Для стока воды на дне посуды обязательно отверстие, которое прикрывают сверху выпуклым черенком. Для дренажа на дно горшка насыпают слой гальки и крупного речного песка. Земляную смесь выбирают питательную, примерно такого состава: 2 части листовой, 2 части дерновой, 2 части перегнойной земли и 1 часть крупнозернистого песка.

При пересадке нужно осторожно разрыхлить острой палочкой ком земли, обвитый корнями, удаляя часть старой земли. Движение палочкой производят сверху вниз и наоборот, не повреждая корней.

Больные и засохшие корни следует удалить, а места срезов присыпать порошком древесного угля. Растение помещают вертикально в центр посуды, но так, чтобы насыпанная земля полностью покрывала корни и после уплотнения была ниже на два сантиметра 01 края цветочного горшка.

Комнатный бальзамин любители размножают черенкованием. Для этого весной побеги длиной 8—10 см отрезают острым чистым ножом, удаляют все бутоны, цветы, а также листья с нижнего конца черенка. Затем сажают его в саду в цветочный горшок в легкую питательную землю.

На первые две недели побег прикрывают стеклянной банкой. Для лучшего укоренения и дальнейшего роста появившиеся бутоны на укорененном черенке срезают. Наиболее обильно цветет бальзамин в первый и второй год после укоренения черенка. Поэтому целесообразно заменять растение каждые два года.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI