Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 22.09.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Техника безопасности в быту

Техника безопасности в быту

Работая на кухне, следует помнить, что:

раскаленные кастрюли и сковороды нельзя ставить на край стола, чтобы дети не могли их опрокинуть на себя;

холодную воду в перегревшийся чайник нужно наливать осторожно, придерживая ручку чайника и крышку тряпкой;

пробовать пищу следует длинной ложкой, предварительно дав ей остыть. Нельзя оставлять ложку и вилку в кастрюле или на сковороде, чтобы не нагрелись;

крышку кастрюли, в которой что-либо варится, рекомендуется открывать от себя;

картофель, котлеты нужно класть на раскаленную сковороду осторожно от себя, чтобы не обжечься брызгами жира. Так же осторожно опускают продукты в кипящую воду.

Будьте осторожны в обращении с бытовыми электроприборами;

нельзя браться одновременно за кастрюлю, стоящую на электроплитке, и за кран водопровода;

меняя электрическую лампочку, не забудьте предварительно выключить свет;

вода — хороший проводник электричества, потому нельзя мокрыми руками прикасаться к выключателю, розетке, цоколю электролампочки, включенным электроприборам. Недопустимо гладить влажное белье утюгом с поврежденным проводом.

Электроизоляция нарушается, если в помещении, например, в ванной или кухне, слишком влажно.

Обычно в таких помещениях применяют особые провода. И все-таки из соображений безопасности не рекомендуется устанавливать штепсельные розетки в сырых помещениях.

Нельзя прикреплять к лампочке самодельные бумажные абажуры из газет — бумага может загореться. Проводка и даже веревка, привязанная к электрическим проводам, могут повредить изоляцию и вызвать короткое замыкание.

Уходя из дома, надо обязательно выключать электроприборы.

Категорически запрещается чинить перегоревшие пробки с помощью самодельного «жучка». Пробки ставятся для того, чтобы в случае перегрузки электросети или при коротком замыкании прекратить поступление тока. Толстая же проволока, из которой сделан «жучок», эти перегрузки выдержит, не перегорит, и тогда могут загореться провода.

Ни в коем случае нельзя заливать водой и обрывать руками загоревшиеся провода. Надо немедленно вывернуть пробки, отключить электрический ток. Огонь можно погасить землей, песком, сбить, преградив к нему доступ воздуха.

Производя ремонт в квартире, мы применяем различные краски, масла, лаки, растворители, различные жидкости (ацетон, уайт-спирит, скипидар и т. д.). Многие из них летучи и небезразличны для здоровья человека. Поэтому перед окрасочными работами следует вывести из квартиры домашних животных, вынести аквариум, комнатные растения; убрать в холодильник или в шкаф продукты; обеспечить проветривание помещений; не курить и не зажигать огня во время работы. После работы хорошо вымыть руки и лицо.

Не рекомендуется работать с красками, лаками и растворителями беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца, сосудов, печени, дыхательных путей.

Следует соблюдать осторожность и при применении синтетических моющих средств. При правильном пользовании они не представляют опасности, но следует все же соблюдать инструкцию, имеющуюся на упаковке каждого средства. Там указано, какое количество нужно брать для стирки. Не следует сыпать порошок «на глазок». Завышенная доза может вызвать аллергическую реакцию, раздражение кожи и даже отравление. Особенно осторожно должны обращаться с синтетическими моющими средствами беременные женщины. Не применять для ручной стирки порошки, предназначенные для машинной стирки. И ни в коем случае нельзя использовать их для мытья посуды.

Когда на руках остаются частицы стирального порошка, может возникнуть сухость кожи, зуд, а иногда и воспаление. Если кожа особенно чувствительна, перед стиркой следует смазать руки защитным кремом («Силиконовый») или работать в тонких резиновых перчатках. Окончив стирку, нужно тщательно вымыть руки с мылом, хорошо ополоснуть теплой водой, а затем смазать смягчающим кремом.

Стиральные порошки» оседают на тканях. Поэтому после стирки следует прополоскать белье несколько раз в теплой, затем в холодной, воде. Изделия из натуральных тканей следует полоскать более тщательно, так как остатки порошка с них удаляются труднее, чем с синтетических.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI