Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 25.06.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


В чем польза комнатных цветов

В чем польза комнатных цветов

Комнатные растения украшают квартиру, способствуют созданию благоприятного микроклимата и настроения. Конечно, не стоит превращать жилую комнату в оранжерею. Прежде всего не следует заставлять окно разросшимся фикусом или многоярусными полочками с горшками цветов. На подоконниках уместны небольшие низкие цветы с таким расчетом, чтобы они занимали не более 10—15 процентов оконного проема. А фикус, лавр и другие высокие растения лучше всего поставить на низкие скамеечки или специальные подставки.

Многие комнатные растения наделены способностью повышать влажность воздуха в помещениях, а это чрезвычайно важно и ценно, так как в отопительный сезон влажность воздуха в городских квартирах заметно снижается. Количество углекислого газа в помещении, где есть цветы, не повышается, так как ночью растения выделяют его во много раз меньше, чем поглощают днем. Подсчитано, что несколько сот комнатных растений выделяют за ночь примерно столько же углекислого газа, сколько один человек.

Некоторые виды комнатных растений наделены фитонцидными свойствами, т. е. способностью выделять летучие вещества, убивающие микроорганизмы воздуха или замедляющие их рост. К таким растениям относятся лимонное дерево, туя, герань, бегония. Пахучие эфирные масла, выделяемые комнатными растениями, не только освежают и очищают воздух, но и отпугивают вредных насекомых. Например, запаха герани не выносят мухи, комары, моль.

Однако в обращении с некоторыми растениями следует соблюдать осторожность. Например, в период цветения левкоя, нарциссов, лилий и некоторых других цветов выделяется такое обилие пахучих эфирных масел, что они могут вызвать рвоту, головные боли. Букеты из этих цветов лучше делать небольшие, а на ночь вовсе выносить их из комнаты. Помещение, где находятся душистые цветы, следует чаще проветривать.

Надо быть осторожным, ухаживая за олеандром и примулой, так как сок листьев, стеблей и даже цветков олеандра ядовит.

Поэтому надо внимательно следить, чтобы он не попал в глаза, на слизистую оболочку рта и на руки, особенно если на коже есть царапины и ссадины. После ухода за ним надо тщательно вымыть руки с мылом.

Цвета и листья примулы могут вызвать крапивницу и экзему на коже человека, склонного к аллергическим реакциям, если он прикасается руками к растению. А иногда аллергию вызывает даже запах цветущей примулы. Таким людям разводить ее дома не следует После ухода за примулой также следует вымыты руки с мылом. Млечный сок некоторых видов растений, попадая в рот, вызывает тошноту, колючки кактусов нередко вызывают болезненное раздражение и длительные нарывы, Поэтому ухаживать за ними лучше в кожаных перчатках.

В помещениях, где есть маленькие дети, и в детских учреждениях не рекомендуется разводить олеандры, примулы, кактусы, эйфорбии.

Однако вред от комнатных растений — довольно редкое явление. В подавляющем же большинстве комнатные растения для человека полезны.

Приобретать комнатные растения лучше молодые и ранней весной. Тогда они лучше привыкнут к тем условиям, в которых им придется жить.

Растение, принесенное домой из магазина, как бы проходит курс акклиматизации и требует внимательного к себе отношения. Сначала его надо поставить в прохладное место, листья опрыснуть водой. На ночь полить водой комнатной температуры и поставить на окно. Если цветок начнет увядать, его обертывают марлей или бумагой и обильно опрыскивают водой. Если ком земли сухой — поливают, если же сырой — поливать нельзя, потому что увядшие листья не испаряют влагу и корни от избытка влаги могут загнить. Подсохшую обертку надо снова опрыснуть. На следующий день растение открывают и держат на рассеянном свету вблизи окна. На ночь снова покрывают влажной марлей или газетой Через два—три дня восстанавливается нормальная упругость листьев: растение осваивается с комнатным режимом.

Добавлено 10.09.11 г.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI