Главная|

Советы домохозяйке
Сохранение урожая

Готовим вкусно

Сервировка стола

Порядок на кухне

Уход за вещами

Химчистка дома

Стирка

Ремонт и уборка

Зимний сад

Полезные советы

 

домохозяйкам и не только

Сегодня 24.11.2017 г.

Разделы

Объявления

Нас посетило


Полы из линолеума

Полы из линолеума

Рулонные линолеумные материалы бывают безосновные и с упрочняющей или тепло- и звукоизолирующей основой; однослойные и многослойные. К линолеумам на тканевой основе относятся поливинилхлоридный и алкидный (глифталевый). Однослойные и многослойные безосновные линолеумы бывают поливинилхлоридные, коллоксилиновые, резиновые. На тепло- и звукоизолирующей основе выпускаются поливинилхлоридный и резиновый линолеумы.

Чтобы обеспечить правильный уход за полами из линолеума, надо знать особенности этого материала. Линолеумы дают усадку, могут расшириться, коробиться, трескаться и вздуваться. Для стабилизации им нужно пролежать в теплом сухом помещении 2—3 месяца. Особенно чувствительны к изменению температуры поливинилхлоридный и коллоксилиновый линолеум. При высокой температуре в помещении они могут дать большую усадку. Глифталевый линолеум после приклейки способен уменьшаться по длине и увеличиваться по ширине. Поэтому перед приклейкой ему надо дать время на дозревание в теплом помещении. Хранят линолеум в рулонах в вертикальном положении.

Наклеивают клеем «Бустилат», поливинилацетатным, кумароновым, пастами ПЛ-1, ПА, ПС-Б, мастикой ДФК, имеющимися в продаже клеем «Стилит», мастиками «Гумилакс», «Синтолакс», КН-Н и другими.

Мастику для линолеума на войлочной и тканевой основе можно приготовить самим. В 45 весовых частях теплой воды замачивают 15 весовых частей казеинового клея и все перемешивают. Через 25—30 минут при хорошем перемешивании добавляют 45 весовых частей портландцемента. Использовать мастику нужно в течение 3— 4 часов; иначе она засохнет. Предлагается и такой состав: 47 весовых частей молотого мела соединяют с 17 весовыми частями портландцемента, добавляют 36 весовых частей олифы (натуральной или «Оксоль») и все тщательно перемешивают. Такая мастика пригодна к употреблению в течение 2 суток. Если она начнет загустевать, в нее добавляют немного олифы. Ею можно склеивать все виды линолеума.

Необходимо помнить, что определенный вид линолеума к различным основаниям приклеивается различными мастиками.

В строительном производстве имеются различные клеи и мастики для приклеивания разных видов линолеумов. Например, кумароноталловая и кумаронокубовая мастики приклеивают алкидный линолеум и алкидные плитки, модифицированная инденкумароновая мастика применяется для наклеивания поливинилхлоридного линолеума, полистирольных плиток и плит ДСП. Кумапоноксольной мастикой МКО наклеивают алкидный и поливинилхлоридный линолеум, полистирольные. поливинилхлоридные и кумароновые плитки. Там, где требуется особо точная приклейка, можно применить клеи 88 и 88Н (они довольно дороги) и т. д.

Мастику для приклеивания глифталевого и поливинилхлоридного линолеума готовят из 55 частей битума БН1У, 15 частей канифоли, 5 частей олифы, 25 частей бензина. В бензине канифоль растворяют, отдельно разогревают битум и выливают его в раствор, затем добавляют олифу и все тщательно перемешивают. Поверхность под линолеумом должна быть сухой и ровной. К новому деревянному полу рекомендуется прикреплять линолеум не раньше чем через год после настила пола.

Если линолеум внесен с мороза в помещение, не надо его сразу раскатывать, необходимо дать ему постоять несколько часов в тепле, иначе он может потрескаться.

Если линолеум расстилают по деревянным или паркетным полам, их предварительно следует отремонтировать, уплотнить, убрать неровности, острогать. Перед настилкой линолеума нужно зашпаклевать цементно-песчаное основание и имеющиеся неровности.

Для исправления дефектов можно положить на основание листы ДВП и прибить гвоздями, а по ним настелить линолеум.

Перед наклейкой линолеума нужно помнить, что клей, даже самый лучший, требует осторожного обращения. Попав на кожу рук, он может вызвать сильное раздражение. Поэтому работать надо в перчатках и лучше специальным экранированным шпателем. Курить во время работы категорически запрещается, так как в состав клея входят легковоспламеняющиеся растворители. После того как линолеум наклеен, надо хорошо проветрить помещение.

Если линолеум вздулся, место вздутия прокалывают шилом, выпускают воздух, кладут наверх бумагу и проглаживают горячим утюгом. Если не помогает, вздувшееся место подрезают ножом и впрыскивают растворитель, который входит в состав мастики, чтобы она размягчилась, и опять проглаживают горячим утюгом. Если же и это не помогает, значит, под вздутием нет мастики. В таком случае надо добавить мастику под вздувшееся место.

Если линолеум отклеился на большом участке, лучше настелить его заново. Линолеум снимают, очищают шпателем и оставляют в разостланном виде тыльной стороной вверх. Подготовку под линолеум очищают от мастики, огрунтовывают и вновь настилают линолеум.

Если от длительной эксплуатации отдельные места линолеума вытерлись, их вырезают, а вместо них укладывают новые куски несколько больших размеров и наклеивают, но так, чтобы остались неприклеенные кромки по 2 см. Кладут на это место груз. Через сутки прорезают кромки под линейку и наклеивают их на полоску ткани, подложенной под места стыков.

Если на линолеуме образовались мелкие вмятины и повреждения, их заделывают мастикой и зачищают шкуркой.

Способ приготовления мастики: 1 часть измельченной канифоли растворяют в 4 частях загустевшего скипидара, добавляют краску под цвет линолеума и все тщательно перемешивают.



ГлавнаяСохранение урожаяГотовим вкусноСервировка столаПорядок на кухнеУход за вещамиХимчистка домаСтиркаРемонт и уборкаЗимний сад
© 2010, GSI