Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 24.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Уборка квартиры

Уборка квартиры

Еженедельную уборку квартиры лучше делать в такой последовательности; вычистить мягкую мебель, дорожки или ковры, протереть влажной тряпкой батареи центрального отопления, подоконники и двери; вычистить дверные ручки; тщательно стереть влажной тряпкой пыль с деревянной неполированной мебели и сухой — с полированной; вымыть комнатные растения и, наконец, протереть или вымыть пол.

Генеральную уборку достаточно производить три-четыре раза в год. Накануне генеральной уборки вынимают из шкафов и комодов вещи, протирают влажной тряпкой внутренние стенки, полки и ящики, дают им высохнуть. Вещи проветривают, просушивают на солнце, после чего раскладывают на свои места.

Посуду, вазы, разные мелкие предметы, которые не портятся от воды, моют теплой водой и вытирают. Книги протирают тряпкой или чистят пылесосом. Постельные принадлежности проветривают, выколачивают, чистят матрацы и мягкую мебель. Обивку мягкой мебели протирают тряпкой, смоченной в мыльной пене, а затем насухо вытирают чистой тряпкой. Мягкую мебель, если нет пылесоса и невозможно вынести ее во двор, можно почистить и в комнате. Вещь покрывают большой чистой тряпкой, смоченной в подкисленной воде (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой, а затем начинают выбивать пыль мягкими ударами выбивалки. Когда тряпка загрязнится, прополощите ее в чистой воде и снова смочите в растворе. Так повторите несколько раз, Затем мебель чистят сухой щеткой. Мебель с кожаной обивкой вытирают сухой тряпкой, так как от влаги кожа портится. Резьбу деревянной мебели, рамы картин также протирают сухой тряпкой. Пятно, оставленное на полированной поверхности стола стаканом горячего чая, попробуйте стереть мягкой ученической резинкой, после чего тщательно протрите всю поверхность стола жидкостью «Полироль».

Потолок и стену нужно вытереть щеткой или веником, обернутым сухой чистой тряпкой, а стены, покрашенные масляной краской, лучше помыть теплой мыльной водой без соды. Сода вредно действует на масляную краску.

Окна, подоконники, батареи центрального отопления, двери также моют теплой водой с мылом, предварительно очистив их от пыли сухой тряпкой. Если будете мыть двери сверху вниз, не давайте высыхать потекам загрязненной мыльной воды — они отмываются с трудом. После мытья двери и окна протирают сухой тряпкой.

Стекла моют раньше оконных рам. Сначала теплой мыльной водой с них смывают плотно приставшие наслоения пыли и другие загрязнения. После этого стекла дочиста отмывают небольшим количеством теплой мыльной воды, к которой добавлен нашатырный спирт (1 чайная ложка на 1 л воды). Вымытые окна протирают сначала чистой влажной тряпкой, затем сухой и чистой газетной бумагой.

Чтобы на оконных рамах не образовались потеки, во время мытья стекол не употребляйте много моющей жидкости. Стекла приобретут красивый блеск, если в воду для мытья добавить немного крахмала или после мытья смазать их кашицей из зубного порошка и воды. После того как эта кашица высохнет на стекло, ее тщательно стирают сухой газетной бумагой.

Чистить и мыть оконные стекла рекомендуется в нежаркую безветренную

погоду, так как в яркий солнечный день и на ветру стекла слишком быстро сохнут и на них после чистки появляются радужные разводы.

Для мытья окон можно использовать также различные моющие средства, выпускаемые промышленностью.

Способ употребления каждого из них указан на упаковке. Большинство из них, кроме того, может быть использовано для чистки и мытья различных изделий из стекла, хрусталя и т. д.

Заканчивают генеральную уборку мытьем и натиркой полов. Белые деревянные полы, если они очень загрязнены, моют горячей водой с содой и мылом. Для приготовления моющего раствора на ведро горячей воды берут четверть куска хозяйственного мыла. Растворив в воде соду, добавляют мелко настроганное мыло. Чтобы оно растворилось быстрее, ведро ставят на огонь и слегка кипятят раствор.

Перед мытьем пол тщательно подметают. Моют его жесткой щеткой или прутяным веником. Промыв пол, загрязненную воду собирают чисто прополосканной тряпкой, после чего споласкивают его теплой чистой водой, вытирают и вторично протирают насухо отжатой чистой тряпкой.

Крашеные полы нельзя мыть раствором с содой, их моют теплой водой с мылом. Много воды употреблять не следует. После мытья пол вытирают почти досуха.

Паркетный пол моют так же, как и крашеный. Если он покрыт мастикой, то к моющему раствору добавляют две столовые ложки соды на ведро теплой воды.

При мытье паркета нельзя употреблять много воды — он покоробится. Вымытый пол тщательно протирают.

Если вымытый пол должен быть окрашен мастикой, то это следует делать, пока он еще не высох, так как на влажную древесину краска ложится ровнее, кроме того, паркет не увлажняется лишний раз.

После того как мастика высохнет, пол натирают полотерной щеткой или электрополотером. Затем полируют его мягкой суконкой, войлоком или фетром.

Паркетный пол, покрытый лаком, следует протирать влажной тряпкой, которая смочена в воде с добавлением глицерина.

Полы из линолеума можно мыть теплой водой (не выше 40 градусов). Только не добавляйте в воду нашатырный спирт, соду, щелочные моющие средства, так как от них остаются белесые пятна. При необходимости лучше использовать хозяйственное мыло или нейтральные синтетические моющие порошки («Новость», «Синтол» и др.). После этого пол следует тщательно промыть чистой водой.

Вымытый или очищенный пол просушите, нанесите мастику и натрите. Кстати, линолеум лучше натирать вручную. Но если вы пользуетесь полотером, не нажимайте сильно на поверхность линолеума.

Особого ухода требует и пол из пластика. Он легко электризуется и притягивает пыль. Чтобы снять электрические заряды, следует чаще мыть пол слабым раствором обычных моющих средств, а затем смывать их чистой водой.

Все средства для ухода за полом надо применять строго по назначению, в соответствии с приложенной к ним инструкцией, соблюдая меры предосторожности.

Статьи по теме

Стратегии уборки квартиры и хранения вещей

Чистоты в доме можно добиться при соблюдении некоторых правил хранения вещей. Какими бы ни были размеры Вашего дома, он будет казаться более просторным, а место в нем использоваться эффективнее, если тщательно продумать ... (Далее ...)

Современная техника на страже интересов домохозяйки

Чего только не придумают производители бытовой техники, чтобы сделать жизнь человека приятной и комфортной! А уж для домохозяйки они и вовсе делают немало. Одна только стиральная машинка чего стоит! ... (Далее ...)



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI