Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 20.08.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Советы по выполнению малярных работ

Советы по выполнению малярных работ

Приступая к малярным работам, нужно закрыть пол и мебель. Мебель можно обернуть полиэтиленом и завязать. На пол не следует стелить газеты: они легко сбиваются, рвутся, грязь все равно попадает на пол. Лучше взять плотную бумагу и прямо на полу склеить ее одним большим «ковром». Окончив побелку и малярные работы, его можно свернуть вместе с мусором и выбросить.

В какой цвет окрасить комнаты? Цвет краски важен не только с эстетических, но и с гигиенических позиций. Физиологи установили, что различные цвета по-разному действуют на настроение человека: красный цвет утомляет, зеленый — успокаивает, оранжевый и желтый бодрят. Холодные цвета — голубой, светло-зеленый, серый — вызывают ощущение большого простора. Помещение, где стены окрашены в коричневый или темно-синий цвет, выглядит меньше.

Комнату с окном, выходящим на северную сторону, лучше окрасить в светлые, теплые тона, а солнечную—в более темные и холодные.

На детей наиболее благоприятно действует светло-оранжевый цвет, повышающий их настроение, улучшающий физиологические функции организма, Наверное, не зря в детской песне поется «...оранжевое море, оранжевое небо...».

Следует добавить, что зеленый и синий цвет уменьшают аппетит, а оранжевый и желтый — увеличивают его (в желтый цвет окрашено большинство английских ресторанов).

Чем интенсивнее цвет, тем больше выступающий эффект — помещение кажется меньше, и наоборот.

Выбирая цвет окраски комнаты, надо помнить, что цвет, выбранный при дневном свете, при электрическом освещении меняется. Голубой, зеленый, фиолетовый и синий — темнеют, а желтый, оранжевый, красный — светлеют.

Желто-зеленые цвета не изменяются; красные становятся более насыщенными; оранжевые краснеют; светло-желтые сближаются с белыми; голубые зеленеют; синие тускнеют, темно-синие чернеют; фиолетовые краснеют.

Чтобы окраска была однородной, краску надо перемешивать. Размешивать ее можно куском согнутой проволоки, вставленной в дрель. Сверху банку желательно прикрыть картонным кружком и проткнугь через него проволоку.

Если надо окрасить в два цвета, чтобы граница окраски была ровной, можно наклеить на стену изоляционную ленту. Снимают ее, пока краска не затвердела.

Набрав кистью краску, ее слегка отжимают о край посуды.

Кисть во время работы надо держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности.

При окраске стен водные составы наносят кистью слегка, причем по одному месту проводят кистью не более двух раз. На потолке первый слой наносят перпендикулярно световым лучам, второй — параллельно им. Если окна в комнате с разных сторон, то последний слой наносят по длине потолка.

На стенах последний слой краски рекомендуется наносить вертикально.

В жаркое время клеевую краску нужно наносить утром или вечером когда нет зноя.

Деревянные поверхности красят в последний раз вдоль волокон.

Если на не совсем высохшей краске остался отпечаток пальца, надо смочить водой указательный палец и протереть им отпечаток.

Для уничтожения следов кисти свежеокрашенные стены флейцуют специальными кистями-флейцами.

Для улучшения вида окрашиваемой поверхности ее обрабатывают предназначенной для этого кистью-торцовкой.

Для окраски известковыми и клеевыми красками можно использовать пылесос. Краска при этом процеживается через два слоя марли. При краске потолка клеевой краской вместо клеевой воды можно использовать молоко.

Сухие пигменты рекомендуется добавлять к лакокрасочному материалу на следующих разбавителях: для масляных красок — на скипидаре, бензине; для масляного лака — тонизирующие пасты на олифе; для клеевой краски — замешанные на клеевой воде; для мелового теста — пигменты на воде.

Новые кисти предварительно следует опустить в воду на 50—60 минут. От воды они разбухают и увеличиваются в объеме — это позволит предохранить щетину и волос от выпадения и тем самым обеспечить высокое качество окраски.

Перед работой масляными красками намоченные кисти следует просушить и поработать ими 20—30 минут по грубой штукатурке или по кирпичу, смочив их в краске. При этом выступающие волоски выровняются.

Хранить кисти следует в ведре с керосином, скипидаром или в той же краске, которой производилась работа, но так, чтобы они не касались дна по суды, то есть в подвешенном состоянии.

Чтобы кисть, употребляемая для работы масляными красками, не высыхала, ее следует положить в банку с растворителем, сверху на банку и ручку кисти надеть полиэтиленовый мешочек и затянуть его на банке резинкой.

При длительных перерывах в работе кисти надо хорошо промыть от масляных красок. Сначала их отмывают в керосине, скипидаре или уайт-спирите, затем — в мыльной воде. Кисти от клеевых красок моют в чистой теплой воде, причем мыть их рекомендуется каждый день, после мытья отжать и придать им форму факела.

На масляных и эмалевых красках при длительном хранении образуется толстая пленка Чтобы ее не было, кладут на поверхность краски кружок из плотной бумаги и наливают сверху немного олифы.

Чтобы масляная краска не засыхала, края банки в которой она хранится, намазывают краской и покрывают банку куском стекла.

Краска должна наноситься тонким слоем. Если за один раз покрыть поверхность не удастся, окрасить ее вторично надо после того, как высохнет первый слой. Два или три слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Большие поверхности удобно окрашивать валиком. Однако прежде чем применить его, следует окрасить флейцем углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7—8 см. Окраску валиком начинают с нескольких мазков крест-накрест, а затем растирают их. Много краски на валик так же, как и на кисти, не набирают.

Поролоновый валик незаменим для получения ровной гладкой окраски. Бывает довольно сложно обмакнуть его в краску так, чтобы он весь равномерно покрылся тонким слоем красящего состава. Краску надо вылить в тазик или широкую миску, слегка погрузить в него валик и начинать медленно поворачивать его тоненькой деревянной палочкой или щепкой, пока краска не впитается по всей площади валика.

Если помещение окрашивается в один цвет, сначала производят грунтовку потолка и стен, затем окрашивают. После этого протирают от грязи и краски оконные переплаты, двери, подоконники, наличники и окрашивают их масляными или эмалевыми красками. В последнюю очередь красят плинтусы и полы.

Если потолки и стены окрашиваются в различные цвета, сначала огрунтовывают и окрашивают потолки, затем — стены. Отводят филенку, красят окна, двери, наличники, подоконники и плинтусы.

Если стены будут оклеиваться обоями, сначала огрунтовывают и красят потолки, затем двери, наличники, окна, подоконники, плинтусы, а после этого оклеивают обоями стены.

В тех местах, где стены примыкают к потолку или друг к другу, образуя угол, бывает больше всего пропусков при окраске. Поэтому эти места надо сначала проторцевать кистью, а затем, тщательно разгрунтовывая краску, покрасить обычным способом.

Эмали и лаки следует применять подогретыми, для чего посуду с ними ставят в горячую воду, доводя температуру до 60— 80 градусов.

Некоторые эмали готовятся на летучих растворителях, поэтому подогревать их рекомендуется в закрытой посуде. Причем надо помнить, что растворители огнеопасны.

Ряд эмалей выпускается только для механического распыления. Они не пригодны для работы кистями, так как из них быстро улетучивается растворитель.

Чтобы побеленные поверхности не пачкались, можно добавить в побелку химические препараты, заменяющие крахмал, — «Альба», «Белая эмульсия», «Шершкнас», «Велте», «Луга», «Сина», «Элегант» с отбеливателем.

После побелки потолков и стен двери и окна легко отмываются от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды).

Перед окраской оконных рам рекомендуется натереть стекла разрезанной пополам луковицей или смоченным в уксусе тампоном: это поможет легко снять со стекла пятна от масляной краски.

Чтобы не запачкать краской оконные стекла, можно нарезать полоски плотной бумаги и наклеить их на стекла мучным или крахмальным клейстером. Дня через два намочить бумагу и снять ее, а следы клейстера удалить влажной тряпочкой.

Оконные рамы и двери перед окраской чадо обязательно вымыть или протереть,

Окраску встроенных или подвесных шкафов начинают с труднодоступных внутренних стенок.

Переплеты оконных рам, плинтусов, филенок и нижнего края дверей удобнее всего окрашивать малым флейцем (около 5 см в поперечнике).

При окрашивании окопных переплетов следует обратить внимание на углы. Краску или эмаль растушевывают вдоль брусков переплета. Окрашенные переплеты на двое суток оставляют открытыми с тем, чтобы краска полностью высохла и не прилипала к коробкам при закрытии переплета.

Дверь начинают окрашивать с филенок, затем переходят к выступающим поверхностям. Заглаживают краску почти сухой кистью легкими мазками снизу вверх. Краску сначала наносят поперек, затем растушевывают вдоль двери. Наличники окрашивают таким же образом.

Приборы рекомендуется вывернуть и поставить на место после высыхания краски.

Плинтусы окрашиваются вдоль с применением щитков.

Стулья, столы, табуретки начинают красить с внутренней стороны, поставив их ножками вверх, а затем переворачивают и красят с наружной стороны. Чтобы краска не пачкала пол, под ножки мебели следует подложить крышки от консервных банок.

Известен простой и качественный способ окраски деревянных поверхностей. Свежий, хорошего качества цемент растирают на камне с молоком до густоты масляной краски и с помощью кисти в два-три приема наносят на неполированную деревянную поверхность. Такая обработка не только предохраняет оконные рамы и другие предметы из дерева от влияния погоды, но и делает их огнеупорными.

При выполнении окраски стен известковыми и клеевыми составами нередко обнаруживаются те или иные дефекты. Их надо знать и уметь исправить. Вот наиболее распространенные:

отмеливанае слоя краски — опрыскивают из краскопульта слабым клеевым раствором или повторно огрунтовывают я окрашивают поверхность;

отслаивание красочной пленки — растушевывают набел кистью с водой. Если не поможет — удаляют набел, перетирают поверхность, огрунтовывают и окрашивают;

просвечивается старая краска — заново окрашивают поверхность. Если не помогает — заново огрунтовывают, применяя подцвеченную грунтовку под цвет краски;

высолы — очищают стальными щетками. Тщательно сушат, перетирают штукатурку, окрашивают масляной краской исправленное место, огрунтовывают и заново перекрашивают всю поверхность;

полосатость — промывают водой нужные места и окрашивают заново с помощью краскопульта жидким окрасочным составом;

жилы — удаляют краску, огрунтовывают поверхность и окрашивают;

мраморовидные пятна — размывают краску и грунтовку и заново окрашивают.

Дефекты масляной краски удаляют так: следы от кисти или подтеки — зачищают засохшую краску шкуркой и заново окрашивают:

отслаивание слоя краски — удаляют отставшую краску, зачищают поверхность шкуркой, моют мыльной водой, сушат и заново окрашивают;

вздувание краски - удаляют вздувшуюся краску, сушат основание, олифят, шпаклюют и красят;

сетка трещим на краске — зачищают шкуркой, заделывают трещины и окрашивают поверхность;

матовые пятна, появляющиеся при закрашивании плохо загрунтованных поверхностей, прочищают шкуркой и окрашивают.

Следы от пальцев на белых дверях удаляются тряпкой, смоченной в керосине.

Перед окраской металлических каркасов, мебели, планок, трубок надо протереть их тряпкой, смоченной в уксусе, и дать высохнуть — краска будет лучше держаться.

Чтобы окрасить нитроэмалью металлическую деталь, на нее надо нанести грунтовку. Можно использовать для этого имеющийся в продаже «Грунт 147». Перед огрунтовыванием изделие обезжиривают бензином. Раковины, царапины шпаклюют шпаклевкой НЦ-008. После огрунтовки наносят нитроэмаль. Она продается в виде аэрозолей. «Грунт 147» может заменить разведенный спиртом клей БФ-2. Но в этом случае изделие следует прогреть так, как указано в инструкции для применения клея БФ-2.

Окрашивая металлическую крышу, надо предварительно очистить ее от ржавчины. Для этого крышу чистят металлической щеткой, обезжиривают бензином и наносят химический состав «Автопреобразователь ржавчины». Через 4—5 суток крышу можно красить. (Работать надо в резиновых перчатках и в защитных очках).

Приступая к окраске железной крыши, можно огрунтовать листы алкидными смолами с железным или свинцовым суриком. В продаже бывают готовые составы алкидных смол с меламиноформальдегидными и мочевиноформальдегидными смолами, которые непроницаемы для влаги и не растрескиваются. После огрунтовки листы окрашиваются.

При работе с красками надо помнить, что:

некоторые пигменты ядовиты;

брызги купороса или водоэмульсионных красок после высыхания удаляются с трудом или вообще не удаляются;

известь разъедает кожу;

разбавители красок масляных и лаков огнеопасны;

попадание каустической соды на тело вызывает ожоги, работают с ней в очках и перчатках;

испачканные эмалевыми или масляными красками руки нельзя мыть растворителями или скипидаром, так как это может вызвать раздражение кожи;

применение в клеевых красках свинцового сурика может вызвать свинцовые отравления;

при работе с эмалевыми красками и во время их высыхания помещение должно хорошо проветриваться.

Добавлено 26.08.11 г.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI